09.06.2014 00:40
Экономика

На "Технопроме-2014" обсудили внедрение ГЛОНАСС

Не так карты легли?
Текст:  Сергей Птичкин
Российская газета - Федеральный выпуск: №128 (6400)
Форум "Технопром-2014", состоявшийся в Новосибирске, был посвящен вопросам, связанным с внедрением новейших технологий. Вице-премьер Дмитрий Рогозин своим эмоциональным выступлением не только обозначил остроту проблемы, но и показал главные направления движения.
Читать на сайте RG.RU

Один из первых обсуждавшихся вопросов - активизация внедрения системы ГЛОНАСС. Дмитрий Рогозин конкретизировал эту проблему на личном примере. "В контексте навигационной системы должна развиваться картография, - сказал он. - Здесь ситуация безобразная. Недавно по одному поводу пытался заказать себе нормальную карту, а карты нет. Есть какие-то старые карты и разные организации, занимающиеся этим вопросом".

Рогозин предложил создать на Дальнем Востоке заводы с роботами

Советская военная картография была, может быть, лучшей в мире - опыт Великой Отечественной заставил постараться составить самые подробные карты местности на всей территории СССР. Классическая картография отслеживала все текущие изменения и наносила их на бумагу вплоть до 1991 года. В самом конце ХХ века весьма дорогостоящие и трудоемкие работы прекратились. В те же годы в строй начала вводиться система спутниковой навигации. Весь мир стал переходить к цифровым картам. Без них невозможно обеспечить не только наведение высокоточного оружия и уверенное пилотирование современных летательных аппаратов, но и решение многих бытовых проблем. К примеру, навигацию личных транспортных средств.

С отсутствием оцифровки печатных карт столкнулись наши военные во время проведения второй антитеррористической операции на Северном Кавказе. Во время первой - было просто не до "цифры", все решали обычные АК, РПГ-7 и бомбоштурмовые удары.

В начале ХХI века оцифровку карт Северного Кавказа с привлечением системы ГЛОНАСС провели очень быстро. И сегодня этот регион - самый оцифрованный в мире. Кстати, именно это позволило завершить борьбу с бандформированиями при минимальных потерях и максимально эффективно.

А вот остальная Россия, где не велось контртеррористических операций, наверное, выпала из сферы интересов "цифровых картографов" минобороны, поэтому с поиском нужных карт проблемы возникают даже у вице-премьера. Впрочем, скорее всего, карты есть, просто их до сих пор не ввели в гражданский рыночный оборот. Естественно, с учетом определенной корректировки. Поэтому-то вице-премьер говорил на форуме и о конверсии нового уровня, когда надо делиться с гражданскими отраслями военными секретами более активно - опять же с учетом корректировки военных тем, передаваемых в общегражданское пользование.

Рогозин: Россия должна использовать собственную продукцию в ОПК

Другая тема - отечественное станкостроение. Ситуация здесь действительно катастрофическая. А ведь еще в 1991 году, как ни странно, советское станкостроение по магистральным направлениям входило в число мировых лидеров. Обрабатывающие центры с цифровым программным управлением - то, из чего возникли 3D-технологии, в СССР были обычным делом еще в конце 1970-х! Просто после августа девяносто первого развитие отечественного станкостроения стало никому не нужно. Двадцатилетний провал в развитии привел к тому, что сегодня Россия закупает современные обрабатывающие центры в Китае. При всем уважении к этой стране, уровень развития станкостроения СССР и КНР был просто несопоставим.

Сейчас мы должны вступать в партнерские отношения с теми, кто производит лучшее в мире станочное оборудование. И здесь надо быть прагматиком. Дмитрий Рогозин выдвинул вполне логичное требование: не просто покупать станки, а осваивать станкостроительные технологии. "Грубо говоря, двадцать станков покупаем, двадцать первый строим у себя", - сказал он.

Связь Новосибирск Сибирь Вице-премьеры