Тезис о негативном воздействии ПЭТ на здоровье человека одно время был основным аргументом для законодателей, выступавших за запрет полимерной упаковки, причем только в пивоваренной индустрии. Несмотря на то, что парламентарии от этой идеи отказались, они все-таки собираются ввести ограничения по использованию ПЭТ для пива. На рассмотрении в Госдуме сейчас находится законопроект о поэтапном запрете розничной продажи алкогольной продукции в пластиковых бутылках объемом свыше 1,5 литра. На этот раз авторы закона приводят аргумент о том, что это ограничение вводится с целью снизить доступность алкоголя для россиян и, следовательно, способствовать сокращению его потребления населением.
Обсуждению нового законопроекта и был посвящен "круглый стол", в котором приняли участие представители Государственной Думы, Федеральной антимонопольной службы, пивоваренных компаний, предприятий смежных отраслей, отраслевых ассоциаций. Предприниматели напомнили, что дело не в объеме тары, поскольку даже в 2,5-литровой бутылке пива содержится намного меньше чистого спирта, чем в поллитровой бутылке водки.
- Борьба со злоупотреблением алкоголем - это благая цель, и мы ее поддерживаем, - сказал исполнительный директор Союза российских пивоваров (СРП) Вячеслав Мамонтов. - Но есть реальные факторы, которые влияют на рост пьянства, - это прежде всего потребление дешевого крепкого алкоголя, в том числе и нелегального.
При этом пивовары самостоятельно приняли решение с 1 января этого года ограничить производство продукции в ПЭТ объемом свыше 2,5 литра, а пиво с содержанием алкоголя выше 6% - еще и в двухлитровой упаковке. "Эта инициатива направлена на то, чтобы задачи, поставленные государством в концепции алкогольной политики, выполнялись", - пояснил представитель СРП. При этом он отметил, что "ограничения объемов ПЭТ-тары могут стоить производителям замены линий розлива", и подчеркнул, что не каждое предприятие сможет найти средства на переоснащение.
Как рассказала Вера Ахунова, руководитель проектов компании KHS, одного из ведущих в мире производителей оборудования для розлива напитков в ПЭТ, на то, чтобы ввести новое оборудование в эксплуатацию, потребуется не менее полутора лет - "весьма средний, не самый пессимистический вариант". Для небольших пивоварен, особенно тех, которые используют только одну линию розлива, переоснащение производства, по словам Елены Цветковой, председателя правления Национального союза производителей пива и напитков (НСПП), может стать катастрофой.
По мнению представителей бизнеса, законодательные инициативы последних лет в отношении пивоваренной индустрии, направленные на снижение алкоголизации в обществе, на самом деле лишь привели к ужесточению регулирования отрасли, которая, по словам Вячеслава Мамонтова, "уже испытывает избыточную административную нагрузку". Кроме того, любые ограничения объема ПЭТ-тары или ее запрет для пивоваренных производств "однозначно повлияют не только на отрасль, но и потянут за собой проблемы на смежных рынках", - поддержал бизнес-сообщество Владимир Мишеловин, начальник контрольно-финансового управления ФАС. "Мы всегда заявляли, что это удар по малому и среднему бизнесу", - добавил он.
Со своей стороны Виктор Звагельский, зампред Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству и один из авторов законопроекта заверил, что законодатели не преследуют цели ужесточить регулирование пивоваренной отрасли. Он объяснил, что вводимые ограничения не прерогатива России - они "продиктованы позицией стран Таможенного союза".