08.05.2014 12:12
Спорт

Олимпиец Новиков: Для горнолыжного спорта нам не хватает всего

Что мешает развитию горнолыжного спорта в России
Текст:  Инга Бугулова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №0 (6375)
Имя горнолыжника Владислава Новикова на слуху, несмотря на юный возраст спортсмена. В 20 лет у него за спиной не один мировой турнир и выступление на Олимпиаде в Сочи. При этом тренируется Влад исключительно за границей. В беседе со слаломистом мы попытались разобраться, почему горные лыжи в России не так популярны, как, например, в Европе.
Читать на сайте RG.RU

Круче, чем в телевизоре

"Ощущения невероятные. Мне повезло", - на протяжении нашего разговора Влад повторяет эту фразу несколько раз. Дело даже не в самом олимпийском старте - в своей дисциплине "гигантский слалом" Новиков оказался далеко от пьедестала. В первую очередь горнолыжник вспоминает церемонию открытия Игр, на которую тренеры "все-таки отпустили".

Смольный подарит квартиру пострадавшей в Сочи спортсменке

- Сложно описать, что я тогда чувствовал. Было очень много эмоций - и гордость, и восторг. То, что показывали по телевизору, не могло передать и половины реальной картины. Все было намного, намного круче, - делится Владислав. - Знаете, я разговаривал с теми, для кого эта Олимпиада уже пятая. Они говорили, что это лучшие зимние Игры по множеству показателей: организация, церемония, качество объектов. А негатив исходит от людей, которые в спорте совершенно не разбираются.

Россию на сочинских лыжных склонах представляли девять человек. Кроме Влада, в команде оказался еще один представитель Ленинградской области - Алек Глебов родом из Словении. Всех девятерых к Олимпиаде готовил один тренер. "Было непривычно", - говорит Новиков. Режим подготовки спортсменов перед стартами оказался не менее серьезным, чем отбор - уже после открытия Олимпиады горнолыжники продолжили тренировки в Европе, а в Сочи вернулись 16 февраля, когда Игры были в самом разгаре.

- Все было серьезно - и настрой, и мотивация, - продолжает Влад. - Покидать базу не разрешалось. Я очень хотел сходить на пару хоккейных матчей, но не получилось. А потом был день старта - повышенное внимание, много камер, болельщики...

В тот самый день, 19 февраля, лыжникам предстояло выступить в двух заездах. И в первой, и во второй попытках Владислав пришел 37-м, а в итоговой турнирной таблице оказался на 35-м месте. Впрочем, петербуржец, похоже, не особенно расстроен результатом. Да и не так уж он и плох для двадцатилетнего спортсмена, особенно если учесть, что всего в гигантском слаломе соревновались больше 100 опытных лыжников. Отправляясь на Олимпиаду, участники российской сборной отчетливо понимали, что к медалям пока не готовы, констатирует Влад.

- За последние четыре года наша команда, конечно, очень сильно прибавила в мастерстве, но не настолько, чтобы ожидать победных и призовых мест. У нас все очень молодые - и ребята, и девчонки, а соперниками зачастую бывают возрастные спортсмены, - объясняет слаломист. - Тем не менее я уверен, что у нас еще все впереди. Главное - двигаться в том же направлении.

Сразу на лыжи

Первый раз Влад встал на лыжи в полтора года. Ситуация могла бы показаться удивительной, но только не для семьи, где и мать, и отец - горнолыжники. Родители решили не тянуть с вовлечением сына в спорт, и как только ребенок научился ходить, дали ему в руки лыжные палки. А в пять лет юный горнолыжник уже соревновался на детских чемпионатах.

- Свои первые турниры помню плохо. Самое яркое, что осталось в памяти, - это чемпионат Европы, мы ездили в Словению, - улыбается Влад. - Я завоевал третье место, но это была почти победа - до меня долгое время никто из наших ребят не мог попасть в тройку. Мне тогда было двенадцать, и я впервые осознал, что стал одним из лучших.

Все привыкли, что на медали в горных лыжах наши спортсмены не претендуют

Как раз в то время, когда Влад и его сверстники делали свои первые спортивные шаги, горнолыжный спорт в России начал приходить в упадок. Школа, активно развивавшаяся в 1970-х, не дала стране грандиозных побед: олимпийских медалей было всего две - бронза Евгении Сидоровой в 1956 году и серебро Светланы Гладышевой в 1994-м. Можно назвать еще Валерия Цыганкова, который в 1981 году первым из советских спортсменов стал победителем этапа Кубка мира. А дальше поддержка горнолыжного спорта сошла на нет. Сегодняшняя горнолыжная сборная, можно сказать, первое поколение, выросшее в новых условиях.

- Поэтому для результатов нам еще нужно время. Если ничего не изменится в следующие четыре года, и Федерация спорта по-прежнему будет нам помогать, то к Олимпиаде-2018 медалей точно можно ожидать, - уверен Новиков.

Не биатлоном единым

На вопрос: "Чего еще не хватает в стране для полноценного развития его вида спорта?" - Влад отвечает неоптимистично, но честно: "Всего. От горнолыжных школ до условий. К примеру, мы тренируемся всегда за границей: в Австрии, Новой Зеландии, Чили. В России подходящих баз очень мало, а те, что есть, нам не дают".

Не секрет, что в воспитании молодых спортсменов решающую роль играет финансовая поддержка. Многие родители просто не могут позволить себе траты на будущего олимпийца, а спонсоры обращают внимание далеко не на все виды спорта. Владу в этом смысле повезло, его поддерживает отец. Как бывший лыжник Дмитрий Эдуардович помогает и самой федерации. Надо сказать, денежные затраты в горнолыжном спорте компенсируются популярностью. Причем сразу на европейском уровне.

- В России все уверены, что главные зимние виды спорта - хоккей и биатлон, но в Европе это не так. Там "номер один" - горные лыжи, на этапы Кубка мира в этой дисциплине приходят по 100 тысяч зрителей, - рассказывает Влад. - У нас в стране модным этот вид спорта сделает только результат.

- Все привыкли, что на медали в горных лыжах Россия давно не претендует, - соглашается тренер петербургской горнолыжной школы СКА Елизавета Кузьменко. - После Светланы Гладышевой в нашем спорте случился провал, выбираться из которого мы начинаем только сейчас. Тем не менее, если говорить об Олимпиаде в Сочи, то считаю, что ребята нашей сборной проделали большую работу. Для страны, где горные лыжи начинают возрождаться и развиваться, результаты последних турниров можно назвать успешными. Вспомните, на Играх в Ванкувере даже сборная Австрии не завоевала ни одной медали. А мы хотим, чтобы наши горнолыжники вдруг стали чемпионами. На самом деле, все не так плохо, перспективы есть, но процесс этот постепенный и требует времени. Конечно, для того чтобы вырастить олимпийского чемпиона в Санкт-Петербурге, условий недостаточно. Детские школы - это хорошо, но юниорам здесь развиваться сложно. Нужны постоянные выезды, а условия существующих российских баз не самые лучшие. Если будет возможность использовать склоны в Сочи, думаю, это пойдет только на пользу.

Зимний спорт Санкт-Петербург Северо-Запад