06.05.2014 19:18
Экономика

Вологодское мясо и молоко признали одними из лучших в России

Вологодские переработчики сельхозпродукции нуждаются в государственной поддержке
Текст:  Светлана Цыганкова
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №100 (6372)
Три "Звезды качества России" получила Вологодская область. Мясная и молочая продукция региональных предприятий названа победителем престижного федерального конкурса. Лауреаты получат свои награды в мае на Всероссийском форуме "Дни малого и среднего бизнеса России - 2014", на территории Всероссийского выставочного центра в Москве. В рамках форума состоится также презентация бренда "Настоящий вологодский продукт", который в последнее время активно раскручивают областные власти.
Читать на сайте RG.RU

Однако, хотя успехи есть, проблем еще предостаточно. Даже в областной программе "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Вологодской области на 2013-2020 годы" самих предприятий в качестве участников можно по пальцам пересчитать. Это заметили депутаты постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного собрания Вологодской области.

"РГ" разобралась в причинах дефицита молока на Северо-Западе

- Мы думаем, что таким производствам необходимо оказывать государственную поддержку. Сегодня нельзя говорить о развитии агропромышленного комплекса, обращая внимание лишь на сельское хозяйство. Без развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности невозможно успешное продвижение АПК, - уверен председатель парламентского комитета Александр Калябин.

Начальник управления продовольственных ресурсов, заместитель начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Ирина Романова видит проблему в том, что в рамках софинансирования мероприятий данной программы из федерального бюджета ее участниками могут быть только сельскохозяйственные товаропроизводители. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности вправе туда попасть при одном условии: если они созданы в форме сельскохозяйственных кооперативов. А таких в регионе всего два - "Устюгмолоко" и Никольский маслозавод. Еще одна серьезная проблема - огромная конкуренция с крупнейшими российскими производителями мясных и молочных брендов. Их продукция вытесняет местных товаропроизводителей с прилавков областных магазинов. Генеральный директор Череповецкого мясокомбината Владимир Ламтев отметил, что на спаде спроса сказалась в нынешнем году и цена. Недавно Россия закрыла границу на ввоз свинины из стран Европы в связи со вспышкой в Литве африканской чумы свиней. Мясопереработчики вынуждены были переключиться на отечественное сырье, что сказалось на резком подорожании продуктов. Они стали еще менее востребованными.

Директор одного из вологодских предприятий Александр Акимов заявил, что в таком случае местным переработчикам необходимо либо получать квоту на приобретение мяса из-за границы, либо снизить пошлины на ввозимое оттуда мясо, как это делают крупные российские холдинги. Иначе предприятия просто разорятся.

Нужно поддержать те предприятия, которые проводят модернизацию производств

Беспокоит руководителей заводов и тот факт, что с начала 2016 года будут снижены пошлины на готовые импортные мясные продукты. Это означает, что конкурентоспособность собственных колбасных изделий и деликатесов снова резко снизится. Для стабилизации ситуации необходимо принятие федеральной программы продовольственной безопасности, чтобы ее участниками стали предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, а не только сельхозтоваропроизводители.

Переработчики считают, что нужно пересмотреть и ставки земельного налога в связи с ростом кадастровой стоимости земельных участков. Они должны быть по карману предприятиям. А еще надо поддержать тех из них, кто проводит модернизацию производства, предоставив льготы по налогу на прибыль, уменьшив ставки с 18 до 13,5 процента. Генеральный директор кондитерской фабрики Раиса Иванова предлагает установить налог на добавленную стоимость для "народных" продуктов на одном уровне с продуктами народного потребления в размере 10 процентов.

- Мы производим "народный" продукт - карамель, которая на 90 процентов состоит из сахара. Однако НДС на сахар составляет 10 процентов, а на карамель - 18. Получается не совсем логично, - заявила Раиса Иванова.

АПК Вологодская область Северо-Запад