15.05.2014 12:04
Экономика

Уральские металлурги вступились за машиностроителей

Текст:  Юрий Король (вице-президент Русской медной компании)
Российская газета - Экономика УРФО: №107 (6379)
Экономике России сегодня в первую очередь необходимы сырьевые инвестиционные проекты. "Сидеть на ресурсах, а по сути, на деньгах, и не осваивать их - непростительно", - считает вице-президент Русской медной компании Юрий Король.
Читать на сайте RG.RU

На Урале имеются огромные - на сотни лет - запасы медно-порфировых руд. В одной только Челябинской области их два миллиарда тонн. В отличие от колчедановой, в этой руде содержание меди невелико - около процента, но сегодня металлурги рассматривают варианты промышленной добычи. Мировой опыт в этой области есть, за рубежом порядка 30-40 процентов меди получают именно из такой руды.

Освоение сырьевых ресурсов, в свою очередь, должно тянуть за собой тяжелую промышленность - производство горного, обогатительного металлургического оборудования. Но, к сожалению, схема не работает. Вот пример. Цветная металлургия вообще и медная отрасль в частности находятся в жестких условиях глобального рынка: 15 лет мы работаем по мировым ценам на сырье и готовую продукцию. Поэтому для нас рентабельность 3-5 процента - это нормально. Чтобы развивать производство, необходимо привлекать кредитные ресурсы. Но занимать в России под 18-30 процентов нереально, поэтому мы вынуждены обращаться в иностранные банки, которые кредитуют под 2-5 процентов. Но, как правило, дешевые деньги увязаны с поставками зарубежного оборудования. Точнее, наличие заемных средств в банке служит гарантией оплаты для поставщика. Этот бизнес понятен, и ничего страшного для нас, добывающей отрасли, в нем нет. Однако именно с помощью этого механизма иностранные конкуренты "уронили" российское, в том числе и уральское, машиностроение.

На Урале прошла конференция по бережливому производству

Если бы дешевые кредиты можно было брать в России, это стимулировало бы отечественное станкостроение. Конечно, за последние 10 лет предприятия технологически существенно отстали от конкурентов, но все можно наверстать. Главное - выстроить схему, при которой дешевые кредитные ресурсы будут увязаны с поставками российского оборудования. Это позволило бы развернуть наши заказы с международного рынка на отечественный и поддержать машиностроение. А если развивается эта отрасль, то следом тянется и вся экономика страны. По такому пути идет, например, Япония: там банки дают даже "отрицательные" займы - уменьшают сумму "тела" кредита, стимулируя таким образом собственную промышленность.

Еще один пример того, как финансовая политика государства создает промышленности ограничения почище всех экономических санкций. Как известно, торговать катодной медью не так выгодно, как продукцией более высокого передела, например катанкой (проволокой). Ее в РФ ежегодно производится более 300 тысяч тонн, большая часть реализуется за рубежом. Понятно, что российская продукция серьезно влияет на европейский рынок, поэтому в марте 2014 года там ввели против нас заградительные пошлины в размере 4,5 процента. Мы предложили нашему государству для сохранения конкурентоспособности отменить экспортные пошлины на катоды, чтобы торговать ими, например, со странами Азии. Вот уже несколько месяцев мы пытаемся решить этот вопрос, однако результата нет. Это те сложности, которые мы создаем себе сами.

Промышленность Екатеринбург Урал и Западная Сибирь