Поколение "беби-бумеров" - это люди вечно молодые, года их не берут. Они чрезвычайно деятельны, стремятся к личностному росту и справедливому вознаграждению, нуждаются в присутствии командного духа и одобрении со стороны коллектива. Под стать их личностным особенностям и сферы деятельности: 12,5% из них заняты в транспорте, логистике и внешнеэкономической деятельности; 11,4% - в недвижимости и строительстве; 10% - в административном направлении; 5,6% - в промышленном производстве; 4,8% - в розничной торговле.
Поколение Х в чем-то противоположность "беби-бумерам". Главное для них - свобода выбора. Они отличаются неформальностью взглядов, стремлением проявить свою индивидуальность, развиваться в течение всей жизни. Чаще всего они заняты в юриспруденции и нефтегазовой отрасли - 12,9%; в административной работе - 10,1%; в медицине и фармацевтике - 6,4%; в некоммерческих организациях - 4,6%; в спорте - 4,1%.
Поколение Y знает себе цену. Главное для него - немедленное вознаграждение за проделанную работу. Но к работе "игреки" подходят очень ответственно, у них активная гражданская позиция, и вопросы морали для них не пустой звук. Профессионально они лучше всего проявляют себя в администрировании - 15,8%; в финансах и страховании - 6,8%; в искусстве и культуре - 6,7%; в IT и телекоммуникациях - 5,8%; в медицине - 5%.
Сегодня закон запрещает при приеме на работу выдвигать дискриминационные требования по полу и возрасту. Но все же кому проще и быстрее удается найти работу?
- Молодежь сейчас очень охотно принимают на позиции, связанные с администрированием, - говорит старший консультант кадрового агентства MainStaff Юлия Ульянова. - Например, в правительстве Москвы есть специальная программа подготовки кадрового резерва, по ней молодых специалистов проводят через разные департаменты, чтобы они набрались опыта. А активности, мобильности и желания работать по-новому им не занимать. Из них потом и выбирают кандидатов на ответственные должности в различных столичных службах.
- Сегодня компании конкурируют за привлечение молодежи из того самого поколения Y, - подтверждает и руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. - 70% российских компаний готовы рассматривать выпускников вузов и даже студентов старших курсов, если они демонстрируют потенциал, искреннее желание работать и адекватные зарплатные ожидания. Им проще всего устроиться на такие позиции, как менеджер по продажам, закупкам или работе с клиентами, ассистент/помощник, продавец-консультант и прочие стартовые позиции. Однако зарплаты молодых специалистов в среднем на 30% ниже, нежели среднерыночные зарплаты сотрудников с опытом работы от 2-3 лет.
Основу кадров сегодня составляет то самое поколение Х - у его представителей меньше всего проблем при устройстве на работу. А как обстоят дела у "беби-бумеров"?
- Сам факт оформления пенсии не является поводом для расторжения трудового договора, - продолжает Валерия Чернецова. - По нашим данным, мужчины от 60 лет и женщины от 55 составляют 1% от всех соискателей на открытом рынке труда. Мужчины в поиске работы - это чаще всего специалисты строительной отрасли, руководители высшего звена, инженеры, рабочие. Женщины этой возрастной когорты чаще всего бухгалтеры, финансовые специалисты, административные работники. Из 1000 опрошенных работодателей 30% ответили, что принимают на работу людей пенсионного возраста, так как они ответственны и скрупулезны, и еще 36% заявили, что принимают иногда, но на должности, не требующие высокой активности.