03.06.2014 12:10
Экономика

Цуканов рассказал "РГ" о развитии Калининградской ОЭЗ

Федеральный центр разрабатывает специальные меры поддержки производителей эксклава
Текст:  Светлана Песоцкая
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №123 (6395)
С настойчивой подачи региона вопросы развития Калининградской особой экономической зоны вошли в повестку федерального правительства. В мае они обсуждались на совещании, которое провел в Калининграде председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. О решениях проблем эксклава, обсуждавшихся на высоком уровне, рассказал губернатор региона Николай Цуканов.
Читать на сайте RG.RU

Николай Николаевич, как на совещании были оценены итоги деятельности ОЭЗ? По мнению федерального центра, оправдан ли ее особый статус?

Николай Цуканов: На все подобные вопросы глава российского правительства Дмитрий Медведев фактически ответил одной фразой: "Калининградская ОЭЗ показала свою дееспособность". И привел цифры: ОЭЗ объединяет почти 900 предприятий, на которых трудится треть работников региона. Объем работ, выполненных резидентами ОЭЗ в 2013 году, вырос почти на 20 процентов в сравнении с 2012-м. Объем инвестиций на начало этого года превысил 91 миллиард рублей, в первую очередь это инвестиции в обрабатывающую отрасль, транспорт, связь.

Калининградские власти хотят снизить порог инвестиций для входа в ОЭЗ

И еще одну важную вещь он сказал, которую всем нам надо помнить: "Здесь спрос особый". Предприятия ОЭЗ, учитывая предоставляемые им льготы, способны работать с большей отдачей. Это понятно: кому много дают, с того много и спросят, а преференции для Калининградской области федеральным законом определены значительные, больше нигде в стране таких нет.

Но части этих льгот Калининград лишится в 2016 году, когда закончится переходный период для резидентов "старой" ОЭЗ, работающих по закону 1996 года...

Николай Цуканов: Да, и наша пресловутая "проблема-2016" хорошо известна в Москве. Эту проблему еще два года назад мы обсуждали на встречах с президентом страны и получили его поддержку, он, по сути, дал "зеленый свет" на поиск новых экономических решений и привлечение к работе федеральных министерств и ведомств. Очень плотно вопросами ОЭЗ занимаются наши депутаты в Госдуме - Александр Жуков и Наталья Бурыкина. Благодаря их усилиям и профессионализму в прошлом году удалось внести в закон об ОЭЗ изменения, предусматривающие гарантии инвесторам.

Майское совещание в Калининграде стало логичным продолжением этой предварительной кропотливой работы. Премьер-министр сформулировал задачу и федеральному правительству, и областному: максимально адаптировать экономику региона к завершению переходного периода и по максимуму сохранить все благоприятные условия для предпринимательской деятельности. Для этого нужно постараться выровнять транспортные расходы, сделать конкурентными цены на производимые товары, создать необходимый буфер для плавного перехода на новую структуру производства.

Особо было подчеркнуто, что способы поддержки, которые будут использоваться, не должны противоречить правилам ВТО. Ведь именно по ее требованиям, а также по нормам Таможенного союза этот режим льгот по таможенным пошлинам и НДС должен прекратить действие.

А какие конкретно способы поддержки обсуждались?

Николай Цуканов: Мы подготовили целый комплекс конкретных, тщательно просчитанных, обоснованных и согласованных предложений. На совещании у Дмитрия Медведева вернулись к идее о снижении объема минимально необходимых инвестиций для получения статуса резидента ОЭЗ в Калининградской области. Сейчас этот порог - 150 миллионов рублей, что неподъемно для очень многих компаний, желающих здесь работать. Обсуждается возможность снизить его до 50 миллионов рублей.

Шла речь о налоговых преференциях - в частности, об изменении механизма предоставления льгот по налогам на прибыль и на имущество организаций, а также об упрощении таможенного администрирования. Впервые мы озвучили идею включения инвесторов в туристическую инфраструктуру в состав резидентов ОЭЗ. При тщательной подготовке эта инициатива может привлечь в туристический сектор серьезных инвесторов.

Обобщая задачу этих предложений, повторю то, что калининградская команда отстаивала последние три года: мы не говорим федеральному центру: "Дайте нам денег". А просим помочь региону перешагнуть через риски 2016 года за счет инвестиций в инфраструктуру и благоприятный инвестиционный климат. Мы сохраним предприятия, создадим новые, и эти деньги вернутся сторицей.

Минэкономразвития предложило механизм субсидирования предприятий калининградской ОЭЗ из бюджета региона. Кто получит субсидии и в каком размере?

Николай Цуканов: Сразу поясню: речь шла о том, что федеральный бюджет мог бы предоставить субсидию бюджету региона, который уже направит эту поддержку непосредственно предприятиям. Такой механизм должен частично компенсировать местным производителям возможное ухудшение условий хозяйственной деятельности и увеличение налоговой нагрузки. То есть он, конечно, поддержит и инвестиционный процесс, и общую экономическую активность в регионе.

Эти субсидии предлагается направить на активизацию рынка труда и модернизацию производств. Предполагается прописать определенные требования для их получателей в постановлении правительства РФ и в нашем нормативно-правовом акте. В частности, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев озвучил четыре базовых критерия. Прежде всего сохранение необходимого количества рабочих мест и неснижение фонда оплаты труда. Второе - требования по инвестированию, объему капвложений в основной капитал. Третье - отсутствие задолженности по налогам. И четвертое - статус резидента или юрлица, зарегистрированного в области и работающего по 16-му Федеральному закону 2006 года.

Размер самой субсидии предполагается рамочно обозначить в федеральном постановлении, а на региональном уровне его конкретизировать - возможно, привязать к фонду оплаты труда, к объемам производства.

На совещании вы, в частности, предлагали меры по упрощению таможенного администрирования и компенсации транспортных издержек для калининградских предприятий. Готов ли федеральный центр поддержать эти предложения?

Николай Цуканов: Прежде чем поднять эти проблемы, мы не раз обсуждали их с местным бизнес-сообществом, поэтому на высокий уровень вынесены наши самые острые вопросы. И сразу скажу, что мы на этом уровне встретили понимание и содействие. Потом мы разговаривали с представителями бизнеса, и все отмечали, что их услышали. Я тоже в этом уверен.

Что касается таможни, снижение таможенных барьеров будет идти во всей стране, правительство России разработало "дорожную карту" этих мер, рассчитанную на четыре года. Но нам нужно реализовать эти меры быстрее, ведь от таможенных правил очень сильно зависит экономика региона. Упростить таможенное администрирование - это значит, в частности, освободить от предоставления финансовых гарантий при транзите по территории области и временном хранении иностранных товаров, сократить сроки таможенного контроля. Не менее актуально и снять барьеры для транзита: таможня могла бы выдавать перевозчику генеральное разрешение на год, если он регулярно перевозит товары между Калининградом и основной территорией России по одному маршруту. А чтобы оперативнее решались вопросы, мы просили подчинить Калининградскую областную таможню напрямую Федеральной таможенной службе.

В итоговый протокол совещания вошли около 12 поручений. Необходимые нормативные акты для реализации решений по Калининградской ОЭЗ, принятых на встрече с Дмитрием Медведевым, должны выйти до конца лета. Думаю, сделан очень серьезный шаг, чтобы "проблема-2016" стала "решением-2016".

Дмитрий Медведев в ходе этого визита особо подчеркнул, что развитие Калининградской области остается одним из приоритетов даже в условиях присоединения Крыма. Вы ожидали это услышать?

Николай Цуканов: У меня не было сомнений, что все продекларированные обязательства федерального центра в отношении Калининградской области будут выполнены. Но крайне важно для всех нас было услышать это от самого Дмитрия Медведева. И я очень благодарен ему за это, как и в целом за то, что такое представительное и результативное совещание по проблемам нашего региона прошло именно в Калининграде. Бизнес, в том числе иностранные инвесторы, получил эффективное свидетельство и гарантии стабильной деятельности напрямую от председателя правительства Российской Федерации: ничего не бояться, работать, развивать экономику области.

Справка "РГ"

Резиденты Калининградской ОЭЗ, согласно ФЗ N 16 от 10 января 2006 года, имеют льготу по ввозу на территорию Таможенного союза товаров, производимых на территории ОЭЗ с использованием иностранных компонентов, без уплаты таможенных пошлин и НДС. Эта льгота, введенная на переходный период (10 лет), прекратит действие 1 апреля 2016 года. Ее отмена, по оценкам экспертов минэкономразвития РФ, серьезно ухудшит положение 785 юридических лиц, которые производят 22 процента валового регионального продукта, обеспечивают 50 тысяч рабочих мест, то есть 24 процента занятости. С учетом косвенных эффектов отмена таможенной льготы ОЭЗ коснется 170 тысяч работающих и до 65 процентов ВРП.

В то же время для резидентов ОЭЗ по ФЗ N 16 льготы по налогу на имущество и прибыль сохраняются до 2031 года. Кроме того, продолжает действовать таможенная льгота по ввозу на территорию области иностранных товаров.

Тем временем

Очередным подтверждением системного внимания федерального центра к Янтарному краю стало совещание президента с членами правительства РФ 28 мая. На нем обсуждался вопрос комплексного развития Калининградской области, в частности, обеспечения бесперебойного энергоснабжения. По словам принимавшего участие в совещании губернатора Николая Цуканова, утвержден газоугольный сценарий перспективного развития региона до 2020 года. Он предусматривает комплекс мероприятий, включая ввод новых генерирующих мощностей порядка 1006 мегаватт (строительство четырех электростанций) и обеспечение возможности работы Калининградской ТЭЦ-2 в режиме полублоков. Также принято решение о строительстве регазификационного СПГ-терминала мощностью 2,7 миллиарда кубометров в год и о расширении подземного хранилища газа до 800 миллионов кубометров. Глава региона пояснил, что эти мероприятия позволят решить вопросы независимого функционирования энергосистемы Калининградской области.

Экономика Инвестиции Калининградская область Северо-Запад