В отношении компаний "Грин-парк" и "Новый мир плюс" решение Арбитражного суда Алтайского края уже вступило в силу, пояснил юрист ОАО "Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" Андрей Воропаев. Резидентами они стали еще в 2008-2009 годах и обещали в течение двух-трех лет построить туристические объекты в "Бирюзовой Катуни" на общую сумму свыше 700 миллионов рублей. Однако за это время не только не возвели ни одного объекта, но даже не начинали проектные работы.
За инвестиционное бездействие "Грин-парк" и "Новый мир плюс" теперь обязаны выплатить министерству экономического развития РФ штрафы в пять и 1,3 миллиона рублей соответственно. Еще одна компания "Берег", также лишенная статуса резидента турзоны и не желающая платить неустойку в 23,5 миллиона рублей, попыталась оспорить судебное решение, однако Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил его в силе.
Четвертой "на вылет" пошла "Жемчужина Сибири". В середине мая Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил иск минэкономиразвития РФ о расторжении договора с этой компанией и выплате неустойки в пять миллионов рублей, но у нее еще есть время, чтобы оспорить вердикт.
Если и в отношении "Жемчужины Сибири" решение суда вступит в силу, то в "Бирюзовой Катуни" останется тринадцать зарегистрированных резидентов с заявленным объемом инвестиций в 7,2 миллиарда рублей. Продолжатся ли "чистки", пока неизвестно, но в управлении Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов корреспондента "РГ" заверили, что все оставшиеся резиденты реализуют свои инвестиционные проекты.
Кроме того, их ряды в ближайшее время могут пополнить и новые инвесторы, отметил начальник ведомства Юрий Захаров. На ближайшем экспертном совете по туристско-рекреационным особым экономическим зонам будут рассмотрены проекты семи компаний и еще двух - на наблюдательном совете ОЭЗ "Бирюзовая Катунь".
Надо отметить, что Счетная палата РФ уже не раз отмечала низкую инвестиционную активность резидентов особых экономических зон. Это относится и к алтайской "Бирюзовой Катуни". За семь лет существования турзоны частные инвесторы вложили в ее развитие 619,4 миллиона рублей, а объем государственных инвестиций в инфраструктурное обустройство ОЭЗ уже достиг 5,3 миллиарда рублей. Соотношение 1:8,5, когда на один частный рубль пока приходится 8,5 рубля бюджетных, - явно не тот уровень частно-государственного партнерства, на который рассчитывали организаторы ОЭЗ. Напомним, что проектный объем инвестиций в создание "Бирюзовой Катуни" оценивается примерно в 30 миллиардов рублей, из которых бюджетные вливания составят только восемь-девять миллиардов. Региональные власти надеются, что постепенно с развитием турзоны соотношение будет меняться в сторону увеличения частных инвестиций.
- Сегодня все вопросы, связанные с возможностью подключения резидентов к инженерной инфраструктуре, решены, в этом году мы ожидаем активизации инвесторов на их строительных площадках, и, как следствие, увеличения притока частных вложений, подчеркнул Юрий Захаров.
Действительно, первая очередь объектов внутренней инфраструктуры турзоны (а это очистные сооружения, внутриплощадочные дороги с ливневой канализацией, сети наружного освещения и стоянки, сети газо-, электро-, тепло и водоснабжения, а также канализации и связь) давно готова к эксплуатации. Сейчас завершается строительство второй очереди - производственно-эксплуатационной базы, пожарного депо. Правда, подключать все эти сети пока нецелесообразно: они рассчитаны на проектные 3,5 тысячи мест проживания, а в построенных в "Бирюзовой Катуни" туркомлексах их всего несколько десятков.
Валерий Копытский, руководитель компании "Туроператоры Алтая":
- Слабая активность бизнеса в освоении турзоны вызвана низкой инвестиционной привлекательностью этого проекта, которая, в свою очередь, обусловлена целым рядом объективных причин. Это проблема сезонности турбизнеса в Сибири, высокая стоимость трансфера, длительный период окупаемости вложений, а также общая инвестиционная обстановка в стране. Но все же "Бирюзовая Катунь" имеет хорошие перспективы. Этот проект уже дал толчок развитию отрасли в регионе, и "Бирюзовая Катунь" сегодня стала одним из брендов Алтайского края. Что касается исключения ряда компаний из числа резидентов турзоны, то я считаю, что это нормальный процесс санации пула инвесторов. Те, кто не рассчитал свои силы и не смог привлечь необходимые инвестиции, должен покинуть проект, им на смену придут другие.
Справка "РГ"
Проект особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" реализуется в Алтайском крае с 2007 года. Общая площадь турзоны составляет 404,06 гектара, площадь свободных земельных участков 141,4 гектара. В 2013 году в ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" побывало около 385 тысяч туристов.