14.05.2014 14:47
Общество

Эксперты: МКС для России - пройденный этап

113 российских спутников должны летать на орбите в 2020 году
Текст:  Наталия Ячменникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №107 (6379)
На Землю из полугодовой командировки на орбиту вернулись россиянин Михаил Тюрин, американец Рик Мастраккио и японец Коичи Ваката. Тот самый экипаж, который в ноябре прошлого года доставил на МКС Олимпийский факел.
Читать на сайте RG.RU

Помимо этой важнейшей миссии, экипаж за 187 космических суток выполнил много научной и технической работы. "Будет больше науки, что очень хорошо", - говорил еще перед стартом командир корабля "Союз" Михаил Тюрин.

Кстати, возвращение экипажа совпало с размещением на сайте Роскосмоса государственной программы России "Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы". О науке там говорится тоже очень много. Как сказано, цель госпрограммы - обеспечение гарантированного доступа и необходимого присутствия России в космосе в интересах науки и социально-экономической сферы при сохранении ведущих позиций страны в пилотируемых полетах и безусловном выполнении международных обязательств в области космической деятельности. Общий объем бюджетного финансового обеспечения госпрограммы - 1,8 трлн. рублей.

Называются и другие конкретные цифры. Так, должна быть развернута орбитальная группировка космических аппаратов в интересах удовлетворения государственных нужд: 78 космических аппаратов в 2015-м и 113 космических аппаратов - в 2020 году. Госпрограмма предусматривает развертывание российского сегмента Международной космической станции в составе 6 модулей - в 2015 году, 7 - модулей в 2018 году.

На МКС отправят 3D-принтер для печати запчастей

До 2020 года планируется начать летные испытания пилотируемого транспортного комплекса нового поколения 1-го этапа. А орбитальная группировка системы ГЛОНАСС должна пополниться обновленными спутниками "Глонасс-К" с расширенными функциональными возможностями. К 2015 году система будет обеспечивать погрешность определения местоположения потребителями порядка 1,4 м, а к 2020 году - около 0,6 м, - говорится в документе.

Планируется также создать научно-технический задел по перспективным образцам ракетно-космической техники. В том числе должна быть обеспечена в 2018 году готовность транспортно-энергетического модуля с перспективной двигательной установкой к летно-конструкторским испытаниям. Будут разработаны новые конкурентоспособные производственные технологии, технологии спутниковой связи, дистанционного зондирования Земли, навигационного обеспечения, поиска и спасания терпящих бедствие, мониторинга чрезвычайных ситуаций, слежения и мониторинга подвижных объектов с использованием космической автоматической идентификационной системы и персональных радиобуев.

В числе приоритетных задач остается также все то, что связано с разработкой космических средств в интересах науки, с осуществлением пилотируемых полетов, включая создание научно-технического задела для осуществления в рамках международной кооперации пилотируемых полетов к планетам и другим телам Солнечной системы.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в Роскосмосе, эта госпрограмма была утверждена президентом 19 апреля 2013 года. Сейчас она размещена с учетом изменений, подготовленных в обеспечение выполнения Бюджетного послания Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2014-2016 годах, а также ряда других нормативно-правовых актов.

Между тем

России необходимо направлять финансирование на программу по освоению Луны, а не продолжать интересные в первую очередь американцам научные эксперименты на МКС, - говорят эксперты космической отрасли. Многие из них убеждены, что МКС для России - уже пройденный этап, потому что мы уже освоили годовые и больше по времени полеты. Американцы и европейцы проводят эксперименты, которые наши ученые и космонавты проводили еще на "Салютах" и "Мире". Нам же нужно бросать все силы и средства на освоение Луны с первой посадкой на спутник Земли в 2030 году.

Космос