05.06.2014 00:20
Культура

Рожденные в СССР съезжаются в казанский музей

В казанском музее социалистического быта можно послушать Антонова на магнитофоне "Беларусь"
Текст:  Светлана Брайловская
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №21 (649)
В музей социалистического быта в Казани приезжают гости со всех республик, когда-то входивших в состав большой страны. Теперь таких посетителей называют не иначе как иностранцами.
Читать на сайте RG.RU

По доброй традиции в гости они ходят не с пустыми руками. Так, на днях собрание пополнилось интересным "гостинчиком" - кассетным магнитофоном "Беларусь". Как выяснилось, только его не хватало для полноты коллекции: в витрине уже были выставлены практически такие же кассетники под названием "Русь" из Рязани и "Весна" из Запорожья, выпущенные в 80-е годы.

- Все эти портативные магнитофоны в Советском Союзе выпускали на разных заводах по одинаковой схеме - на всех наших экспонатах стоит серия "М-310С", - рассказывает основатель музея Рустем Валиахметов. - Поэтому все они похожи друг на друга как братья-близнецы. Различались только названия. Работали и ломались они тоже одинаково.

Все экспонаты в рабочем состоянии, и сейчас в музее на них крутят песни Юрия Антонова. Не исключено, что именно его песни звучали в 80-х из открытого окна какого-нибудь меломана.

- Поскольку эти магнитофоны были портативными и работали на батарейках, их можно было взять с собой на прогулку или на природу, - говорит Рустем Валиахметов. - Многие, наверное, помнят, как молодежь ходила по улицам с такими магнитофонами. Плееры тогда были еще недоступны. Большой популярностью они пользовались у тех, кто изучал иностранный язык. А также у "самоделкиных", которые перепаивали схемы и пристраивали портативные магнитофоны к первым компьютерам и игровым приставкам.

Посещение музеев и театров может быть включено в школьные программы

Кстати, игровым приставкам и даже игровым автоматам тоже нашлось место в коллекции предметов соцбыта. Основатель музея на складе в Орле разыскал два безумно популярных когда-то автомата - "Морской бой" и "Торпедная атака".

- Это настоящие символы той эпохи. Чтобы поиграть, у автоматов, которые были практически в каждом кинотеатре, выстраивались очереди. Сначала мы долго искали их в Казани, а потом и по всей стране. Нам повезло, что после списания какой-то игроман или просто прозорливый человек решил их сохранить. Они практически в идеальном состоянии. Как только мы доведем их до ума, они снова заработают.

Сыграть на них по-прежнему можно будет за 15 советских копеек, одолжить которые можно будет в музее. Здесь уже собрался целый мешок монет. Жаль, что не получится позвонить за 2 копейки по телефону-автомату, подаренному музею российским музыкантом Сергеем Мазаевым. На улице таких уже не встретишь.

Ушла эпоха и советских машин, редкий экземпляр теперь можно встретить разве что в гараже коллекционера. Вот и музей соцбыта просто не мог не встать на колеса. Накопив денег, здесь купили "Москвич-412", выпущенный в год проведения Олимпиады в Москве. По тем деньгам машина стоила 4800 рублей. Сейчас за нее пришлось отдать хорошую иномарку. Передвижную выставку наполнили теми экспонатами, которые запросто можно было найти в бардачке мужчины, - пачкой сигарет, недорогими солнцезащитными очками, кепкой "а-ля Афоня". В машине также нашлось место кедам, фотоаппарату и одеколону. Скоро на крыше появится багажник, на котором повезут рассаду для дачи, а зимой на него пристроят лыжи "Юность", имевшиеся раньше практически в каждом доме.

Новый экспонат на колесах сразу же приглянулся проезжающим мимо водителям. Но большей популярностью он стал пользоваться после того, как машину увезли на штрафстоянку. Кстати, пыл инспектора ГИБДД, который привез раритет на эвакуаторе, его коллеги не оценили. И автомобиль на той же платформе вернули туда, где он стоял.

Теперь в музее готовят выставку, посвященную сотрудникам Госавтоинспекции советских времен. Тем более что экспонатов, которые помогут вспомнить ГАИ, здесь накопилось достаточно.

- У нас много советских фильмов, тестов с вопросами на знание Правил дорожного движения, различных модификаций игр "За рулем", - говорит Рустем Валиахметов. - Была еще, кстати, корочка для водительских прав с изображением "девятки". Но она кому-то, видимо, приглянулась.

В карельском музее дети сами приготовили национальные калитки

Кстати, экспонаты из казанского музея соцбыта уводят довольно часто. Недавно какой-то поклонник Владимира Кузьмина ушел в шляпе артиста с его автографом. В холода пропали детские валенки, которые были вдеты в петли деревянных лыж.

- Я не переживаю, если вещи пошли в дело, - смеется основатель музея. - Если наши экспонаты уносят, значит, у людей на то есть серьезные причины.

Нет человека, который бы не вошел в музей и не сказал: "У меня в детстве была точно такая же игрушка (лампа, ручка, портфель, сандалии, мыльницы и т.п.)". И обязательно с этой вещью связана интересная история.

Дети, рожденные в СССР, теперь приводят своих детей, чтобы показать, в какой обстановке они росли. А чтобы дети могли все испытать на себе, экспонаты в музее разрешают трогать руками.

Музеи и памятники Казань Волга-Кама