Эту необычную тему и в необычном, так сказать, формате обсудили члены Общественного совета при МВД России. Действительно, речь шла не о коррупции в полиции, не о правах задержанных или, скажем, вежливости оперативных дежурных. Говорили о том, как организовать летние каникулы детей и подростков. И в первую очередь - тех несовершеннолетних, которые успели оказаться на учете полиции. То есть, тех, кого принято называть "трудными" подростками. Председатель Совета Анатолий Кучерена сразу поставил вопрос ребром: надо объединиться, что называется, всем миром для того, чтобы отвлечь мальчишек и девчонок от вполне взрослого от алкоголя, наркотиков, бродяжничества, воровства и вполне взрослого бандитизма. И, что еще более важно, уберечь этих пока еще маленьких человечков от всякого рода преступников и маньяков.
Тема оказалась настолько актуальной, что обсуждали ее на Президиуме Общественного совета при МВД России, который впервые был созван. Более того, заседание Президиума, опять же впервые, проходило в режиме видео-конференции, в которой участвовали все регионы России. Правда, за час заседания успели высказаться представители общественных советов шести регионов. И это - немало, учитывая достаточно бурные обсуждения.
Что любопытно, организация досуга подростков вовсе не входит в обязанности полиции. Эти функции, по сути, должны выполнять совсем другие, в том числе и государственные, структуры. Тем не менее, как сообщил начальник Главного управления охраны и обеспечения общественного порядка МВД России Юрий Валяев, полиция ежегодно обеспечивает организованными формами отдыха и занятости почти три четверти "трудных" подростков. Заинтересованность органов внутренних дел вполне понятна - во время каникул, когда ребятне нечем заняться, а родители на работе, в детские головы лезут всякие дурные мысли. Да, правоохранителям каким-то чудом удалось за полгода снизить подростковую преступность на 7,7 процента. Но ведь лето только начинается.
Проблем оказалось больше, чем предполагалось. Например, привлечение ребят в спортивные секции, кружки и разные общества по интересам. Сами секции для детей - бесплатны, а вот форму и инвентарь надо приобретать за свой счет. Не все родители могут себе это позволить. А как играть, скажем, в хоккей, без клюшки и коньков? Вот и идет мальчишка в подворотню к таким же "богачам". Кстати, каждый пятый из малолетних преступников - из необеспеченной семьи.
Кстати, в Пермском крае провели знаковый эксперимент. Там, учтя тягу ребят к экстриму, создали горнолыжную секцию. За счет благотоворительного фонда закупили оборудование, подъемнику, горные лыжи. И зазвали туда этих самых "трудных". Когда те всерьез увлеклись, их поставили перед выбором: или хорошо учись, не хулигань, или - уходи из секции и живи, как прежде. Ни один подросток пока не выбрал улицу. Но ведь такие фонды, способные купить пацанам лыжи, есть не везде. Может, пора и государственным структурам вмешаться? А пока, как рассказал Юрий Валяев, инспекторы по делам несовершеннолетних сами покупают нитки и клей, латают подросткам одежду и ремонтируют кеды.
В летних лагерях отдыха ребятам, помимо всякого рода развлечений и спортивных состязаний, предложат и развивающие занятия. Полицейские и общественники проведут с ними "школы безопасности", научат их, как уберечь себя от преступных посягательств и детского травматизма, что делать в экстремальных ситуациях и как вести себя с незнакомыми людьми.