С сегодняшнего дня и до вечера понедельника в Подмосковье введено ограничение на посещение лесов. Запрет распространяется на Бородинское, Волоколамское, Наро-Фоминское, Звенигородское, Подольское, Шатурское, Егорьевское, Истринское и Клинское лесничества, в которых на этот период установлены высшие 4 и 5 классы пожарной опасности.
На машинах в эти леса не попасть - все въезды с дорог общего пользования перекрыты шлагбаумами, количество которых исчисляется тысячами. А вот пешком войти можно. Никто не запрещает жителям гулять по лесным тропинкам, дышать свежим воздухом, слушать пение птиц и собирать строчки со сморчками, для которых сейчас самый сезон. Но, если человек разожжет в лесу костер, его оштрафуют на 3,5 тысячи рублей. А если этот костер станет причиной пожара, к штрафу приплюсуют затраты на его тушение и компенсацию ущерба, причиненного природе огнем. И такие случаи уже были. Как рассказали "РГ" в комитете лесного хозяйства Московской области, только в этом году 17 незадачливых любителей лесных шашлыков уже попали на деньги - с них взыскали 117 тысяч рублей за погибшие в огне деревья и более 700 тысяч - за работу техники по тушению возникших пожаров.
Быть застигнутым на месте преступления, а значит, и оштрафованным, сейчас проще простого. Это раньше можно было поставить в лесу мангал и с большой долей вероятности утверждать, что лесник будет искать его неделю. Но за три года в Подмосковье штат лесников увеличен в два раза - с 700 до 1490 человек. Плюс для патрулирования и тушения пожаров создали специализированную организацию "Центрлесхоз", в которой работают еще 480 человек. Во время ограничений въезда в леса они вместе с сотрудниками правоохранительных органов патрулируют подведомственные территории дважды в день. Еще два раза в день над лесами летает авиапатруль. И если лесники могут не заметить компанию с мангалом, отдыхающую в километре от маршрута патрулирования, то с вертолета видно все. А его техническое оснащение позволяет быстро и точно передать координаты шашлычников ближайшему патрулю.
В областном комитете лесного хозяйства говорят, что ограничение на посещение лесных угодий в пожароопасный сезон могут вводиться неоднократно. И зависит это не от температуры воздуха, как кажется обывателю, а в первую очередь от влажности почв. Если земля впитала достаточно влаги, вероятность пожаров уменьшается, Поэтому, например, в прошлом году, когда обильные снегопады шли до середины апреля, ограничительных мер в лесах не вводили, несмотря на не самое холодное лето. Но в этом году зима была скупа на осадки, влаги в земле накопилось лишь 30% от нормы, и рано установилась жара. В таких условиях причиной возгораний может стать даже забытая грибниками бутылка с водой, которая сработает в качестве линзы. Поэтому ограничения вводятся второй раз - жителям уже запрещали въезд в леса на первомайские праздники. И сложно сказать, сколько еще подобных запретов будет за лето, учитывая, что синоптики не обещают больших дождей.
Кстати
Самыми пожароопасными районами Подмосковья традиционно считаются Клинский, Ногинский, Орехово-Зуевский, Егорьевский и Шатурский. Особое беспокойство у лесников вызывают первые два - в них самое большое количество дачников. А 90% причин лесных пожаров обусловлено человеческим фактором.