15.05.2014 00:09
Культура

В Севастополе прошел 10-й международный фестиваль патриотического кино

В Севастополе завершился Х Международный фестиваль "Победили вместе"
Текст:  Рустам Арифджанов ( вице-президент Евразийской академии телевидения и радио)
Российская газета - Федеральный выпуск: №107 (6379)
Два крупнейших кинотеатра Севастополя называются "Москва" и "Победа". И это не только что придуманные названия. Так они назывались с первого дня их открытия. И в этом характер города.
Читать на сайте RG.RU

В залах кинотеатров севастопольцы посмотрели 130 конкурсных фильмов из 15 стран. Жюри во главе с руководителем телеобъединения Союзного государства России и Белоруссии Игорем Угольниковым определяло призеров в 10 номинациях. Были и специальные призы. Так шведский документальный фильм "Я останавливаю время", рассказывающий о судьбе фронтового кинооператора Владислава Микоши, был удостоен приза Военно-исторического общества России.

Российский фильм "Левиафан" оставили на десерт Каннского кинофестиваля

На этом юбилейном фестивале впервые был вручен специальный приз сегодняшним операторам-документалистам - приз имени Анатолия Головни, снявшим вместе с Всеволодом Пудовкиным такие фильмы, как "Мать", "Потомок Чингисхана", "Конец Санкт-Петербурга", а также, что весьма знаменательно, работал над картиной "Адмирал Нахимов". Об этом объявила на открытии фестиваля на севастопольской площади Нахимова член его жюри, внучка легендарного оператора, известный режиссер-документалист Евгения Головня.

Площадь Нахимова - центр Севастополя. Здесь всегда на праздники собирается город. Здесь на рубеже нынешней зимы и весны Севастополь вышел на самый многотысячный митинг в своей современной истории и объявил о желании быть в составе России. Начался новый отсчет времени.

10-й фестиваль патриотического кино стал первым после вхождения Крыма в состав России. Прежде основную заботу по его организации несли министерства и ведомства Украины. Теперь киевский режим запретил украинцам почти всякие отношения с Крымом - и воду перекрыли, и транспорт практически не ходит с материка на полуостров. Гостелерадио Украины в этих условиях от участия в фестивале отказалось, запретив в нем участвовать украинским телекомпаниям и журналистам. Но две работы все-таки, несмотря на запрет, были представлены. Приехало и несколько кинематографистов и телевизионщиков, имен которых все-таки не назову. Мало ли что их ждет за этот мужественный поступок в стране, где дорвавшиеся до власти националисты избивают руководителей телеканалов и стреляют в рядовых журналистов.

Всю тяжесть подготовки фестиваля взяла на себя Евразийская академия телевидения и радио. За месяц удалось сделать столько, на что раньше уходил почти год. Помогли новые власти города, севастопольское городское телевидение, московское правительство, министерства культуры и обороны России...

Фестиваль обычно проходил сразу после завершения майских праздников, но многие гости приезжают сюда загодя, чтобы побывать на параде в честь 9 Мая. Не стал исключением и этот год. Тем более, празднование Дня Победы совпало с юбилеем - 70-летием освобождения Севастополя и Крыма от фашистских захватчиков. Парад потряс не только размахом своей авиационной программы, но прежде всего особым патриотическим духом простых севастопольцев, их уверенностью в будущем России, их решимостью, несмотря на все сложности переходного периода, сделать регион одним из самых успешных в России.

Большую часть участников кинофестиваля составляли в этом году телевизионщики из различных регионов России: в конкурсной программе их работ - почти половина. Но и здесь в Севастополе они работали. Потому что быть свидетелями исторического события, возвращения Крыма в родную гавань - большая удача для любого кинематографиста. А значит, будут новые фильмы и новые телепрограммы.

Завершился фестиваль на 35-й батарее - в месте трагическом и героическом. Здесь проходил последний рубеж обороны Севастополя летом 1942 года. Здесь несколько лет назад по инициативе тогда малоизвестного в России предпринимателя Алексея Чалого был создан Музейный историко-мемориальный комплекс. И создавала его общественная организация - Учреждение объединения граждан "35-я береговая батарея".

Есть вклад и журналистов-телевизионщиков в этот музей. Трижды телепрограмма "Жди меня" обращалась с просьбой откликнуться всех, кто в дни обороны был в Севастополе, чьи родные защищали город, в том числе и в июне - июле 1942 года. В адрес музея стали приходить письма с воспоминаниями и фотографиями. Эти документы, а также многие реликвии, найденные при расчистке казематов батареи, стали основой музея.

Севастополь сегодня и всегда очень часто появляется на экранах наших кинотеатров и телевизоров. Город этого заслужил и заслуживает. Фильмы о войне, о мужестве, о патриотизме никогда не сойдут с нашего экрана. Потому что своим подвигом этого заслужили наши великие предшественники и наши творящие сегодняшнюю историю современники. Когда-то мы победили вместе. Вместе и будем побеждать дальше.

Наше кино Мировое кино Севастополь