Программа тура была обширной: российские и белорусские журналисты посетили предприятия Смоленской и Псковской областей, активно сотрудничающие с Беларусью, приняли участие в презентации белорусско-смоленских проектов. Обсудили проблемы военно-патриотического воспитания молодежи в региональном центре ДОСААФ, увидели в деле отряд специального назначения внутренних войск МВД России "Меркурий". Побывали на стройке "Витебского квартала" и в Смоленском государственном музее, где ознакомились с экспозицией "Слуцкие пояса"...
Смоленск и Псков выбраны не случайно - это приграничье Союзного государства. Смоленщина имеет самую протяженную - более 500 км - границу с Беларусью. По обе стороны ее живут много белорусско-российских семей. Смоленск - из тех городов, где белорусское можно встретить на каждом шагу. Повсюду магазины с вывесками "Белорусские деликатесы", "Белорусская косметика", "Белорусский трикотаж". Широко представлена белорусская бытовая техника: холодильники, газовые плиты, стиральные машины.
От Смоленска до белорусской границы всего 40 км. Пресс-тур начался со знакомства с работой Стабнинского таможенного поста и терминала экспедиционно-транспортной компании ОАО "Альфа Транс", которые находятся в 6 километрах от автодороги "Минск - Москва". Как рассказал Вадим Гитлин, один из учредителей "Альфа Транс", большую помощь в строительстве Стабнинского таможенного поста оказали белорусские специалисты.
"Пост - это пример успешного государственно-частного партнерства, - отметил он. - Наши сотрудники практически пятьдесят на пятьдесят белорусы и россияне". Особую благодарность Вадим Гитлин выразил Госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте, который прибыл на территорию Стабнинского таможенного поста и лично ознакомился с ходом реализации концепции по переводу таможенного оформления в места, приближенные к государственной границе России. Сегодня "Альфа Транс" сотрудничает со многими белорусскими предприятиями, в числе которых МАЗ, Мотовелозавод, завод "Кристалл"...
О том, чем Смоленская область привлекательна для белорусских инвесторов, рассказал руководитель отделения Посольства Беларуси в Смоленске Николай Куцко: "В зоне обслуживания Смоленского отделения находятся десять областей Центрального Федерального округа: Смоленская, Тверская, Калужская, Брянская, Белгородская, Курская, Липецкая, Воронежская, Орловская и Тульская. Товарооборот с ними по итогам 2009 года составил около 2 млрд долларов, а в прошлом году он вырос до 8,6 миллиардов". По словам Куцко, белорусские специалисты очень ценятся у соседей. Режиссер Смоленского драматического театра, например, белорус, как и начальник управления физической культуры администрации области и два зама губернатора Смоленской области.
"Здесь все пронизано белорусско-российской дружбой и сотрудничеством, - подчеркнул Николай Куцко. - Наши отношения строятся по принципу производственной кооперации и созданию наукоемких производств. В регионе успешно работает предприятие по сборке тракторов. За три года произведено около 7 тысяч тракторов МТЗ. Имеется сборочное производство холодильников "Атлант-СМ" на базе смоленского завода "Айсберг". В 2009 году выпустили 88 тысяч холодильников, теперь ежегодно производится 200 тысяч "Атлантов". Примером наукоемкого производства служит совместная разработка Минского тракторного завода, концерна "Русэлпром" и Сафоновского электромеханического завода первого в мире трактора с электромеханической коробкой передач. Он потребляет на 40% топлива меньше предшественников. На всемирной выставке в Ганновере разработка заняла второе место".
Совсем скоро в Ярцевском районе Смоленской области белорусская компания "Забудова" примет участие в строительстве многофункционального придорожного сервисного центра в составе АЗС, шинного центра, кемпинга, автостоянки. Об этом нам рассказала директор торгового дома "Забудова" Елена Тисецкая: "Мы выбрали Ярцевский район не случайно: рядом трасса М1, что открывает большие возможности. Мы планируем строительство на двух гектарах торгово-логистического центра: крытые и закрытые склады, магазины, выставочный центр. Все полностью из наших материалов. Стоимость проекта - 800 тысяч долларов".
На поддержку белорусов рассчитывает и руководство мясоперерабатывающего завода "Орлан" из Сафоновского района. Завод ведет с ними переговоры о поставках говядины.
Отвечая на вопрос "СОЮЗа" о сотрудничестве с Беларусью в рамках программ Союзного государства, губернатор Смоленской области Алексей Островский в качестве примера привел льняной промышленный кластер в Вяземском районе: "В Беларуси сложились хорошие традиции в производстве льна, наши усилия здесь можно было бы объединить и поставлять готовую продукцию на внешние рынки. То же самое можно сказать и о производстве рапсового масла. В Европе на него огромный спрос".
Еще одним примером плодотворного сотрудничества Беларуси и области является строительство жилого комплекса "Витебский квартал" в Смоленске. Его возводят специалисты Витебского домостроительного комбината, на котором недавно завершилась модернизация. Как рассказал генеральный директор специализированного управления Антон Идирисов, проектом предусматривается строительство тринадцати домов общей площадью 85 тысяч квадратных метров, они будут исполнены в едином стиле, с панорамным остеклением окон и лоджий тонированным стеклом, нестандартными цветовыми решениями фасадов и внутренней отделки подъездов. Прилегающая к домам территория будет благоустроена, также планируется построить детский садик. Квартал планируется сдать в конце 2015 года...
Завершился пресс-тур в Псковской области, где прошел "круглый стол" "Приграничное сотрудничество Псковской области и Республики Беларусь". Выступая на нем, председатель комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев отметил, что Беларусь является одним из крупнейших торгово-экономических партнеров Псковской области. Взаимодействие между муниципальными образованиями Псковской области и Республики Беларусь осуществляется в рамках действующих Соглашений о сотрудничестве.
Так, Псков и Великие Луки имеют в Беларуси побратимов - Витебск и Полоцк. "В рамках этого содружества проводятся обмен делегациями, бизнес-встречи, ярмарки, фестивали, - уточнил Андрей Михеев. - Ежегодно белорусские предприятия и организации принимают участие в проводимых в Пскове универсальных и специализированных выставках "Псков ЭКСПО", "Школьный базар", а также в продовольственных ярмарках в Пскове и Великих Луках". Кроме того, и в самом областном центре, и в муниципальных образованиях Псковской области проходят ярмарки выходного дня с участием белорусских предприятий, представляющих широкий ассортимент промышленных и продовольственных товаров, включая реализацию молочной продукции, мясных, колбасных и хлебобулочных изделий, овощей. Во всех крупных торговых сетях области представлен широкий ассортимент продукции белорусских товаропроизводителей.