17.06.2014 00:40
Экономика

ФАТФ закрепит единое понятие виртуальной валюты

Новые способы электронных платежей помогут узнать всю подноготную граждан
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №132 (6404)
Несколько месяцев назад в мире появились первые биткоиноматы, которые позволяют любому человеку добыть, обменять или перевести эту виртуальную валюту. Первая такая машина была установлена в одном из канадских кафе. И теперь финансовые разведчики всего мира собираются разобраться с этим новым увлечением человечества. И дать четкое опредение, что такое виртуальная валюта, как ее можно использовать и кто отвечает за ее "благонадежность".
Читать на сайте RG.RU

О биткоиноматах рассказал руководитель проекта экспертно-информационного департамента Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (подразделение Росфинмониторинга) Евгений Воловик. Этот разговор состоялся на форуме Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. По его словам, энтузиасты биткоинов семимильными шагами продвигают "новые деньги", спрос на расчеты с помощью виртуальных валют растет, раз за дело взялись производители аппаратов.

Центробанк России предупредил об опасности использования биткоинов

"На этой валюте сегодня отрабатываются основные подходы к построению более серьезных виртуальных валют, которые будут все менее волатильны, более защищены и перспективны в использовании при расчетах", - предупредил финансовый разведчик. Он также сообщил, что в конце июня на рассмотрение международных борцов с отмыванием "грязных денег" и противодействия финансовому терроризму, Группы ФАТФ, представят документ, в котором впервые будет введено понятие виртуальной валюты. Сам Евгений Воловик является членом международной рабочей группы, которая в течение года работала над проектом документа. Помимо представителя от России в нее входят специалисты США, Канады, Германии, Великобритании. ФАТФ, как организация, противодействующая неуправляемым и неподвластным контролю финансовым потокам, вполне серьезно озабочена новыми вызовами со стороны изобретения человечеством виртуальных денег, которые уже пересылаются от лица к лицу без участия посредников, например, банков и контроля со стороны регуляторов финансового рынка. "Точно так же, как электронная почта сегодня заменила привычные почтовые отделения, а на смену телеграфу пришли SMS и такие популярные сервисы, как скайп или вибер, скорей всего это же тотальная автоматизация, доступность и избавление от посредников, ждет и финансовый рынок, радикальные перемены на котором начинаются с виртуальных валют", - привел еще один довод Евгений Воловик. И дал понять российским властям "не замалчивать проблему и растущие вызовы". В качестве предметной информации он привел помеченную цветом карту мира стран, где сегодня "хождение биткоинов" запрещено национальным законодательством и воспринимается враждебно, таких всего две страны - Таиланд и Исландия, - и они помечены красным. Страны, в которых биткоины не запрещены и даже частично регулируются национальным законодательством - США, Германия и еще с десяток - "окрашены" в зеленый цвет, желтым - расцвечено большинство стран мира. Это означает, что в них ведутся дискуссии относительно признания - не признания виртуальных валют. Россия в данной "раскраске" представлена сегодня желтым цветом. Хотя, по словам Евгения Воловика, ситуация не очень ясна. После того как в феврале 2014 года Центральный банк выпустил официальную рекомендацию, те же западные аналитики причислили РФ к стране, запрещающей биткоины. Но, по мнению Воловика, прямого запрета как такового не прозвучало.

Впрочем, заместитель начальника юридического управления Росфинмониторинга Надежда Прасолова попыталась внести ясность: де-юре в РФ на законодательном уровне нет фразы "хождение криптовалют запрещено", но де-факто все же запрещено, поскольку по Конституции РФ денежные суррогаты не вправе использоваться на территории России.

Между тем специализирующийся на новых способах платежей российский бизнес, относится к новым мегавеяниям достаточно спокойно.

По словам президента ассоциации "Электронные деньги" Виктора Достова, помимо того, электронные кошельки и платежные терминалы делают важное дело - убирают с рынка наличные деньги, они параллельно меняют подходы к идентификации участников этих операций. И плательщика и получателя, по его словам, которые пользуются электронными платежами, интернет-банкингом можно "опознать" по участию в гигантском многообразии точек - не только через банкомат, но и через мобильный телефон, специальные мобильные приложения, которые делают его узнаваемым. "И эти данные с развитием "облачных" платежных технологий, которые фиксируют каждую финансовую операцию и действие граждан, напротив, становятся все более надежными, чем паспортные данные. Позволяют даже в удаленном доступе идентифицировать клиентов", - поясняет он.

Валютный рынок