В Индии, например, синтетические бриллианты подмешиваются в партии природных бриллиантов и продаются производителями, брокерами и дилерами как природные ничего не подозревающим покупателям, которые затем экспортируют смешанные партии за границу. В Китае производители ювелирных изделий продают ювелирные украшения, в которые вставлены синтетические бриллианты, которые выдаются за природные. Как бороться с этой проблемой, обсудили участники конгресса Всемирной ювелирной конфедерации (CIBJO), прошедшего в Москве.
Несмотря на то что технология обнаружения синтетических бриллиантов пока не отстает от их создания, ее дороговизна не позволяет проверять каждый бриллиант в партии. Особенно это касается мелких бриллиантов melee или ювелирных изделий со вставками. Очевидным решением является статистический отбор проб из партий melee и ювелирных изделий с нулевой величиной допуска для любых синтетических бриллиантов в партии, продаваемой как природные бриллианты.
Важным достижением стало внедрение прибора автоматического скрининга мелких бриллиантов. Этим прибором будут проверяться бриллианты от 0,01 до 0,20 карата со скоростью 360 камней в час. Приборы будут предоставляться в лизинг сроком на три года за 25 тыс. долларов в год.
Целью конгресса было не просто обозначение проблемы, важно было найти путь, при котором синтетические алмазы будут успешно абсорбироваться бизнесом. Это означает, что ассортимент продаваемой продукции будет расширяться, но при этом рынок природных алмазов не будет подвергаться опасности.
Выступая на пленарном заседании конгресса, глава минфина Антон Силуанов отметил, что работа CIBJO может помочь российской ювелирной торговле. Он сообщил, что в правительстве РФ уже обсуждали законодательство, касающееся алмазов и цветных камней, и что стандарты CIBJO могут быть включены в готовящиеся законопроекты. По словам президента CIBJO Гаэтано Кавальери, все участники мирового ювелирного рынка должны работать в равных условиях. Нельзя мириться с манипуляциями, которые искусственно завышают цену выхода на рынок.
"Наша приверженность политике корпоративной социальной ответственности обязательна для всех участников рынка, - сказал Кавальери, - и мы настаиваем, чтобы наши стандарты выполнялись всеми лицами и компаниями, которые занимаются этим бизнесом. Мы отказываемся мириться с ситуацией, когда участники рынка не в состоянии быть конкурентоспособными из-за налагаемых на них непомерных обязанностей. Существует тенденция, когда частные компании лоббируют свои интересы в органах власти, чтобы получить преимущества в конкурентной борьбе. Это недопустимо".
Кавальери подчеркнул важность проведения конгресса в РФ: "Россия очень важная для нас страна. Здесь добываются драгоценные металлы, алмазы и самоцветы, здесь имеются богатые ювелирные традиции, здесь развита ювелирная промышленность, в которой заняты тысячи людей, среди которых есть много интересных дизайнеров - лауреатов международных наград. Россия один из лидеров отрасли, и мы не можем обходить ее стороной".
По словам председателя Ассоциации "Гильдия ювелиров России" Гагика Геворкяна, отечественные ювелиры сегодня переживают не лучшие времена: продажи падают. В этой ситуации ювелирам во всем мире нужно консолидироваться для совместного поиска выхода из кризиса. Во время проведения конгресса делегаты, представляющие крупнейшие международные корпорации, обсудили насущные проблемы ювелирной отрасли и приняли решения, которые в дальнейшем окажут серьезное влияние на развитие международной ювелирной индустрии.