У России есть время до 2020 года, чтобы закрепить за собой нишу на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ). Иначе она будет занята конкурентами из Австралии и стран Ближнего Востока, где активно развивается строительство мощностей по сжижению газа.
Об этом в ходе XXI Мирового нефтяного конгресса, проходящего сейчас в Москве, заявил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.
Для экспорта СПГ сложилась благоприятная рыночная конъюнктура. Традиционный рынок сбыта российского газа - Европа - постепенно сжимается. В прошлом году потребление газа в ЕС упало на 1,1 процента. А в Азиатско-Тихоокеанском регионе потребление выросло на 2,2 процента. И будет расти и дальше, уверены аналитики. И если в Китай протянут отвод от газопровода "Сила Сибири", то в другие страны АТР это невозможно чисто технически.
У поставок СПГ нет транзитных рисков. И в случае с СПГ есть возможность изменить направление поставок, и она расширяется со временем, по мере создания инфраструктуры для его приема в странах - импортерах энергоносителей. Многие развитые страны делают ставку на импорт именно СПГ. Уже рентабельны его поставки, например, в Японию из Австралии или Африки.
Сейчас в Азию российский газ идет только из Сахалина, где действует проект по производству СПГ - "Сахалин-2". На него приходится 4 процента мирового объема СПГ и до 80 процентов всех доходов сахалинского бюджета. По словам Хорошавина, к 2020 году будет запущена третья линия по производству СПГ мощностью 5 миллионов тонн в год, большую заинтересованность в расширении поставок проявляют в Китае, Южной Корее, Японии. Еще один мощный центр сжижения газа возникнет на Ямале в районе поселка Сабетта.