Согласно рейтингу, регионам необходимо обладать сразу несколькими базовыми преимуществами, чтобы заполучить инвесторов. К примеру, иметь богатые запасы природных ресурсов, столичный статус или выгодное географическое положение.
Практически по всем показателям Москва находится в числе лидеров со значительным превышением среднероссийского уровня. "Если на 10 регионов приходится 80% всех иностранных инвестиций, то на столицу приходится 32%", - рассказал "РГ" министр регионального развития Игорь Слюняев. Она также является безусловным лидером по уровню развития инфраструктуры и объемам внутреннего рынка, а по объему и качеству трудовых ресурсов Москва делит первенство с Санкт-Петербургом.
Высокий рейтинг Сахалинской области обусловлен прежде всего наличием богатых природных ресурсов. Активное освоение нефтегазовых месторождений Сахалина привело к уверенному лидерству региона по показателю валового регионального продукта на душу населения. "Там реализуются крупные энергетические проекты совместно с иностранными партнерами, поэтому на долю этого региона приходится 18% инвестиций из-за рубежа", - говорит глава минрегиона.
Высокий инвестиционный рейтинг получили также пять регионов: Санкт-Петербург, Московская, Тюменская, Белгородская области и Татарстан. Эти регионы были отмечены благодаря наличию квалифицированных трудовых ресурсов, развитой инфраструктуре, высокому платежеспособному спросу, а также достаточно высокой финансовой устойчивости как региональных бюджетов, так и работающих в регионе предприятий.
Более половины всех регионов России (44 субъекта из 80 рассматриваемых в исследовании) имеют "средний" уровень инвестиционной привлекательности. Обнадеживающим является тот факт, что многие из этих регионов отличаются достаточно хорошим уровнем развития инфраструктуры и высоким качеством институциональной среды. Доступная инфраструктура и работающие институты поддержки бизнеса уже сейчас помогают регионам создавать и развивать новые производства, что в среднесрочной перспективе позволит серьезно нарастить производственный потенциал и объем внутреннего рынка, то есть улучшить позиции региона по всем факторами инвестиционной привлекательности. Сразу несколько регионов из этой группы могут подняться на более высокий уровень уже в следующем году при условии сохранения положительной динамики развития, полагают в НРА.
Достаточно сложной является ситуация с инвестиционной привлекательностью регионов, которые находятся ниже среднероссийского уровня по большинству показателей. Это результат сочетания низкой обеспеченности природными ресурсами и структурных социально-экономических проблем, на решение которых может потребоваться немало времени и ресурсов.
В частности, республикам Северного Кавказа, Республике Калмыкии и Республике Тыве необходимо развивать инфраструктуру (в том числе транспортную, телекоммуникационную и финансовую), повышать квалификацию трудовых ресурсов, создавать эффективные институты и решать вопросы социального развития. Что же касается ряда регионов Центральной России, Поволжья и Северо-Запада, оказавшихся в числе регионов с умеренным уровнем инвестиционной привлекательности, то для них, по мнению экспертов НРА, оптимальным решением может стать использование опыта их ближайших соседей - субъектов РФ, расположенных в тех же самых макрорегионах, но значительно более успешных в привлечении инвестиций.