На 8 факультетах университета учатся 4200 студентов и более 1000 аспирантов, свыше 5000 врачей ежегодно повышают здесь квалификацию. Однако дефицит кадров по-прежнему остается острейшей проблемой сферы здравоохранения Урала.
- 20 лет назад мы выпускали 1200 докторов в год, сейчас - 650, - комментирует ситуацию проректор по научно-исследовательской работе Ольга Ковтун. - Сегодня региону не хватает 3,5 тысячи врачей, и в ближайшие десять лет ситуация не изменится, если мы не увеличим количество выпускников.
Федеральные и региональные власти пытаются решить проблему: в 2014 году на бюджетной основе вуз примет 130 студентов (в прошлом году их было 100). Тем не менее и этого недостаточно.
- Дело в том, что университету катастрофически не хватает площадей. К тому же корпуса вуза расположены в разных районах, и уже несколько поколений наших студентов вынуждены постоянно мигрировать по городу, - подчеркивает Ольга Ковтун. - На первых курсах лекции проходят в 2-3 корпусах, а старшекурсникам приходится буквально нестись из одного конца города в другой: ведь надо успевать и учиться, и проходить практику в больнице. Такие расстояния - огромные нагрузки, в том числе для преподавателей.
Все это заставило медиков принять решение о переезде в новый, быстро развивающийся Академический район среднеуральской столицы.
Проект медицинского кластера поддержали городские и областные власти, градостроительный совет при губернаторе, полпред президента в УрФО. 15 апреля его презентовали в Совете Федерации.
- Директор департамента научного проектирования Минздрава РФ Алексей Васильев одобрил идею, поскольку она вписывается в стратегию развития медицинской науки до 2025 года. Есть разумное зерно в том, чтобы НИИ и университет объединить в большой комплекс, создав условия для сотрудничества академической, отраслевой и вузовской науки, - отмечает Ольга Ковтун.
Согласно планам территория УГМУ увеличится до 98 тысяч квадратных метров. Напротив учебной части построят таунхаусы для молодых ученых и инженеров. Рядом возведут медицинский центр, обслуживающий жителей микрорайона, а также здания НИИ ортопедии имени Чаклина и НИИ охраны материнства и младенчества. 1,5 гектара займет стадион. Одновременно в академгородке смогут лечиться 900 человек.
Алексей Воробьев, генеральный директор ЗАО "РСГ-Академическое":
- Еще Борис Ельцин мечтал о создании в Екатеринбурге академгородка по принципу новосибирского. В начале 80-х годов строительство началось, в городе появилось шесть новых НИИ, но во времена перестройки проект свернули. Мы же помнили об этой идее, тем более что без медакадемии Академический не может быть академическим. Окончательное решение о строительстве пока не принято, но есть желание руководства области и медицинского сообщества. Все мы понимаем, что модернизацию здравоохранения надо начинать с высшей школы. В Екатеринбурге есть еще два профильных НИИ, надеемся, они примкнут к проекту, ведь кластер объединит в одном месте высшую ступень образования, академическую науку и практику. Все это станет стимулом для развития уральской медицины. Аналогичных городков в России не существует.