Исследователи из Торонто пришли к выводу, что причина такой забывчивости кроется в нейрогенезе - процессе образования новых клеток мозга. Благодаря ему старые воспоминания стираются, уступая место новым.
"Рождение новых клеток стирает из памяти старые события", - утверждает нейробиолог и один из авторов исследования из Торонто Пол Франкланд. По его мнению, такое естественное уничтожение воспоминаний спасает мозг от информационной перегрузки.
Известно, что новые нейроны активно образуются в раннем детстве, а затем процесс их образования замедляется, наиболее сильно во взрослом возрасте. Ученые изучили, как влияет нейрогенез на память животных.
В ходе эксперимента взрослых и молодых мышей (в возрасте 17 дней) посадили в клетку с полом, через который был проведен слабый ток. Опыт показал, что взрослые животные помнили свой негативный опыт даже спустя месяц - это показал повторный эксперимент с помещением животных в клетку, во время которого грызуны показали признаки паники. В отличие от них у юных особей плохие воспоминания стирались очень быстро.
Во время другого эксперимента у взрослых мышей выработали страх перед одной из клеток, а затем у некоторых из них индуцировали рождение новых нейронов с помощью физической активности. Выяснилось, что благодаря ускоренному нейрогенезу грызуны намного быстрее забывали болезненный опыт.
Таким образом, нейроны улучшают способность к обучению и запоминанию новой информации, но при этом параллельно стирают информацию о прошлом, пишет РИА Новости.