02.06.2014 00:05
Культура

Андрей Максимов: Любовь к литературе - не привилегия старшего поколения

Текст:  Андрей Максимов (писатель, член Академии Российского телевидения)
Российская газета - Федеральный выпуск: №122 (6394)
Интересно, многие ли читатели уважаемой "Российской газеты", заметив в названии колонки слово "книга", продолжили чтение? А? Складывается (и давно) такое неприятное ощущение, что книга интересует все меньшее количество людей. Ведь и вправду: книгу читают все меньше, ею интересуются все неохотней...
Читать на сайте RG.RU

Можно по этому поводу ахать, собирать всякие круглые столы и конференции, писать возмущенные статьи. А можно попытаться изменить ситуацию. Причем в корне.

В Санкт-Петербурге предпочли второе. IX Санкт-Петербургский международный книжный салон - не просто книжная выставка. Это попытка (и, на мой взгляд, весьма удачная) с помощью книги создать новое пространство со своими законами.

Самый удивительный закон - спасибо Питеру - вход на встречу с книжками бесплатный. В Михайловском манеже толкалась масса людей (больше 150 тысяч пришло сюда за дни работы), чтобы посмотреть книги.

Многим нравится думать, только их никто к размышлениям не толкает

Книжки все больше научные и исторические. Конечно и любителям детективов было чем поживиться, но в основном история, науки разные, психология...

Жарко очень. Кондиционеров нет. Люди, вытирая пот, листают книги. И читают, читают, читают...

В духоте ходят на встречи с любимыми писателями. Их много. И тех, кто ходит. И писателей. Споры жаркие во всех смыслах. Людям интересно говорить про книги! Больше скажу, им это важно и нужно.

Когда мне предложили на салоне прочесть лекцию по моей последней книге "Психофилософия", я согласился, конечно, но взволновался: придут ли люди? Пришли. И вопросы задавали. И про то, как помочь другому и себе самому построить гармоничную жизнь, спорили страстно и яростно. Закончили, когда нас попросили выйти: салон закрывался.

И я подумал: может, мы недооцениваем наших зрителей-слушателей, когда думаем, будто им нужно только развлечение и смех? Может, на самом деле есть множество людей, которым нравится думать, только их никто к размышлениям не толкает? А в салоне - пожалуйста.

Что такое пространство? Это люди, в первую очередь. Книжный салон в Питере - это не просто большой книжный магазин. Это место, на котором и вокруг которого обнаруживаются поразительные люди.

Одного из них зовут Владимир Анискин. Он - гений. Нет, официально он называется доктором физико-математических наук, но в свободное от занятий этими науками время Владимир создает микроминиатюры. Их выставка в музее "Русский левша" работала в пространстве салона.

Знаете, что такое микроминиатюра? Владимир хотел написать очень маленький русский алфавит. Когда наше сердце бьется, то возникает колебание большее, чем то, которое требуется для написания крошечных букв. И Владимир научился писать между колебаниями собственного сердца.

А еще на выставке можно увидеть, например, розу, помещенную в волос. Или фрагмент рассказа "Левша", написанный на срезе рисинки. Или шахматные фигурки, которые размещены на маковом зерне. А зернышко, в свою очередь, расположено на торце спички.

Или вот, пожалуйста, на срезе виноградной косточки - Буратино, лягушка и черепаха - объемные фигуры, что вообще уникально. Из какого материала можно сделать такие крохотульки? Это ноу-хау Анискина: все-таки доктор наук.

Бесконечное повторение мантры "мы стали меньше читать! мы стали меньше читать!" ни к чему не приведет

"Зачем вы все это делаете?" - спросил я. "Так ведь красиво!" - удивился Владимир Анискин.

У меня больше не было вопросов.

Я долго рассматривал микроминиатюры, а когда вышел из музея, увидел, что на уличной сцене барды поют песни. И люди с только что купленными книгами в руках их слушают.

Если в дни работы салона идешь по Невскому, вас встречает красивая арка: заходите в гости к книжкам, пожалуйста. А совсем рядом с аркой - знаменитый театр комедии имени Акимова: одно пространство! А в театре - финал 3-го Всероссийского конкурса "Живая классика": это когда шестиклассники читают наизусть фрагменты хорошей, настоящей, прозы.

Дети не читают книги, говорите? Может быть... Только Марина Смирнова и ее товарищи решили не ныть по этому поводу, а организовать такой конкурс. И оказалось, что желающих поучаствовать в нем огромное количество!

Мне посчастливилось быть членом жюри этого литературного соревнования и, доложу я вам, я прекрасно провел вечер. Ведущая Светлана Сорокина создала человеческую и, я бы сказал, добрую атмосферу. Дети читали Аверченко, Паустовского, Диккенса, Куприна, Гайдара, Драгунского, Гоголя, Тэффи... Какие имена! Каждый старался по-своему: кто-то создавал целые моноспектакли, кто-то даже пел, кто-то держался строго.

Вечер, доказавший, что любовь к литературе, - это не привилегия старшего поколения. Подростки тоже умеют книгу любить. И она им тоже нужна.

Один из авторов концепции салона - генеральный директор книжной сети Денис Котов - абсолютно убежден, что интерес к книге можно воспитать в людях, если только заниматься этим. Бесконечное повторение мантры "мы стали меньше читать! мы стали меньше читать!" ни к чему не приведет.

И когда ярмарки создаются по принципу большого книжного магазина, этого тоже недостаточно. Пространство книги, в котором, помимо литературы, - необычные люди, увлекательные выставки, интересные концерты - занимательнейшее пространство! В нем тепло и здорово!

Для меня главное в IX Санкт-Петербургском международном книжном салоне то, что он сделан не формально, а с любовью. Ведь только любовь может передаться другим.

Любовь к книге в том числе.

Литература