В программу капремонта попал абсолютно весь многоквартирный жилой фонд региона. Исключение составляют только новостройки, в которых, как правило, способом управления выбрано ТСЖ.
До 22 июля собственникам, согласно региональной программе, необходимо определиться с выбором одного из двух способов формирования фонда капитального ремонта, предлагаемых законодателем: на специальном счете или на счете регионального оператора. Свое решение жильцы должны оформить протоколом общего собрания. А с 1 октября 2014 года они начнут платить за ремонт.
- Специальный - это счет в банке для аккумулирования взносов собственников на проведение капремонта конкретного многоквартирного дома. Расходовать его будут исключительно на это здание, - поясняет консультант отдела реализации программ капитального ремонта и ликвидации аварийного жилищного фонда областного министерства ЖКХ и ТЭК Наталья Иванова. - Но владельцем спецсчета может быть только юридическое лицо: ТСЖ, ЖСК или региональный оператор. Для ТСЖ в законодательстве имеется оговорка: оно должно управлять лишь одним многоквартирным домом. Если в управлении товарищества несколько домов, тогда общее количество квартир в них не должно превышает 30.
Большинство собственников, состоящих в ТСЖ, решают оформить специальный счет. По закону, его владелец в течение пяти рабочих дней с момента открытия счета в банке направляет в госжилинспекцию уведомление о выбранном способе накопления с приложением протокола общего собрания собственников о принятии данного решения, протоколов о выборе способа управления домом, реестра собственников и справки банка об открытии спецсчета. Но на практике не все обстоит так гладко.
- Сама процедура оформления прописана не совсем четко, - говорит управляющий ТСЖ Владимир Прасолов. - Вернее, в нее постоянно добавляются какие-то новые пункты. Например, сначала методика была прописана на сайте регионального министерства ЖКХ и ТЭК. Мы провели общее собрание, как и полагалось, на повестку голосования вынесли все необходимые вопросы. Но позже выяснилось, что не все. Инспекция государственного жилищного надзора указала нам на недочет: оказывается, мы должны еще выбрать кредитную организацию. И теперь нам придется вновь проводить собрание.
Но и у тех, кто решит доверить средства региональному оператору, вопросов не меньше. На сайте министерства ЖКХ и ТЭК администрации Волгоградской области опубликовано постановление правительства Волгоградской области, где прописаны сроки проведения ремонта в каждом многоквартирном доме. Не нужно обладать сверхспособностями, чтобы представить реакцию жильцов, когда напротив своего адреса они увидят, скажем, 2039 год. Вопрос гарантий сохранности перечисленных денег не дает покоя собственникам.
- Волгоградская область, выступая учредителем регионального оператора, несет вместе с ним субсидиарную ответственность, - поясняет Наталья Иванова. - В целях надзора за деятельностью регионального оператора создан попечительский совет, в который вошли представители органов власти Волгоградской области, в том числе представители облдумы. Кроме того, госжилинспекция и органы финансового контроля проконтролируют деятельность регионального оператора. Региональный оператор обязан представлять сведения по запросу любого собственника, а также лица, ответственного за управление МКД.
Согласно принятой программе, реальные ремонтные работы начнутся уже в 2015 году. Благодаря так называемому принципу общего котла, когда средства собственников одних МКД могут использоваться на капитальный ремонт других домов на возвратной основе, накопить на ремонт первых домов удастся уже за считанные месяцы уходящего 2014 года. Однако остальным придется ждать десятилетиями, и многие собственники старшего поколения печально цитируют слова классика: "Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе".