30.05.2014 11:37
Культура

В Москве появится "дача для всех"

Текст:  Елена Петешова
В столичном жилом микрорайоне "Бутово парк" в следующем году построят русский культурный центр, получивший условное название "Дача во дворе".  Итоги международного конкурса на лучшую архитектурную концепцию центра были подведены накануне.
Читать на сайте RG.RU

Конкурс проводил частный инвестор - компания-застройщик, а оценивали работы главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, доцент МАРХИ Анна Броновицкая, историк Феликс Разумовский, художник Евгений Асс и другие эксперты. На конкурс было подано 96 заявок из 27 стран мира, но лучшим был признан проект молодых российских специалистов архитектурного бюро Megabudka.

- Такая институция, как дом культуры, ушла из нашей жизни, и не раз звучала идея, что должна быть найдена новая форма для существования очагов культуры, - говорит Сергей Кузнецов.

Конкурс назывался "Русский характер", и авторы проекта-победителя решили, что в 21 веке лучше всего наш менталитет отражает собирательный образ дачи.

Улица Варварка в Москве станет пешеходной

- Слово "дача", как сугубо национальное понятие, переводится на другие языки не иначе как "dacha", то есть становится в один ряд с такими чертами русского, как "матрешка", "самовар", "бабушка" и "борщ", - говорят ребята из мастерской Megabudka.

Проект предполагает строительство легких деревянных сооружений различного назначения на территории общей площадью около 4500 квадратных метров. Здесь будут помещения для кружков и секций, грядки, баня, чердак, который планируется использовать как зал для камерных выступлений, и погреб, оборудованный под магазин. А на заднем дворе, как и на любой даче, будут лежать стройматериалы, которые можно использовать как большую скамейку, и будет стоять огромный шкаф, набитой всякой всячиной - по замыслу авторов, этот объект можно использовать по принципу буккроссинга, но обмениваться можно чем угодно, а не только книгами. Предусматривает проект и "главный дом" - многофункциональное здание на 300 мест для сидения с балконом, и даже сеновал, который на самом деле представляет собой библиотеку, на втором этаже которой можно поваляться с книгой на мягких пуфиках - как в настоящем сене. Здесь может быть даже забор, на котором можно писать все, что угодно (романтичные архитекторы предположили, что это будут "признания в любви и другие умные слова"), раз в месяц забор перекрашивается. "Наша дача - это квинтэссенция того, чего не хватает человеку в городе", - говорят авторы проекта.

Концепция понравилась членам жюри многофункциональностью и трансформируемостью - многие пространства делятся раздвижными перегородками и изменяются по усмотрению пользователей. Решение не было единогласным - некоторые судьи опасались, что объект будет непросто содержать, и он окажется неустойчив к вандалам - но они остались в меньшинстве. "Объект сможет функционировать, даже если деньги на его строительство закончатся, и он останется недостроенным", - шутят авторы. Впрочем, инвестор пообещал запустить "дачу" в эксплуатацию уже в следующем году. Строительство культурного центра обойдется застройщику примерно в 180 млн рублей.

По словам президента компании-застройщика, опыт строительства в жилых микрорайонах русских культурно-просветительских центров будет тиражироваться в других районах Москвы и даже в регионах РФ. А главный архитектор столицы не исключил возможности возвращения нормы, когда дом культуры был обязательным элементом инфраструктуры при строительстве жилых домов - наряду со школами и детсадами.

Архитектура Москва Столица