22.05.2014 00:41
Экономика

"РГ" узнала, как намыть золото на Урале и поймать кальмара в Приморье

Намыть золото на Урале, поймать кальмара в Приморье. Что еще ждет туристов в России?
Текст:  Татьяна Андреева Константин Бахарев Ольга Бондаренко Наталья Граф Светлана Добрынина Инесса Доценко Дарья Кезина Елена Мелихова Денис Передельский Юлия Потапова Светлана Цыганкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №113 (6385)
Читать на сайте RG.RU
 
 
 
Неспокойно стало на зарубежных курортах: то народные волнения нахлынут, то революция вспыхнет, то военное положение объявят. Чем же могут развлечь себя в России те, кто не любит отдых "матрасников" и готов к приключениям? Корреспонденты "РГ" разведали для них заповедные тропы.

Озолотиться, в буквальном смысле этого слова, могут туристы, побывавшие в горах Среднего Урала. Вот уже несколько лет в Свердловской области действуют маршруты, позволяющие любителям минералов намыть золотой песок или отыскать кристалл изумруда.

Те, кто отдыхает с детьми, могут лишь окунуться в мир золотодобытчиков. В Березовском специально для них открыли "старинные копи" - в учебной золотодобывающей шахте на глубине четырех метров воссоздали мир подземелья.

Чтобы посмотреть, как в темном лабиринте возникают фигуры каторжанинов-рудокопов, как светится плесень и звенят кандалы, нужно заплатить от 600 до полутора тысяч рублей (в зависимости от численности группы). Взрослым "старателям" предлагают спуск в действующую шахту Северная на глубину 512 метров, где мастер участка проведет экскурсию по подземным выработкам. С учетом страховки стоимость этой "прогулки" доходит до 15 тысяч рублей. Ну а попасть на золотоносную речку, получить в руки старинный старательский инструмент (за дополнительную плату) для промывки песка можно за полторы тысячи рублей.

Вслед за золотом в Свердловской области начали осваивать и другие богатства "Каменного пояса" России. Например, изумруды! Уникальное изумрудно-бериллиевое месторождение близ поселка Малышево - самое крупное в России и Европе и одно из трех крупнейших в мире после колумбийских и бразильских месторождений изумруда. Возможность случайно найти здесь не только бериллы, но и изумруды или александриты действительно есть. Стоимость тура 2500-3000 рублей.

Будет клево!

 
 
 

В июне и до середины июля на Камчатке идет чавыча. Желающих принять участие в такой рыбалке очень много, энтузиасты приезжают из всех регионов страны и даже из-за рубежа.

Внимание! Те, кто в надежде сэкономить обращается за помощью к частным "извозчикам" (их услуги примерно в два раза дешевле, чем в турфирмах), могут не рассчитывать на хороший сервис, страховку и прочие блага цивилизации. Ответственность за гостей никто в таком случае не несет. Итак, самое интересное - цены. Рыбалка чавычи на реке Большая. Оптимальный тур - на 7 дней. Группа до 14 человек выезжает на базу (чуть больше 200 километров от Петропавловска-Камчатского). Двухместный номер, Интернет и сотовая связь, трехразовое питание, услуги гида, баня, аренда моторной лодки... Все это стоит от 9 до 12 тысяч рублей в день с человека. За страховку придется доплатить отдельно, равно как и за трансфер до базы.

Еще раз внимание! Лов лососевых на территории Камчатского края разрешен только по лицензиям. При соблюдении принципа "поймал-отпустил" (а туристам выдают именно такую лицензию) общее количество вылавливаемой рыбы не лимитировано. То есть всю добычу надо освобождать от крючков и выпускать в реку. Правда, себе на ужин в качестве трофея чавычу взять можно.

В отличие от камчатской рыбалки, ловля кальмара на спиннинг (джиггинг) менее экзотична и более доступна. Сегодня специализированные магазины предлагают великое множество приспособлений для ловли головоногих. Ночные "выходки" на кальмара в окрестностях Владивостока продолжаются с июня по октябрь. Но основные месяцы "охоты" - вторая половина июля, август и сентябрь.

Ловят кальмаров с борта судна и ночью и днем. Специалисты рассказывают, что перед тем как окончательно переправить улов на борт, необходимо, чтобы кальмар несколько секунд повисел в воздухе - за это время он успеет выпустить струю воды с чернилами.

На "Великих реках" нашли рецепт возрождения круизного туризма

Каких-то специальных туров для ловли кальмара не существует. Желающие "покальмарить" делают просто - договариваются с рыбаками или просто владельцами плавсредств и выходят в море на их судах. Удовольствие не очень дорогое. Аренда 8,5-метрового катамарана для пятерых-шестерых человек обойдется в шесть тысяч рублей на всех за день. Суда и владельцы в избытке "водятся" на портале http://www.farpost.ru. Проживание во Владивостоке можно найти на любой кошелек. Гостиницы Владивостока (двухместный номер) - от 1620 до 5000 рублей.

Почувствуй себя каторжником...

В глухих лесах Омской области в первозданном виде сохранился отрезок печально известного Московско-Сибирского тракта. Восемнадцать верст по узкой колее между топких болот, мутных омутов и непроходимых ельников. Именно этой дорогой шли в ссылку декабристы и их жены, ехали Радищев и Чернышевский, путешествовал Чехов.

Эта историческая особенность и стала основой экстремального маршрута, разработанного местными жителями. "Почувствуйте себя каторжником девятнадцатого века, и вы поймете, что мировой кризис - это не самое худшее, что может с вами произойти". Примерно так звучат рекламные слоганы деревенских туроператоров.

Сибирский экстрим начинается уже по дороге из областного центра. После пяти часов езды по расхлябанной трассе некоторые туристы наотрез отказываются повторять путь декабристов. А после заселения в местную гостиницу, условия в которой, к слову, не менее экстремальные, на тракт выходят только самые стойкие.

На руках и ногах "каторжников" защелкивают пятикилограммовые железные кандалы - точную копию тех, что надевали когда-то на ссыльных. Вдвое больше весит овечий зипун. Марш-бросок с экипировкой в пятнадцать километров и по колено в грязи. Впереди - Аевский волок с волками и медведями и сотни километров болот до самой Тюмени.

Сутки в "шкуре" каторжника с питанием, дорогой и гостиницей обойдутся экстремалам всего в 2,5 тысячи рублей. Кстати, на выручку от исторического туризма в Больших Уках уже достраивают местный музей, возрождают разрушенные часовни и святой источник.

По следам динозавров

 
 
 

В Кемеровской области для любителей экзотических путешествий организовали маршрут на берега реки Кия, где более ста миллионов лет назад обитали динозавры.

"У нас и диплодоки жили - зауроподы, гиганты весом до ста тонн, хищники аллозавры юрского периода и пситтакозавры раннего мелового, - рассказал "РГ" смотритель особо охраняемой природной территории - палеонтологического и археологического комплекса Шестаково в Чебулинском районе Михаил Сантьев. - Есть и находки четвертичного периода. Скоро многое из того, что собрано за долгие годы, будет выставлено в нашем музее".

Палеонтологи открыли Шестаково еще в прошлом веке. Но до середины 1990-х серьезных раскопок там не проводилось. "В России всего пять или шесть мест, где представлены разнообразные виды животных мезозойской эры. И есть лишь два местонахождения целых скелетов динозавров. Одно - под Благовещенском, а второе здесь - в Шестаково", - подчеркнул старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН, эксперт министерства культуры по палеонтологии Евгений Мащенко.

Мертвое море по-нашему

 
 
 

Озеро Баскунчак расположено в заповедной зоне Астраханской области. Наравне с Мертвым морем оно входит в число самых соленых водоемов планеты.

Это действительно удивительное творение природы - водоем на вершине соляной горы. Отдаленность от цивилизации (озеро находится в 250 километрах от Волгограда, на границе с Казахстаном) делает его одной из наиболее экологически чистых точек на карте мира.

Лечебный воздух, иловая грязь и прочие прелести привлекают любителей полечиться на отдыхе. Что касается цен, то стоимость номеров в санатории начинается от 500 рублей с человека. Там же можно договориться и о полноценных завтраке, обеде и ужине за дополнительную и весьма доступную плату (от 70 до 150 рублей). От санатория до озера дойти можно пешком минут за 30. Но можно взять напрокат велосипед и прокатиться с ветерком. А если снимать жилье у частников, можно сэкономить еще больше. Цены в квартирах и домах близлежащих поселков начинаются от 300 рублей в сутки с человека. При этом обещают комнату с кондиционером и телевизором. Плюс за отдельную плату туристам организуют дополнительные экскурсии на священную гору Богдо и в кварцевые пещеры.

От Орла до Перми - сплошной экстрим

 
 
 

Сочи - это просто рай для любителей экстремального отдыха. Чего здесь только нет: начиная с пресловутого пешеходного туризма и заканчивая спусками в пещеры и рафтингом.

И последний как раз является одним из самых популярных у туристов видов экстремального отдыха. Для спуска выбрали едва ли не самую длинную реку Черноморского побережья - горную Мзымту (кстати, название дословно значит - "бешеная"). Маршрут опытных рафтеров начинается от Краснополянской ГЭС, завершаясь в ущелье Ах-Цу: на этом участке в реку возвращается вода, забираемая в трубы выше по течению, и она здесь получает дополнительную мощность, становится полноводнее, полностью оправдывая свое название. На отдельных участках рафт подбрасывает так, что удержаться в нем сможет далеко не каждый. Для ночлега здесь чаще всего выбирают гостевые дома Красной поляны, проживание в которых обойдется от 800 рублей в сутки и выше. Столько же будет стоить и сплав по реке. В оплату включены аренда снаряжения, работа инструктора и гида.

Есть и несколько маршрутов для каньонинга (путешествие по каньону горной реки пешком и вплавь). Можно насладиться видами как минимум пяти местных каньонов. Туристам выдают гидрокостюмы, каски, спасательные жилеты и даже специальные кеды. За услуги гида и прокат снаряжения в пяти-шестичасовом походе просят от 4500 рублей. За тур с дополнительной ночевкой в лесной хижине и несколькими перекусами придется отдать не меньше 12 тысяч рублей.

А вот за восхождение по вертикальной альпинисткой тропе в Красной поляне просят поменьше. За одного человека возьмут не меньше трех тысяч рублей, сюда включены прокат снаряжения, входная плата на территорию Национального парка и работа гида. Правда, трансфер чаще всего оплачивается дополнительно.

Можно отправиться и в спелеопоход. За спуск в пещеры (не менее пяти маршрутов, самый популярный - в пещеру Лабиринтовую на Воронцовском хребте Хостинского района Сочи) с проводником, спелеокомбинезон, фонарь, резиновые сапоги, каску, спусковое устройство и еду придется заплатить в среднем около пяти тысяч рублей. Причем добраться к месту старта нужно будет самому.

А вот в Сочи в июне появится еще один вид экстремального отдыха - так называемый банджи-джампинг (в народе - "тарзанка"). В долине реки Мзымта построили самый длинный подвесной пешеходный мост в мире (520 метров) на высоте 207 метров, откуда и собираются прыгать. Сколько это удовольствие будет стоит, пока не известно. 

В зависимости от выбранной местности, сложности маршрута и вида отдыха на сочинское мини-путешествие выделяется от двух до десяти часов, или же можно отправиться в поход на несколько дней. В Сочи чаще всего зовут в однодневные или максимум двухдневные туры, а вот в соседнем с Краснодарским краем регионе - Республике Адыгея - наоборот, предлагают недельные.

Месторождения золота и изумрудов на Урале

За семь дней и шесть ночей в Адыгее просят в среднем от 9 до 14 тысяч с человека. Но зато в стоимость входит: трансфер, аренда снаряжения, инструкторы, проживание (в зависимости от тура: коттедж или палатка) и трехразовое питание. В путевку включены практически все основные виды экстремального туризма. Причем, если выбрать какой-то один вид и отправиться не по путевке, стоимость с человека в составе группы приблизительно одинаковая - от 500 рублей до трех тысяч (в зависимости от поставщика услуг). Набор приблизительно такой же, как и в Сочи: снаряжение, гид и перекус. Излюбленные места экстремалов - плато Лагонаки, Хаджохская теснина, водопады Руфабго и Гранитный каньон.

Орловская область тоже предлагает несколько вариантов любителям экстремального отдыха. Самый любопытный из них, пожалуй, парапланеризм. Кто не знает, параплан - это легкий летательный аппарат, похожий на парашют, но летающий по принципу планера. То есть, для полета нужны "правильные" потоки воздуха. Таковые парапланеристы отыскали в 70 километрах от Орла, у деревни Вяжи, между городами Мценск, Новосиль и Залегощь. Она знаменита тем, что в 1943 году здесь шли кровопролитные бои. Тут расположен воинский мемориал, к которому возят экскурсии. А вот коммерческих туров для парапланеристов фирмы пока не предлагают.

До места они, как правило, добираются самостоятельно, в одиночку либо в составе организованных групп. По словам начальника областного управления культуры, туризма и архивного дела Аллы Егоровой, приезжают туристы из разных регионов, однако большинство из них - москвичи. Добраться можно на машине или "на перекладных" - сначала поездом до Мценска, затем новосильским автобусом до поворота на Вяжи, а там еще пять километров надо пройти пешком или преодолеть на попутке. Гостиницы в деревне нет, и туристов принимают у себя местные жители. Они же снабжают их продуктами.

Многие разбивают палаточные лагеря. Оборудование парапланеристы привозят с собой. Занятие, кстати, опасное. Поэтому еще одним плюсом туристы считают то, что площадка для полетов расположена между двумя больницами - новосильской и залегощенской. К счастью, смертельных случаев пока там не было, хотя легкие травмы люди получали. Что привлекает туристов? Прежде всего, склоны и ветер. По словам специалистов, в радиусе 15 километров от Вяжей опытный парапланерист может поймать воздушный поток практически любого направления.

Не ограничен и набор высоты. Сельской авиации в регионе давно нет, а так называемая большая авиация пользуется недосягаемыми для парапланеристов высотами. Самолеты тут летают на высоте 7-8 тысяч метров. Впрочем, экскурсионные туры в Вяжи все-таки проводят. Однако организуют их, в основном, столичные фирмы, причем не столько туристические, сколько летные школы. Под Вяжами хорошие условия для учебных полетов. А за них надо платить.

Говорят, новичкам полет с инструктором в зависимости от продолжительности обходится от 1500 до 7500 рублей. Цены устанавливают организаторы поездки, варьируя их при помощи скидок и бонусов. Зато местные жители предлагают дополнительные услуги. Например, при плохой погоде дороги превращаются в месиво, не каждый автомобиль по ним пройдет. Тогда на помощь приходят селяне. За вознаграждение они могут подогнать трактор или показать другой путь, по которому машина проедет. Но что делать, туризм-то тут не только приключенческий, но и сельский. Потому и бизнес специфический.

На горе, в пещере и под водой

 
 
 

Подводным спелеологам и дайверам всего мира известна Ординская пещера, находящаяся в Кунгурском районе Пермского края. Горная полость затоплена водой на протяжении более четырех километров, и она считается самой длинной подводной пещерой России. Помимо этого, дайверов и любителей экстрима привлекает сюда и самый длинный подводный туннель (сифон) в России, протянувшийся на 935 метров.

В пещере прозрачная чистая вода, огромные полностью затопленные залы, которыми можно любоваться только аквалангистам.

- Зимой температура воды в Ординской пещере составляет семь-восемь градусов, летом она ниже на три-четыре градуса, - говорит Андрей Горбунов, руководитель Центра подводной спелеологии "Ординская пещера". - Для примера, температура во Флоридских пещерах в США - 25 градусов, а в европейских, во Франции - 10-12 градусов. Из-за низкой температуры для погружения применяется специальное оборудование.

Пещеру начали исследовать сравнительно недавно, в 90-х годах прошлого века. Энтузиастам дайверам самими приходилось таскать необходимое снаряжение и оборудование. Недавно они обустроили дорогу и протянули электричество. Кроме того, здесь построена база для аквалангистов.

В год Ординскую пещеру посещает более двухсот человек, из них около сотни - это новички, впервые спускающие в затопленные горные подземелья. Пещера пользуется популярностью не только у российских подводников, но и у любителей экстрима со всего мира. Например, через месяц, в июне, сюда приедет француз Паскаль Бернабе, обладатель действующего мирового рекорда по самому глубокому погружению в пещерах.

Добраться до Ординской пещеры легко, она находится в 120 километрах от краевого центра - Перми. Расположена она недалеко от села Орда, на левом берегу речки Кунгур.

Пещера сложена из гипсовых пород, поэтому вода в ней быстро насыщается его растворами. Из-за этого снаряжение дайверов очень скоро покрывается налетом. Передвигаться в затопленном подземелье необходимо осторожно, не касаясь стен и потока, поскольку они непрочные. Кроме того, на дне есть илистые отложения, и если их задеть, вода становится мутной.

Чтобы совершить путешествие в Ординской пещере, надо пройти не один курс обучения. Сначала необходимо получить навыки использования акваланга в обыкновенном бассейне, затем пройти специальные курсы в дайверских центрах у опытных инструкторов.

- Погружение в Ординской пещере суперопасное занятие, - считает Андрей Щукин, управляющий базой "Ординская пещера". - Это не бассейн с тепленькой водичкой. Для этого нужен опыт, навыки, обучение под контролем специалистов. Год за годом их нарабатывать.

Спуск в затопленную пещеру Щукин сравнивает с погружением под лед. Всплывать негде, выход только один. Опаснее дайвинга в пещерах считается только подводная спелеология, когда любознательные аквалангисты пытаются проникнуть в затопленные подземелья, где никто раньше не бывал, и где могут подстерегать разные опасности.

Виктор Лягушкин, любитель подводного дайвинга, вместе с товарищами выпустил хорошо иллюстрированную своими фотографиями книгу "Ординская пещера. Познание". Ее можно заказать в интернете. Кроме того, на память о посещении пещеры можно приобрести кепки, кружки с соответствующей надписью. Есть в продаже футболки с планом пещеры.

Приехавшим дайверам можно проживать либо в гостинице Орды, либо на самой базе. Сутки обойдутся в 400-500 рублей. Курс обучения погружениям составляет 30-40 тысяч рублей. А вот стоимость аренды оборудования и снаряжения с инструкторами обговариваются индивидуально.

 
 
 

А в Карелии все большую популярность у туристов приобретает  Горный парк "Рускеала" с его неповторимыми красотами. Кстати, именно в этих местах снимался культовый советский фильм "А зори здесь тихие" Станислава Ростоцкого, здесь же купалась и одна из главных героинь картины - Женя Комелькова.

Горный парк "Рускеала" - единственный в России. Его жемчужина - мраморный каньон. Берега каньона отвесно возвышаются над изумрудной гладью воды, они пронизаны надводными и подводными штольнями, штреками и шахтами. В многочисленные таинственные гроты и штольни можно попасть на весельной лодке.

Любителям более сильных впечатлений - дайверам в Рускеала представится возможность увидеть подземные и подводные лабиринты горных штолен и гротов. Зимой здесь организован спуск в "рускеальский провал", который превращается в ледяной дворец с колоннами причудливых форм, летом - полет над мраморным каньоном.

Приехать в Горный парк можно как индивидуально, так и в составе туристических групп. От Петрозаводска до Рускеала - 270 километров, но удобнее добираться из  города Сортавала, оттуда всего 27 километров.

Можно разместиться в туркомплексе "Рускеала". Стоимость двухместного номера - 2400 рублей в сутки, стоимость одного места в 4-9 местных номерах с двухъярусными кроватями обходится в 600-700 рублей. Полный пансион - 850 рублей с человека. Можно взять на прокат палатки, мангалы и шампуры.
Путешественники смогут не только полюбоваться пейзажами мраморного каньона, но и побывать на экскурсии в городе Сортавала, откуда отправляются скоростные суда на остров Валаам.

Экзотикой заманивают туристов и в Вологодскую область. Там предлагают аэроэкскурсии на самолете АН-2 над Вологдой. Красотами города можно полюбоваться с высоты птичьего полета: увидеть сверху Спасо-Прилуцкий монастырь, реку Вологда и некоторые микрорайоны.

- Экскурсионные полеты - это только одно из направлений, над которым работает Корпорации развития и правительства области. Это первый шаг на пути использования потенциала легкомоторной малой авиации в нашем регионе. А этот потенциал велик. Он включает не только экскурсии, но и бизнес-миссии, возможность использования авиации в сфере сельского хозяйства, здравоохранения, в работе спецслужб, - прокомментировал генеральный директор организации Александр Перфильев.

Стоимость аэроэскурсии для одного человека - полторы тысячи рублей, время в пути - 20 минут, высота полета - 600 метров. Экскурсия в этнографический музей деревни Семенково также обойдется в полторы тысячи, а вот путешествие на самолете по маршруту Вологда - Кириллов - Горицы - Ферапонтово будет стоить 5250 рублей, время экскурсии - 1 час 35 минут.

Туризм Свердловская область Камчатский край Омская область Кемеровская область Астраханская область Краснодарский край Адыгея Орловская область Пермский край Карелия Вологодская область Урал и Западная Сибирь Дальний Восток Сибирь Юг России Кубань. Северный Кавказ Центральная Россия Пермский край Северо-Запад