Профессор Финч уверен -- все дело в питании. У древних людей и шимпанзе было примерно одно меню, в основном, вегетарианское. Доля мяса составляла как сегодня у обезьян - не более 5 процентов. Но около 3,2 миллиона лет назад картина резко меняется, человек начал переходить на мясо. Высококалорийная, богатая белками пища не только стимулировала развитие мозга. Именно с тех пор стала расти продолжительность жизни. Этот факт удивил Финча. Ведь переход на мясо, постоянный контакт с домашними животными резко повысил риск получить от них вирусы и бактерии.
Почему же человек стал жить дольше? Оказалось, что все дело в генетике. А точнее в том самом одном проценте, на который наш геном отличается от генома обезьяны. Именно в нем собрано особенно много генов, отвечающих за иммунитет, в частности, за возникновение воспалительной реакции организма на попытку проникнуть в организм чужеродных тел. А дальше понятно: естественный отбор благоприятствовал нужным генам, в процессе эволюции их становилось все больше. Так у человека появилась система защиты от различных "напастей", связанных с потреблением мяса. В итоге человек стал жить дольше.
Ученые выявили наиболее важный для такой защиты ген. Но он же стал ловушкой для человека, его даже обвинили его в двуличности. Он обеспечивает живучесть, но с возрастом становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний, так как способствует выработке холестерина. До сих пор атеросклероз считался болезнью цивилизации, но недавно ученые выявили его у далеких предков, в частности, почти у половины мумий древних египтян, живших 3,5 тысячи лет назад. "Очевидно, что этот ген повышал шансы на выживание, но за это приходилось платить в возрасте болезнями сердца", - считает Калеб Финч. Сегодня уже известно, что один и тот же ген может работать как мощный положительный фактор у молодых и как отрицательный у пожилых.