27.05.2014 00:40
Экономика

МЭР предложило уточнить в законе об акционерных обществах понятие сделки

Оспаривать сделки с заинтересованностью смогут только крупные акционеры
Российская Бизнес-газета - Новое законодательство: №20 (949)
Минэкономразвития опубликовало законопроект, изменяющий федеральные законы "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью". Эти изменения связаны с институтом корпоративного одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Предполагается, что право оспаривать такие сделки получат только акционеры, владеющие пакетом от 5%, и участники ООО с долей в размере не менее чем 10% уставного капитала общества. Остальным придется сначала преодолеть барьер в виде обращения к компании с предложением подачи такого иска. Также увеличивается перечень сделок, не требующих одобрения, и уточняется само понятие сделки, совершаемой предприятием.
Читать на сайте RG.RU

Александр Кыров, к.ю.н., управляющий партнер МГКА "Система права"

В действующем законодательстве сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В зависимости от стоимости (цены договора) и условий заключения закон выделяет крупные сделки и сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, а также устанавливает особый порядок их совершения. Если заключение договора с другой компанией выгодно генеральному директору, членам совета директоров (наблюдательного совета), членам правления или аффилированным лицам (супругам, детям, родственникам и т.п.), то это сделка с заинтересованностью.

КС запретил блокировать решения большинства акционеров компании

Согласно ст. 166 ГК РФ, сделка с заинтересованностью, заключенная без одобрения соответствующих органов общества, может быть признана недействительной, т.е. является оспоримой. Признать ее таковой можно по иску общества или любого его участника. Однако сделка без одобрения будет иметь юридическую силу. Право на обращение в суд является мерой возможного поведения уполномоченного лица, а не обязанностью. Таким образом, предполагается, что отсутствие исковых требований о признании сделки недействительной может являться выражением согласия на ее заключение.

Если сделка имеет цену от 25% балансовой стоимости предприятия, то она называется крупной. Ее одобряет исключительно совет директоров или общее собрание акционеров (участников). Согласно ст. 128 ГК РФ, предметом указанной сделки является имущество, которое включает в себя вещи, деньги, ценные бумаги и имущественные права. Например, заем, кредит, залог, поручительство и т.д. Все они напрямую не связаны с отчуждением имущества, а только содержат в себе риск его утраты.

Крупная сделка, совершенная без одобрения соответствующих органов общества, также может быть признана недействительной по иску общества или любого его участника. И это также означает, что такая сделка будет иметь юридическую силу, порождая соответствующие права и обязанности ее сторон.

Сейчас закон предоставляет возможность оспаривать заключенные обществом сделки без учета размера пакета акций или доли в уставном капитале. Но для акционеров (и участников) законодательно установлен порог владения акциями (долями в уставном капитале) для реализации тех или иных правомочий. Например, внеочередное общее собрание акционеров проводится по решению совета директоров (наблюдательного совета) на основании его собственной инициативы, требования ревизионной комиссии (ревизора), аудитора, а также акционеров, являющихся владельцами не менее чем 10% голосующих акций. Правом требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества, обладают только участники с долями не менее 10% уставного капитала общества.

Неоспоримым плюсом предлагаемых изменений является то, что в законопроекте уточняется само понятие сделки, совершаемой предприятием в процессе своей обычной хозяйственной деятельности. Теперь под ней понимается сделка, которая существенно не отличается от аналогичных сделок, неоднократно совершавшихся до этого в течение продолжительного времени. Либо та, которая существенно не отличается от аналогичных сделок, совершаемых иными лицами в аналогичных видах деятельности.

Поправки устанавливают критерии сделок, на которые не распространяются правила об одобрении крупных сделок. Например, вводится срок действия решения об одобрении сделки, ее стоимость определяется не из балансовой, а из цены покупки-продажи актива, можно отменить одобренную сделку до ее совершения (с уведомлением контрагента). Также предлагается расширить перечень крупных сделок и сделок с заинтересованностью, одобрения которых не требуется (в том числе сделки, заключаемые на тех же условиях, что и предварительный договор, который был одобрен ранее). Кроме того, увеличивается минимальная цена предмета сделки с заинтересованностью, которая должна быть одобрена общим собранием акционеров, до 10% от балансовой стоимости активов общества (ранее минимальная цена составляла 2%). Также устанавливаются минимальные пороги владения долями (акциями) для акционеров, желающих оспорить сделку. В АО акционер должен быть владельцем не менее 5% обыкновенных акций, а для оспаривания сделки ООО участник должен иметь долю не менее 10% уставного капитала общества.

Таким образом, устанавливая новый порог владения, минэкономразвития не столько защищает общество от действий акционера (участника), сколько серьезно ограничивает его возможности влиять на деятельность компании. Очевидно, что обращение акционера в саму организацию с предложением подачи соответствующего иска останется без ответа, а обратиться самостоятельно в суд для него станет весьма затруднительно (так как размер доли не позволит это сделать). Новый законопроект не защитит юридическое лицо, но сделает владение миноритарным пакетом (долей) невыгодным.

Бизнес Минэкономразвития