03.06.2014 00:53
Власть

Многодетных родителей могут освободить от госпошлин

Предложено освободить от госпошлины многодетных
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №123 (6395)
Очень нужный и полезный во всех отношениях документ внес недавно в Государственную Думу заместитель председателя Комитета ГД по финансовому рынку Дмитрий Савельев.
Читать на сайте RG.RU

Депутат предлагает новые поправки в Налоговый кодекс РФ. По его мнению, эти поправки смогут серьезно облегчить жизнь семьям, где воспитывают много детей. Придется документ "ко двору" так же и родителям, которые в силу разных жизненных обстоятельств воспитывают ребят в одиночку.

- Не надо отнимать деньги у детей, - именно так коротко сформулировал суть своего проекта изменений в Налоговый Кодекс РФ Дмитрий Савельев. Но это общая фраза, а в частности, изменениями предлагается дополнить список частных лиц и разных организаций, освобождаемых от уплаты госпошлины. Депутат, когда говорит об этом списке, имеет в виду специальный перечень, фигурантам которого госпошлину не придется платить при совершении действий, не связанных с извлечением прибыли.

Многодетным семьям могут начать выдавать сертификаты на обучение в вузе

Это, например, при получении или восстановлении паспорта, при регистрации автомобиля и прочих аналогичных действиях.

- Сейчас от государственной пошлины освобождены ветераны Великой Отечественной войны, малоимущие граждане, короче - те, кто имеет право и на другие подобные льготы, - подчеркивает Дмитрий Савельев.

- Обычно на разнообразные льготы имеют право и многодетные родители, и родители детей-инвалидов, и одинокие родители. Это нормально. Но почему-то от госпошлины они не освобождены, хотя лишних денег у них априори не водится.

Законопроект изменений в Налоговый кодекс, которые предложил депутат Савельев, добавляет перечисленные категории граждан с детьми к уже действующему списку тех, кого следует освободить от уплаты госпошлины.

- Важно освободить от госпошлины те юридические действия, которые могут оказаться для кого-то совершенно необходимыми, - подчеркивает депутат. - Регистрация прав на недвижимость - квартиры, земельные участки - необходима при улучшении жилищных условий, например. Регистрация автомобилей также важна: порой родители детей-инвалидов просто не могут обойтись без личного автотранспорта, хоть плохонького. То же касается и маломерных судов, лодок, если речь идет о сельской местности вблизи водоемов.

И не надо забывать о разрешении на охоту: в некоторых глухих местах охота оказывается важным подспорьем, чтобы прокормить семью. При том иногда пошлина является достаточно высокой, - добавляет Савельев. - А эти средства правильнее потратить на еду или одежду для детей, на спортивные секции, на дополнительное обучение. Не надо отнимать деньги у детей!

Появление нового законопроекта, "дописывающего" Налоговый кодекс, удачно дополняет разнообразные меры, которые в последнее время расширяет правительство страны, чтобы стимулировать семьи с детьми и помочь им не только морально. Но и материально. Ведь по сути многодетные семьи попросту "потеряли", когда формировали списки освобожденных от пошлины категорий граждан. Депутат это заметил и исправил старую ошибку.

Надо заметить, что этот законопроект уже не первый документ Дмитрия Савельева, в котором предлагается расширить список тех, кто освобождается от госпошлины.

Срок выплат пособий на ребенка для многодетных увеличат на три года

Напомним, что в середине прошлого месяца Савельев внес в Думу в чем-то похожий законопроект. По которому предлагается освобождать от уплаты госпошлины граждан, если они подают в суд заявление о нарушении избирательных прав. Депутат подчеркивает, что речь идет об особых, фундаментальных правах - избирательных: "Нарушение избирательных прав граждан - это не то же самое, что, к примеру, нарушение права собственности или права на алименты". Раньше, напоминает Савельев, в Налоговом кодексе эта разница учитывалась: при подаче в суд заявления по выборным взаимоотношениям пошлину платить было не нужно. Потом эту пошлину ввели, убрав соответствующих лиц из списка освобожденных от уплаты. Но так и не включили в перечень тех, кто должен платить. В законодательстве возникла неопределенность. Дело в том, говорит Савельев, что фактически сейчас в Налоговом кодексе отсутствует статья, которая бы регламентировала размер госпошлины при подаче заявления по нарушению избирательных прав.

- Для судов речь идет о стандартном заявлении неимущественного характера. И они ожидают пошлину. Но граждане смотрят в Налоговый кодекс, не видят там ни слова о госпошлине, подают заявление. Заявление принимают... Но оставляют без движения, потому что пошлина не уплачена. А срок для оспаривания решения избирательной комиссии - 10 дней.

Финансовое право Соцзащита Госдума