20.05.2014 11:25
Экономика

В регионах ЦФО выросли масштабы сокращения работников

В ЦФО фиксируют противоречивые тенденции на региональных рынках труда
Текст:  Денис Передельский (Орел) Дмитрий Раичев (Смоленск) Александр Федосов (Брянск)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №111 (6383)
На рынке труда Смоленской области отмечены неприятные тенденции - местные предприятия значительно увеличили масштабы увольнения работников. C начала года здесь сократили почти вдвое больше работающих, чем за тот же период прошлого года.
Читать на сайте RG.RU

Смоленск

- В регионе увеличиваются масштабы высвобождения и неполной занятости работников, - сообщил начальник департамента госслужбы занятости Смоленской области Андрей Шиманов. - Если в прошлом году было уволено 3,5 тысячи человек, то с начала нынешнего года - уже 2,4 тысячи. А в августе намечается очередное большое сокращение - свыше 250 человек. Это практически половина работников Ярцевского хлопчатобумажного комбината. Поначалу речь шла о полном сокращении, но благодаря вмешательству органов власти ситуацию удалось исправить.

Андрей Шиманов затруднился выделить среди организаций региона ту, которая внесла максимальный вклад в формирование этой тенденции, но не исключено, что это администрация Смоленской области. В апреле губернатор Алексей Островский сообщил, что численность чиновников с начала года сокращена почти на 700 человек. При этом он уточнил, что видит своей задачей не уменьшение числа госслужащих, когда меняется только статус работника, а сам он продолжает трудиться, а именно физическое сокращение количества чиновников. Губернатор также заявил о намерении сократить штат областных госучреждений.

В Смоленской области вдвое увеличилось число уволенных

По словам Андрея Шиманова, в настоящее время численность безработных граждан, зарегистрированных службой занятости, составляет около 6,4 тысячи человек, а уровень безработицы - 1,18 процента. В семи муниципальных образованиях региона, включая крупнейшие города Смоленск и Десногорск, этот показатель ниже среднеобластного, в восьми, преимущественно сельских, - выше.

Более половины граждан, обращающихся в службу занятости за содействием в поисках работы (51 процент), - представители рабочих профессий, 41 процент - относится к молодежной категории. При этом 75 процентов имеющихся вакансий - места для высококвалифицированных рабочих, а самыми востребованными на рынке профессиями считаются врач-специалист и медицинская сестра - и это при наличии в регионе профильных учебных заведений. Сложившаяся ситуация связана с зарплатой: в Москве, Санкт-Петербурге и даже Калуге медикам, строителям и представителям некоторых других востребованных профессий платят куда больше, чем на Смоленщине, и специалисты уезжают туда, где их труд ценится больше. Андрей Шиманов констатировал: ситуация на рынке труда - это прямое отражение ситуации в экономике.

В то же время власти Смоленской области стараются привлекать трудовые ресурсы в экономику региона и из-за пределов России - в рамках программы содействия переселению соотечественников. Однако изменить складывающуюся на рынке труда ситуацию таким образом, конечно, невозможно: например, в 2013 году на постоянное место жительства на Смоленщину переехали 369 соотечественников из 17 стран.

- В 2014 году из-за рубежа к нам планируют переселиться около 350 человек, - сообщил Андрей Шиманов. - Однако в связи с последними событиями на Украине мы ожидаем, что число окажется выше. Граждане этой страны обращаются к нам практически ежедневно, интересуются, как вступить в программу, где можно обосноваться и на какую материальную помощь рассчитывать. Мы стараемся оперативно отвечать на все эти вопросы.

На Смоленщине 75 процентов имеющихся вакансий - это места для высококвалифицированных рабочих

Отметим, что в регионе создана Транзитная агропромышленная зона. Она включает в себя территории 19 наиболее динамично развивающихся муниципальных районов на основных магистралях, связывающих Москву и Смоленск со странами Европы и Прибалтики. Именно сюда и предполагается переселять соотечественников, компенсируя тем самым естественную убыль населения. В департаменте рассчитывают на прибытие людей с высоким уровнем профессиональной квалификации, что позволило бы избежать дополнительных затрат на их профессиональное обучение и увеличило поступления налога на доходы физических лиц. Помощь переселенцам выражается в единовременной материальной выплате, возмещении оплаты найма жилья за два месяца, компенсации расходов на добровольное медицинское страхование на срок до трех месяцев и профессиональное обучение.

Брянск

Как выяснили корреспонденты "РГ", непростая ситуация на рынке труда складывается и в соседних регионах. Так, в Брянской области, по данным управления госслужбы занятости населения, за последние месяцы 233 предприятия заявили о введении режима неполного рабочего времени и предстоящих сокращениях. С начала года уволено 2614 человек, еще 1863 могут получить неприятные известия о том, что стали лишними. Тех, кто занят частично, - 780, причем около половины из них отправлены в отпуск без сохранения заработной платы.

Всего к середине мая в центрах занятости зарегистрировано 6853 безработных, уровень регистрируемой безработицы составил 1,1 процента. Однако даже чиновники не скрывают: на самом деле оставшихся не у дел гораздо больше, как, впрочем, и тех, кто трудится, но нигде не числится. Центры занятости в этом году сняли с учета 13262 человека, из них работу нашли 9916 брянцев.

Что касается вакансий, то их в банке данных областной службы занятости 13344. Доля рабочих профессий составила 84 процента в общем количестве заявок. Нужны, прежде всего, водители, трактористы, токари, слесари, инженеры, врачи, электрогазосварщики, доярки, швеи, продавцы, медицинские сестры. С начала года удалось найти работу 321 инвалиду. Особенно сложно женщинам, которые воспитывают несовершеннолетних детей. По области их число превышает 1300. Для них власти регулярно обновляют банк вакансий, предлагая сокращенный рабочий день, неполную рабочую неделю, посменную занятость.

Но, пожалуй, самое неприятное на рынке труда в том, что сокращения происходят на машиностроительных предприятиях. Эта отрасль экономики тревожит специалистов, так как падение производства с начала года достигло почти восьми процентов. Весь январь пришлось вынужденно прогулять многим работникам самого крупного предприятия области - Брянского машзавода. Потом пришло известие о том, что там предполагается снизить число работников на 500 человек. Правда, руководство предприятия пообещало перенаправить их на другие производства. Заводское руководство намерено наращивать выпуск локомотивных тележек и тепловозов, но в последние месяцы спрос на них падал. На планы могут повлиять и события на Украине - один из заводов-партнеров расположен в Луганске.

Другие предприятия, напротив, жаждут получить новые рабочие руки. Оборонный завод "Электродеталь", который расположен в Карачеве, уже остро ощутил этот дефицит. По словам гендиректора Виталия Явельского, предприятие получило заказы до 2020 года, но в городе нет учебных заведений начального профобразования с техническим уклоном. Рабочих привозят из Брянска, Орла, Москвы, Казани, Украины. Кроме того, завод направляет молодежь на обучение в различные регионы России и надеется, что выпускники вернутся. А по словам директора облдепартамента АПК Бориса Грибанова, не хватает и сельских тружеников. В нескольких районах открываются новые производства, и, чтобы найти для них работников, предлагают не только хорошую зарплату, но и жилье.

Орел

В Орловской области, судя по статистическим отчетам регионального правительства, ситуация на рынке труда стабильная. К концу прошлого года уровень регистрируемой безработицы опустился до рекордных 0,9 процента от численности экономически активного населения. Такие же цифры озвучены и по итогам первого квартала 2014-го. По данным на 1 мая, на учете в службе занятости состоят четыре тысячи человек. Из них 3,6 тысячи имеют статус безработных, а 3,1 получают пособия от государства.

Ближе Москвы для туляков работы не нашлось

При этом уровень общей безработицы немного вырос - с 5,3 до 5,8 процента. По данным облуправления труда и занятости, сейчас в регионе в поиске работы находятся около 23 тысяч человек. В банке данных службы занятости содержатся 8,2 тысячи вакансий. Правда, многие из них не востребованы из-за тяжелых условий труда или низкой зарплаты. Неслучайно в этом списке по количеству лидируют такие вакансии, как "дворник", "подсобный рабочий" и "медсестра".

Что касается так называемого движения работников, то, согласно данным Орелстата, в текущем году были уволены 10868 человек, трудоустроены 9900. По прогнозам, во втором квартале работы лишатся еще 657 граждан. Но эта статистика, конечно, не учитывает тех, кто оставит ее по собственному желанию.

- Выбытие работников компенсирует ввод новых рабочих мест, - говорит начальник облуправления труда и занятости Анатолий Майоров. - Например, в прошлом году в области создано 2,2 тысячи рабочих мест, а ликвидировано - 1,6 тысячи. Увеличилось число работников предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, строительством и торговлей.

Вообще, спрос на рабочую силу достаточно велик. Власти отмечают, что в последнее время орловцы гораздо активнее стали обращаться в службу занятости. И не только для того, чтобы встать на учет и получить статус безработного. Многие за бюджетный счет проходят учебные курсы, получая новую профессию или повышая квалификацию. Востребованы и государственные субсидии на создание собственного бизнеса. Кстати, в этом году появилась новая госуслуга - профобучение пенсионеров. Говорят, она тоже пользуется спросом.

Занятость Брянская область Смоленская область Орловская область Центральная Россия