10.06.2014 12:25
Экономика

На Псковщине работники уникальных мастерских разрушают стереотипы

Стереотипы мешают работодателям трудоустраивать инвалидов
Текст:  Ульяна Вылегжанина
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №129 (6401)
В последние годы работодатели Северо-Запада стали активней принимать на работу людей с ограниченными возможностями. Однако работа по специальности с хорошей зарплатой для инвалида - до сих пор большая удача. Особенно это касается регионов с небольшой численностью населения и узким рынком труда.
Читать на сайте RG.RU

Требуется переводчик

В 2012 году портал HeadHunter запустил проект "Маркировка вакансий для людей с инвалидностью". Работодателям предлагалось на добровольной основе указать, что вакансия доступна для особых кандидатов. За время действия проекта такую маркировку получили больше 20 тысяч вакансий.

Уровень занятости среди инвалидов увеличат в 2014 году

Фактически же компании, готовые трудоустраивать работников с ограниченными возможностями, сосредоточились в крупных городах.

Впрочем, далеко не всегда человеку с ограниченными возможностями нужно заходить на специализированные порталы в поисках вакансии. Работу по трудоустройству инвалидов проводят региональные и муниципальные власти в рамках реализации "майских" указов президента РФ. Кроме того, регионы устанавливают квоты для приема инвалидов. Как правило, это распространяется на организации, где работает больше 100 человек.

Насколько эффективны такие меры, корреспондент "РГ" выяснила на примере трех небольших регионов СЗФО - Калининградской, Новгородской и Псковской областей.

Уж лучше штраф

В прошлом году в службу занятости населения Калининградской области обратились свыше 1100 инвалидов, треть из них нашли работу. Больше 80 человек удалось трудоустроить благодаря бюджетным субсидиям, которые работодатели получали на оборудование специализированных рабочих мест.

Впрочем, пока крупный калининградский бизнес не спешит трудоустраивать людей с ограниченными возможностями. По информации комитета по социальной политике администрации Калининграда, в 2013 году из 216 организаций, где работает больше 100 человек, квоту по приему инвалидов выполнили 99 работодателей.

Самая популярная причина отказа - вредные или особые условия труда. Вторая по популярности причина - отсутствие свободных рабочих мест, третья - особые требования к сотрудникам.

- У нас нет свободных рабочих мест, - делится с корреспондентом "РГ" информацией руководитель отдела кадров одной из калининградских транспортных компаний, который попросил не называть его имя. - Но причина, если честно, не только в этом. Компания уже имела неудачный опыт трудоустройства инвалида. Девушка работала диспетчером, приходила на час позже, уходила на час раньше, машины из-за нее простаивали. А нам говорила: "Не нравится - увольняйте, я пожалуюсь в трудовую инспекцию". К счастью, сама ушла. Нам проще штраф заплатить, чем еще раз пережить такой опыт.

Компьютерных дел мастер

На Новгородчине в прошлом году в рамках мероприятий службы занятости работу нашли 333 инвалида. Многие трудятся в сфере услуг, на производстве, диспетчерами в такси. Как пояснили в областном комитете труда и занятости населения, в регионе действует комплекс мер, направленных на повышение уровня трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

В частности, работодателям компенсируют затраты на оборудование специализированных рабочих мест - около 70 тысяч рублей на одного сотрудника с инвалидностью, проводятся ярмарки вакансий. Несмотря на все меры, большинство трудоспособных инвалидов в Новгородской области не могут найти работу. В Великом Новгороде, по оценкам городского отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), уровень трудоустройства людей с ограниченными возможностями составляет 25 процентов.

Люди с ограниченными возможностями берут больничные листы не чаще, чем "обычные" сотрудники

- С одной стороны, работодатели боятся, что работники с инвалидностью будут часто уходить на больничный, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию председатель отделения ВОИ в Великом Новгороде Евсей Бердичевский. - Хотя это предубеждение: как правило, люди с ограниченными возможностями берут больничные листы не чаще, чем сотрудники без инвалидности. С другой стороны, инвалидам нередко предлагают неквалифицированную работу с маленькой зарплатой. Многие члены нашего общества, которые имеют профессиональное образование и могут работать по специальности, от таких предложений отказываются сами.

В прошлом году отделение ВОИ в Великом Новгороде открыло трехмесячные курсы по обслуживанию компьютеров.

- Курсы абсолютно бесплатные, организовать их помогли областные власти и спонсоры, - продолжает Евсей Бердичевский. - Мы наняли хороших преподавателей, которые научили слушателей обращаться с компьютерами, ремонтировать технику. Однако работу после обучения нашли единицы. И дело не в профессиональных качествах работников с инвалидностью, а в стереотипах работодателей.

Учиться работать

Под Псковом уже пятнадцатый год работают уникальные производственно-интеграционные мастерские, которые разрушают стереотипы о неработоспособности людей с ограниченными возможностями. Здесь инвалидов, которые хотят и могут трудиться, вовлекают в рабочий процесс.

В мастерских функционирует несколько отделений. Прачечная не только обеспечивает чистой одеждой мастерские, но и обслуживает некоторые детские сады, кафе, рестораны и предприятия Пскова. В швейном цехе шьют полотенца, прихватки, фартуки, постельное белье, в цехе деревообработки изготавливают экологически чистые игрушки, банную утварь, садовую мебель - всего около 300 наименований. Работники картонажного отделения мастерят коробки для пицц и другую упаковочную продукцию.

Отделение растениеводства обслуживает две теплицы. Здесь круглый год выращивают цветы калы, а весной - тюльпаны, рассаду овощных и цветочных культур. В цехе металлообработки чинят инвалидные коляски со всей Псковщины.

- У нас есть две торговые точки, где реализуется основная часть продукции, - делится информацией директор производственно-интеграционных мастерских Вячеслав Сукманов. - Это магазин в Пскове и киоск на территории наших мастерских. Товары пользуются огромным спросом.

Работники получают социальное пособие за труд - до 500 рублей в месяц. Однако здоровье позволяет работать не всем. Из 150 клиентов мастерских 47 находятся в особом отделении развития и ухода. За самыми тяжелыми клиентами ухаживают младшие воспитатели, с остальными специалисты проводят обучающие занятия. Всех "ребят" кормят горячими обедами, привозят в мастерские и увозят домой. В результате расходы на обслуживание учреждения превышают доходы от реализации товаров и услуг.

- О классической экономике речи, конечно, не идет, - подчеркивает Вячеслав Сукманов. - Однако при открытии мастерских никто и не рассчитывал, что они превратятся в окупаемый производственный комплекс. Основная задача нашего учреждения - трудовая реабилитация. Люди с ограниченными возможностями чувствуют, что их труд востребован в обществе. Некоторые наши ребята после мастерских смогли впервые в жизни устроиться на обычную работу.

Основную часть денег на строительство мастерских под Псковом выделил немецкий благотворительный фонд Вернера Петера Шмитца. Затем к финансированию подключился регион: он взял на себя половину расходов на четвертую очередь строительства и ежегодные расходы на обслуживание мастерских.

Тем временем

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили увеличить штрафы за отказ от предоставления рабочих мест инвалидам до 30 тысяч рублей. Сейчас административное взыскание составляет 10 тысяч рублей.

Занятость Охрана труда Псковская область Калининградская область Новгородская область Северо-Запад