17.06.2014 00:43
Экономика

В России снижается количество предпринимателей

Текст:  Татьяна Санарова
Российская Бизнес-газета - : №23 (952)
Сегодня лишь каждый 23-й россиянин является предпринимателем, тогда как в других странах БРИКС это каждый 8-й, в Восточной Европе - каждый 11-й. С одной стороны, сдерживают россиян высокие административные барьеры. С другой - огромный объем правил и норм, которые необходимо знать каждому, кто взялся за свое дело, и постоянно меняющееся законодательство. Люди попросту не знают, с каким объемом преград им придется столкнуться и как справляться с ними.
Читать на сайте RG.RU

В последнее время снижается количество предпринимателей. По данным Росстата, средняя численность населения, вовлеченного в предпринимательскую деятельность, с 2011 по 2013 годы снизилась на 674 410 человек. Так, если в 2012 году в стране было 243 069 малых предприятий, то в 2013 году их количество сократилось до 234 537.

В России существуют различные организационные формы государственной поддержки и защиты интересов предприятий малого бизнеса: ассоциации, федерации, фонды и объединения предпринимателей. Все они работают над улучшением бизнес-среды и снижением административных барьеров. Однако и самим предпринимателям есть над чем работать.

В Госдуме обсудили пути решения проблем предпринимателей

Негативное воздействие на малый и средний бизнес в России оказывают три основных фактора: правовой, экономический и моральный. Правовые причины: сложность и объемность законодательства, регулирующего бизнес-отношения, постоянные изменения, за которыми не поспеть. Предприниматели из-за отсутствия полной информированности о своих правах и обязанностях, о поправках в законы, о требованиях законодательства совершают грубейшие ошибки в бизнесе. Порой платой за это становятся большие штрафы и даже закрытие бизнеса. Ведь незнание законов не освобождает от ответственности. К экономическим причинам следует отнести постоянное ужесточение требований к оформлению документов на товары и услуги, частое изменение политики государства в отношении предпринимателей. Моральными причинами являются низкая правовая культура, корыстные интересы бизнеса, когда законодательство нарушается ради получения прибыли любой ценой.

Так с какими же проблемами ввиду правовой неграмотности чаще всего сталкиваются предприниматели? Налоговое законодательство даже среди юристов считается одним из сложнейших направлений деятельности, а уж среди предпринимателей, для которых главная цель - прибыль, и подавно. Правовые тонкости налогообложения часто уходят на второй план, несмотря на то, что верное построение своей налоговой системы может помочь увеличить и прибыль. Это второстепенные мысли, до них редко доходят руки.

IT-предприниматели обеспокоены законодательными инициативами

К юристам часто обращаются предприниматели, которые сталкивались с проблемами из-за неправильно выбранной организационно-правовой формы, неверно выбранной системы налогообложения, порядка и сроков уплаты налогов и взносов, взаимодействия с государственными структурами, контрольно-надзорными органами и т.п. Мелкий и средний бизнес чаще становится нарушителем трудового законодательства: положений ТК РФ и прав работников. Бизнесмены не боятся платить зарплату в конвертах, нанимать сотрудников по устной договоренности или по гражданско-правовому договору. В итоге сотрудники часто жалуются на своих работодателей, особенно во время экономических кризисов. Как результат, тысячи правонарушений, гражданские и административные споры в судах, долгие месяцы разбирательств, большие штрафы, закрытие бизнеса.

А ведь очень часто бизнес может сэкономить на налогах, если будет внимателен. Например, если предприниматель использует упрощенку и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), он может вычесть из общей суммы уплаченных налогов сумму выплаченных страховых взносов (в Пенсионный фонд РФ и Фонд обязательного медицинского страхования). Такая опция - уменьшение налоговой базы для индивидуальных предпринимателей, находящихся на системе УСН и ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов - предусмотрена Налоговым кодексом. Допустим, индивидуальный предприниматель не использует рабочую силу, однако обязан ежегодно уплачивать фиксированный размер страховых взносов за себя, в размере 20 727,53 рубля (на 2014 год, среди которых: 17 328,48 - взнос в ПФР, 3399,05 - взнос в ФФОМС). Именно на эти почти 21 000 рублей ИП мог уменьшить сумму, уплачиваемую в качестве налогов. Сумма сравнима с месячной арендной платой за небольшое помещение в некоторых субъектах РФ. Учитывая уровень доходов малого предпринимательства, она довольно ощутима.

Но важно не пропускать дату платежей. Если предприниматель не учел сумму уплаченных страховых взносов в налоговой базе вовремя, он теряет возможность учесть их в последующем. Кто не успел, тот опоздал. Кроме того, предпринимателям с небольшим доходом выгоднее уплачивать страховые взносы ежеквартально, чтобы сразу уменьшить налог, поскольку перенести уменьшение страховых взносов на последующий период нельзя.

В бизнесе как нигде актуальна пословица "знал бы где упасть, соломки бы подложил": важно не только знать букву закона, но и оперативно реагировать на изменения, чтобы сократить расходы и заблаговременно предусмотреть возможные риски. Но юридическую помощь русский человек воспринимает не как профилактику рисков, а как помощь в конкретной уже сложившейся ситуации. К юристам прибегают лишь в крайних случаях и, как правило, поздно: на стадии обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности, либо в рамках исполнительного производства, что снижает шансы на полноценную защиту их интересов и увеличивает неблагоприятные последствия для бизнеса.

Именно правовой нигилизм предпринимателей, низкий уровень гражданской ответственности и высокий уровень латентной преступности (прежде всего уклонение от уплаты налогов) не позволяет создавать для бизнеса более комфортные условия со стороны государства. Это приводит к тому, что лишь 3,4% малых и средних предприятий в России существует на рынке более трех лет. Например, в Норвегии - это 6,15%, в Финляндии - 6,65%, в Испании - 8,39%, в Греции - 12,6%. Возможно, России удастся достичь таких показателей, однако над этим следует потрудиться не только государству, но и самим предпринимателям, повышая свой уровень знаний в области права.

Татьяна Санарова,

старший юрист Европейской юридической службы

Бизнес Малый бизнес