10.06.2014 00:40
Экономика

В России создано более 300 технологических парков и бизнес-инкубаторов

Научные парки по всей стране ждут сильных резидентов
Текст:  Инна Зубарева
Российская Бизнес-газета - Государственно-частное партнерство: №22 (951)
Количество технологических парков в России растет, а средства, вложенные в их развитие, исчисляются уже десятками миллиардов рублей. И хотя бизнес-инкубаторы и научные парки большинством экспертов признаны драйверами развития национальной экономики, проблем, связанных с развитием оазисов технологической мысли, все еще хватает. Это и отсутствие конкурса при попадании резидентов в зону инкубации, и дефицит нужных сервисов в технопарках, и отсутствие каких-либо стандартов, по которым их можно признать таковыми. Обо всех этих проблемах говорили на Третьем международном саммите технопарков и бизнес-инкубаторов. Организаторами мероприятия выступили НИУ Высшая школа экономики, Научный парк МГУ и технопарк "Сколково".
Читать на сайте RG.RU

Сегодня в России создано более 300 технологических парков и бизнес-инкубаторов. Большая часть из них строилась на бюджетные средства. В инфраструктуру научных парков страны в разные годы инвестировано более 15 миллиардов рублей.

Во всем мире технопарки создаются как организации, обеспечивающие ускоренный рост инновационных компаний в приоритетных для конкретного государства отраслях. Самыми яркими примерами бизнес-оазисов можно считать Hong Kong Science and Tehnology Parks Corporation (Гонконг) или Recearch Triangle Park (штат Северная Каролина, США). Технопарки являются той самой благоприятной средой, где в течение десятилетий молодые компании расширяют масштабы своей деятельности, там создаются новые рабочие места для высококвалифицированных кадров, производятся стратегически значимые для региона продукты и услуги.

В России откроют шесть новых бизнес-инкубаторов

Но это в идеале. Действительность сегодня такова, что бизнес-инкубаторы, имеющие отечественную прописку, находятся в начале своего пути. Во-первых, в технопарки сегодня берут всех желающих, конкурс практически отсутствует. "Совсем недавно мы сделали совместно с компанией Ernst&Yang доклад, посвященный качеству развития российских технопарков, - рассказал Евгений Кузнецов, директор департамента стратегических коммуникаций РВК. - Мы вычислили основные проблемы развития российских технопарков. Среди них на первом месте недостаточное количество стартапов. Многие технопарки сидят на голодном пайке. Грубо говоря, кто пришел - того и посадили. Должен быть высокий конкурс. В Европе средний конкурс составляет 10 проектов на место". Вторая проблема, с которой сталкиваются технопарки, это нехватка экспертизы. По мнению Евгения Кузнецова, им не хватает экспертов, чтобы глубоко проработать те стартапы, которые к ним приходят.

Сегодня в России создано более 300 технологических парков и бизнес-инкубаторов. Большая часть из них строилась на бюджетные средства

На саммите также говорили, что сегодня в России нет четких правил, по которым можно квалифицировать технопарки и бизнес-инкубаторы.

"У нас до сих пор под технопарками понимают разные образования. Нужно серьезно задуматься об индустриальных стандартах, чтобы государство как заказчик понимало, с кем оно имеет дело. Мы провели исследование. Только в Москве при университетах и институтах работает около 40 организаций, позиционирующих себя как технопарки. 90% из них не имеют даже имущественного комплекса, стартапов и резидентов. Поэтому сегодня очень важно говорить о стандартах технопарков и формировать их на городском, региональном и федеральном уровнях. Чтобы у государства как у заказчика, который профинансировал создание технопарков, сформировался пул тех, кто достоин ими называться", - считает Олег Мовсесян, генеральный директор Научного парка МГУ им. М.В. Ломоносова.

Коснулась дискуссия и вопроса дефицита сервисов в научных парках. 65-70% всей прибыли оазисы технической мысли сегодня получают за счет сдачи в аренду помещений. Согласно исследованию РВК, резиденты многих бизнес-инкубаторов ощущают нехватку лабораторий, складских или производственных помещений. Предприниматели вынуждены закупать дорогостоящее оборудование, самостоятельно искать возможности аренды помещения и оборудования вне инкубаторов или переезжать в инкубаторы или парки, где эта проблема решена. Не менее серьезной проблемой является систематическая недозагрузка уже закупленного оборудования и имеющихся специализированных помещений. При этом задачи, для выполнения которых резидентам приходится закупать оборудование, в большинстве своем не требуют постоянного использования приборов даже в течение рабочего дня. Для некоторых технопарков до сих пор актуальна проблема предоставления своим резидентам базовой оргтехники.

В последние годы государство и бизнес-сообщество стали акцентировать свое внимание на создание в стране частных технологических инкубаторов, без участия бюджетных средств. Однако, по оценкам Ассоциации технопарков, сегодня в России создано не более 30 таких организаций, три из них в Москве. По словам Михаила Ана, первого заместителя руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, у инвесторов появилось желание создавать технопарки и даже технополисы, но у них пока не хватает компетенции, опыта по реализации таких масштабных проектов. Поэтому руководство города сегодня активно привлекает собственников и управленцев технопарков к различным образовательным мероприятиям. Сегодня в Москве сформировано 10 площадок, на базе которых создается инфраструктура под бизнес-инкубаторы, технопарки, технополисы. В ближайших планах городских властей внести изменение в законодательство РФ, с тем чтобы к технопаркам, имеющим научную базу и работающим при университетах, не применялось требование об обязательном наличии территории площадью не менее 2 га.

Отрасли