16.05.2014 12:21
Культура

На "Великих реках" нашли пути сохранения объектов культурного наследия

Текст:  Альбина Макарова (Нижний Новгород)
Читать на сайте RG.RU

В рамках 16-го Международного научно-промышленного форума "Великие реки" были подняты вопросы сохранения культурного наследия в бассейнах великих рек. По мнению экспертов, соблюдение этого условия - важнейший гарант устойчивого развития цивилизации.

Шесть великих творений русского гения Шухова

Соучредитель Международного научного комитета ICOMOS по сохранению наследия ХХ , член Федерального научно-методического совета по культурному наследию Министерства культуры РФ, профессор Московского архитектурного института Наталья Душкина обратила внимание собравшихся на то, как сложно в России защищать архитектурные памятники XX века.

- Многие уникальные здания, построенные в первой половине XX века, мы теряем, они разрушаются, - рассказала Наталья Душкина. - Во многих европейских странах попасть под охрану, как памятник архитектуры, может здание, построенное совсем недавно, у нас такого закона нет. Другая беда - реставрации, которые ведутся без учета, что ремонтируют памятник архитектуры. На станции метро имени Маяковского в Москве ободрали драгоценный оргалит, облицевали чем-то другим. Можно ли считать, что памятник архитектуры сохранили? Хотя есть и примеры эталонной реставрации, например, библиотека в Выборге. Многие здания прошлого века сносят, чтобы захватить территорию под строительство, но то, что бизнес берет верх над культурой, неправильно. Выход из ситуации есть, надо повысить статус выдающихся архитектурных объектов XX века до федерального уровня, оформить охранные обязательства, что оградит памятники от варварских реконструкций.

На "Великих реках" нашли рецепт возрождения круизного туризма

- В Нижегородской области более трех тысяч объектов культурного наследия, - сообщил профессор Александр Сериков. - Более 700 из них в Нижнем Новгороде, в основном в Нижегородском районе, здесь их более 500. А теперь попробуем понять, хорошо ли мы знаем эти объекты. Выяснилось, что нижегородцы намного лучше знают Казань, Саратов, Ярославль, чем родной город. Потому что в этих городах их водили на экскурсии, рассказывали о достопримечательностях. А ходить на экскурсию в своем городе редко кому приходит в голову, многие думают, что они тут и так все знают. Мы приглашали на такие познавательные прогулки нижегородцев, среди которых были ректоры вузов, музыканты, врачи. После они говорили, что узнали много нового об улицах, по которым ходят каждый день.

Александр Сериков поделился с участниками пленарного заседания нижегородским опытом проведения уроков о культурном наследии региона для школьников.

- Работая с детьми, делясь с ними знаниями, невольно воздействуешь и на родителей ребенка, на его семью, - уточнил Сериков. - Здесь начинает работать принцип: знаешь о богатстве родного города - значит, любишь объекты, составляющие это богатство, а если любишь, то бережешь.

Профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) Анна Гельфонд отметила, что природный ландшафт Нижнего Новгорода позволяет подчеркнуть уникальность многих культурных и исторических объектов.

Торжественно открыта Зачатьевская башня Нижегородского кремля

- Не так давно была реконструирована Зачатьевская башня Нижегородского кремля, - напомнила эксперт. - Кремль не только вернул свой исторический облик, но и, образно говоря, "повернулся" к реке, теперь с Волги на него прекрасный вид. Улица Рождественская всегда была деловым центром. После ремонта здесь удалось создать атмосферу досугового центра с реверсным движением трамвая. В дальнейшем планируется строительство двух фуникулеров, которые позволят быстро добираться на улицы, расположенные на вершинах холмов.

Также Анна Гельфонд представила собравшимся эскизы стадиона, который будет возведен на Стрелке, наглядно демонстрируя возможность органично вписать новые постройки в уже сложившийся архитектурный ансамбль.

Своим видением культурного и исторического наследия города поделилась директор "Альянс Франсез - Нижний Новгород" Софи Жент.

- Нижний Новгород для французов - это город Александра Дюма, Жюль Верна, Горького, - сказала Софи Жент. - Волга для французов - это река-мечта, река-миф. Мы знаем, что это город науки, в Европе все знают Андрея Сахарова, а его имя неразрывно с Нижним Новгородом.

Недоумение у Софи Жент вызвало то, что башни Шухова, не менее уникальные, чем Эйфелева, в России находятся в забвении.

- Инженер и архитектор Владимир Шухов - гордость России, без преувеличения - великий, гениальный человек, - считает профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова. - Как это ни больно говорить, но сейчас стоит вопрос о демонтаже Шаболовской гиперболоидной 150-метровой радиобашни, что равносильно ее уничтожению. Первый гиперболоид Шухова был построен на Всероссийской промышленной и художественной выставке в 1896 году в Нижнем Новгороде. Потом Шухов только в России построит более 200 башен. Он изобрел телескопический метод монтажа, основанный на том, что нижние секции собираются на земле, а последующие вытягиваются лебедками, как антенна приемника. Нам удалось защитить и сохранить 128-метровую башню Шухова в Нижегородской области на берегу Оки. История эта и показательная и печальная одновременно, ведь Шуховских башен на берегу Оки было две. Одну успели свалить и сдать на металлолом, вторую тоже начали разбирать, но, к счастью, не успели довести задуманное до конца. Надеюсь, сможем отстоять и Шаболовскую башню.

Архитектура Нижегородская область Приволжье