Сегодня в 1 час 42 мин по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом связи "Экспресс-АМ4Р. По предварительным данным анализа телеметрии, на высоте 160 км при скорости полета 7 км/с произошло разрушение 3-й ступени. На 540-й секунде после запуска с "Протоном" была потеряна связь. Все составные части, а также компоненты топлива, по словам специалистов, сгорели в плотных слоях атмосферы. Идет предварительной анализ ситуации на космодроме Байконур, затем материалы будут переданы для дальнейшей работы в Москву.
Понятно, что о причинах нынешней аварии говорить пока рано. Хотя первые версии, естественно, высказываются. Одна из них - падение давления в одном из рулевых двигателей. Разгонный блок "Бриз-М" со спутником не успел отделиться и не был выведен на орбиту, а ракета-носитель сгорела в плотных слоях атмосферы.
А вот мнение эксперта "РГ" - генерал-майора запаса, бывшего главного специалиста Вооруженных сил РФ по космосу Владимира Уварова: "Пока информации для анализа слишком мало, но главный вопрос: работала ли телеметрия после отказа работы 3-й ступени? На 3-й ступени есть приборный отсек, который снимает все параметры. Сам ракетный двигатель мог отключиться, но аккумулирование от двигателя не зависит, и телеметрия могла продолжать поступать.
Надо разобраться и с другим: какое количество времени двигатель не доработал. Разгонный блок вместе с самим космическим аппаратом мог компенсировать недополученный импульс. Но это в случае, если двигатель просто выключился. Если он просто не доработал 2-3 секунды, то ничего страшного. По опыту, в этом случае разгонный блок все равно вывел бы аппарат в нужную точку. И пусть за счет нерасчетного расхода топлива, срок существования космического аппарата уменьшится, но он все равно будет работать.
А вот если двигатель взорвался, то да, тогда сразу все отсеклось. Перестали работать все радиосистемы и на ракете, и на разгонном блоке, и на самом космическом аппарате. Связка разрушилась. То есть надо найти ответ: действительно ли аппарат сразу потеряли, и если нет, то почему не было возможности для дальнейших операций".
Скорее всего, первые результаты расследования появятся не раньше первой половины июня.
В любом случае, ужасно обидно. Вновь космическое ЧП. И вновь сгорели миллиарды "высокотехнологичных" рублей. Упавший "Протон-М" со спутником связи был застрахован. Хорошо, конечно, но утешение слабое. Россия пока так и не получила на орбите один из самых современных и мощных спутников связи, а именно таким был почти 6-тонный "Экспресс-АМ4Р". Он предназначался для обеспечения цифрового вещания и должен был покрывать почти всю территорию России, включая удаленные районы Дальнего Востока, а также страны СНГ. Замену ему вряд ли успеют подготовить раньше, чем года через три.
Кстати, сам "Экспресс-АМ4Р" - клон аппарата "Экспресс-АМ4", который был потерян в августе 2011 года: при запуске тот был выведен на нерасчетную орбиту.
В пусковом расписании Роскосмоса стоят еще два старта ракет-носителей "Протон-М". Но, естественно, пока не разберутся с причиной нынешней нештатной ситуации, ничего не будет. Вместе с тем, как говорят в космическом ведомстве, авария "Протона" не повлияет на дату запуска новой экспедиции на МКС: "Протон" и "Союз" - совершенно разные ракеты-носители. Запуск ракеты-носителя "Союз" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-13М", на борту которого будет находиться экипаж в составе космонавта Роскосмоса Максима Сураева, астронавта НАСА Рида Вайзмана, а также астронавта Европейского космического агентства Александера Герста, должен состояться 28 мая.
Надо сказать, нашу космическую отрасль долго преследовали провалы: в 2011 году - 4 аварии и 5 потерянных спутников, в 2012 году - 2 аварии и столько же "убитых" аппаратов, в 2013-м - 2 аварии, включая запуск с "Морского страта". "Особенно большой резонанс имел аварийный пуск "Протона-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" 2 июля 2013 года, который транслировался в режиме онлайн по телевидению, - говорил в марте этого года в интервью корреспонденту "РГ" руководитель Роскосмоса Олег Остапенко. - Все это "обеспечило" на всех без исключения уровнях пристальное внимание к нашей деятельности.
Что сделано? Прежде всего, проведен глубочайший анализ организации работы на предприятиях, дана оценка деятельности на всех уровнях производственного цикла. Внесены изменения в систему работы по изменению качества производимой продукции. Восстанавливается (по линии Минобороны) численность представительств заказчика и ряд других мероприятий. Среди положительных результатов - за последние 4 месяца с ноября по февраль проведено 13 успешных запусков. Все работает штатно.
Вместе с тем, остаются серьезные проблемы, которые носят системный характер. Скажем, обеспечения электронной компонентной базой, специальными материалами и спецхимией".
Справка "РГ"
Начиная с 1967 года, было произведено 388 пусков РН "Протон". Из них 48 закончились неудачей во время работы первых трех ступеней и разгонного блока.