Незаконные заборы в курортных зонах и на пляжах - явление для Крыма привычное. Несмотря на то, что в Украине существовал запрет на возведение каких бы то ни было строений в стометровой прибрежной зоне, на набережных практически всех населенных пунктов найдется не один десяток таких объектов. Боролись с ними всегда, точнее, демонстрировали борьбу, показательно снося заборы бульдозерами. Но спустя пару часов преграды и торговые точки возвращались на прежние места.
Сейчас к очистке пляжей и набережных планируют подойти со всей строгостью российского законодательства. Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Михаил Шеремет считает, что это ненормальная ситуация, когда отдыхающие и местные жители должны за каждый проход на пляж платить деньги.
- Правительство Крыма планирует взять под жесткий контроль все шалманы, заборы, которые настроили на побережье, иные препятствия, которые преграждают людям доступ к морю, - заявил он. - Доступ к морю должен быть свободен - исключение составят только санатории и детские оздоровительные учреждения, имеющие закрытые пляжи.
В правительстве уже разработан план действий. Начиная с 19 мая, крымские власти совместно с бойцами народной самообороны намерены приступить к освобождению прибрежной полосы от незаконных торговых и прочих объектов, а также ограждений, которые перекрывают доступы к пляжам. До 1 июня будет составить реестр незаконных стационарных объектов на берегах и в заповедных зонах полуострова. С июля планируется приступить к их демонтажу.
Сейчас в списке на снос насчитывается 15 объектов - временных и капитальных ограждений, ограничивающих доступ на пляж. Однако, он далеко не полный. Привлечь к его наполнению рассчитывают общественность.
- Краеугольном камнем инициативы является запуск механизма гражданского контроля. В нынешней ситуации без помощи общественности с проблемой не справиться. Нам нужна общественная поддержка, поддержка СМИ, потому что нужно выявлять незаконные объекты. Только совместная работа поможет переломить ситуацию, - говорит Шеремет. И просит всех небезразличных крымчан и гостей полуострова сообщать о любых фактах незаконного размещения на набережных культурно-развлекательных объектов, ресторанов и кафе, частных домовладений и заборов, преграждающий проход к морю.
На следующем этапе очередь дойдет и до незаконных "дворцов", собственники которых вопреки запретам возводили частные домовладения и мини-отели в прибрежной защитной полосе. Правда, в отличие от торговых "шалманов", вообще не имеющих документов, в случае с домами и мини-отелями потребуется много усилий: выяснить их, изучить документы на недвижимость, в суде добиться признания незаконности строения и только после этого демонтировать его. Помощник зампреда Владимир Гарначук говорит, что подобный опыт у России уже есть. "Мы такую работу вели в Сочи и Анапе. Теперь задача в Крыму обеспечить неукоснительное соблюдение требований законодательства. Закон один для всех", - говорит он.
Кстати, по закону после решения суда собственник в установленный срок должен самостоятельно демонтировать незаконное строение. В случае отказа этим занимаются специальные службы, выставляя ему счет за демонтаж и вывоз мусора.
Следить за тем, чтобы на месте снесенных самостроев не появились новые, будут береговые патрули, в которые войдут общественные активисты.
- Мы приложим все усилия, чтобы не допустить возвращения объектов незаконного строительства, - говорит Гарначук. По его словам, на пляжах не должно быть никаких самостроев, а законные места торговли должны распределяться открыто и согласно утвержденных схем.
- Должна быть создана система комплексного устройства на береговой линии, в которой будут четко обозначены места торговли. Они должны быть сертифицированы и приносить доход в муниципальный бюджет. Это большая трудная работа и ее не получится сделать сразу, но решать ее нужно. Крайне важно, чтобы люди видели, что жизнь меняется к лучшему, - заявил он.
Кстати
Обо всех фактах незаконного возведения забора или постройки можно сообщать в организацию "Чистый берег. Крым" на ее страничках в социальных сетях или по телефону "горячей линии" (0652) 555500.