Больницы, поликлиники, библиотеки, музеи, школы и вузы - все эти и другие организаций сферы культуры, социального обслуживания, здравоохранения и образования, финансирование которых осуществляется за счет бюджетных средств, будут проходить независимую общественную оценку. Не чаще раза в год, но не реже, чем раз в три года. Это же касается частных организаций, предоставляющих государственные услуги.
Правительство разместило для обсуждения законопроект, предусматривающий механизм работы по независимой общественной оценке организаций социальной сферы. Цель - предоставление потребителям объективной информации о качестве их услуг. Сейчас в России насчитывается около 310 тысяч социальных организаций, различной специализации.
Оценку планируется проводить с помощью общественных советов численностью не менее пяти человек при органах федеральной, региональной и муниципальной власти. Для работы планируется активизировать общественные организации и профессиональные сообщества. Общественные советы, а во многих органах исполнительной власти они уже существуют, будут сами отбирать организации для проведения оценки качества их работы, устанавливать требования к организации-оператору, формирующему рейтинги, утверждать рейтинги.
Результаты независимой оценки должны размещаться в Интернете для широкого ознакомлении с ними граждан. Закон, в случае принятия, вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением статьи, предусматривающей оценку качества работы организаций социального обслуживания. Ее планируется ввести в действие уже с 1 января 2015 года. Всего таких организаций в России 160 тысяч.
Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, независимую оценку вправе проводить юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица по собственной инициативе и на основе использования общедоступной информации о данных организациях. Проект закона поддержан и согласован уже 72 субъектами Российской Федерации.