08.05.2014 00:27
Общество

Каждый пятый больной диабетом не подозревает, что болен

Каждый пятый больной диабетом не подозревает, что болен
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №103 (6375)
С чем бы мы ни обратились к врачу, первый анализ, который он назначает, - это биохимия крови, включая уровень глюкозы. Этот же анализ - один из основных при диспансеризации. И делать его регулярно нужно обязательно: чтобы не пропустить начало заболевания диабетом.
Читать на сайте RG.RU

Сахар в крови "подскакивает" и безошибочно указывает на болезнь, когда у человека еще нет никаких симптомов и он даже не подозревает, что попал в цепкие лапы диабета. До 10 июня в 230 городах России продолжается социальный проект "Диабет. Узнай вовремя" - по ранней диагностике этого коварного заболевания. Сдать бесплатный анализ крови в рамках этой акции может любой желающий, для этого не надо идти к врачу и брать направление. Проект проводит сеть независимых лабораторий Инвитро в 230 российских городах. Здесь ждут всех, кто хочет проверить свое здоровье, за исключением тех, у кого сахарный диабет уже диагностирован.

По данным ВОЗ, число больных диабетом стремительно растет во всем мире. Врачи говорят о своеобразной "эпидемии". Заболевание, конечно, не заразно, но из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни, ожирения диабетом заболевает все больше граждан, причем во все более молодом возрасте.

Витамин Е защищает мозг от повреждений при инсульте

На ранней стадии люди не чувствуют себя больными. Более того, довольно долгое время человек может находиться в стадии "преддиабета", когда неблагоприятные изменения в организме можно нивелировать без серьезного медикаментозного вмешательства, а лишь скорректировав режим питания, физической активности, образа жизни. Но запущенный диабет страшен - он приводит к тотальным поражениям многих внутренних органов, слепоте, некрозу тканей ног, что нередко заканчивается ампутацией.

Выяснить, болен ли человек, в том числе и на ранней стадии, сегодня несложно. Для этого нужно провести анализы - прежде всего определить уровень глюкозы в крови. Именно на это и направлена нынешняя акция: большинство россиян, таков уж наш менталитет, пока не заболит, к врачам ходить не любят. По акции сдать нужный анализ "на всякий случай" можно буквально на бегу - например, утром по дороге на работу. Надо только отложить завтрак, потому что кровь на глюкозу сдается строго натощак.

Нынешняя акция проводится уже в третий раз. На первых двух этапах уровень глюкозы в крови измерили 400 тыс. человек. Причем каждый четвертый участник пришел в лабораторию, чтобы провести такое исследование в первый раз в жизни. При этом у 15% обследованных была обнаружена повышенная гликемия (уровень глюкозы в крови натощак).

Если результаты анализа выходят за пределы нормы,нужно пройти более глубокое исследование на гликированный гемоглобин. Он отражает среднее содержание глюкозы в крови за длительный период (до трех месяцев), и помогает лечащему врачу-эндокринологу сделать вывод о том, была ли гликемия разовой либо систематической. В результате удается вовремя выявить раннюю стадию заболевания, так называемый преддиабет, скорректировать образ жизни и питания. А если нужно - начать лечение препаратами, снижающими уровень глюкозы в крови.

Компетентно

На вопросы "РГ" ответила врач-консультант, эндокринолог Нона Овсепян.

Всегда ли нужно сдавать анализ на уровень глюкозы натощак?

Ученые выяснили, в чем секрет "женской интуиции"

Нона Овсепян: Анализ на глюкозу в крови всегда сдается после 8-12-часового голодания, так как после каждого приема пищи уровень глюкозы в крови повышается. Для получения объективного результата и во избежание получения неинформативного анализа это исследование проводится натощак. После приема пищи уровень глюкозы изменяется у всех людей по-разному, исходя из индивидуальных особенностей организма, он также зависит от того, что именно и сколько человек съел. Поэтому нет четких референсных значений уровня глюкозы после приема пищи.

Допустим, у человека выявлен повышенный сахар, что дальше делать пациенту (кроме банального "скорей к врачу")? Нужно ли пересдавать анализ?

Овсепян: Все зависит от уровня повышения глюкозы. Если оно незначительно (не более 6-6,5 ммоль/л), то можно и не "бежать" к врачу, а пересдать анализ через несколько дней, предварительно исключив прием углеводов хотя бы за 12 часов до исследования. Повышение уровня глюкозы до 7-8 ммоль/л - признак возможного развития сахарного диабета, и в этом случае следует обязательно обратиться к врачу-эндокринологу.

Почему еще, кроме диабета, может быть неважный анализ?

Овсепян: При сдаче анализов с соблюдением всех правил преаналитики (в том числе отмена лекарственных препаратов) повышение уровня глюкозы может быть только при наличии сахарного диабета. Если правила подготовки были нарушены, прием пищи и некоторых лекарств могут стать причиной повышения уровня глюкозы и при отсутствии сахарного диабета.

Какие еще исследования нужны для уточнения диагноза?

Овсепян: При пограничных значениях уровня глюкозы рекомендуется сдать анализ крови на гликированный гемоглобин и в некоторых случаях глюкозотолерантный тест (сдается по направлению врача-эндокринолога). Анализ крови на гликированный гемоглобин не требует назначения врача и позволяет определить наличие скрытого диабета и преддиабета.

Как часто надо контролировать сахар недеабетикам?

Овсепян: Здоровым людям при отсутствии наследственной предрасположенности к сахарному диабету (если у близких родственников нет этого заболевания) достаточно сдавать анализ крови на глюкозу 1-2 раза в год.

Здоровье