17.06.2014 00:40
Экономика

Названо основное препятствие для развития энергосбережения в РФ

На Кубани строятся ветропарки
Текст:  Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
Российская Бизнес-газета - Инновации: №23 (952)
О необходимости поиска новых альтернативных энергосберегающих технологий производства говорится уже давно. Сегодня же наконец дело двинулось дальше обычных разговоров. На форуме "Энергоэффективность и инновации", который прошел в Сочи, помимо обсуждения результатов применения инноваций для снижения потребления традиционных источников энергии было принято несколько важных для развития таких технологий решений.
Читать на сайте RG.RU

Власти Кубани к 2020 году хотят перевести 90% общественного транспорта, коммунальной и сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо. Сейчас автопарк края - это свыше 29 тыс. автобусов, более 220 тыс. грузовых автомобилей, более 1,6 млн легковых автомобилей. Причем всего не более 40 единиц муниципального транспорта на Кубани работает на газе. Чтобы стимулировать муниципалитеты, краевые власти обещают устранить одну из главных проблем, сдерживающих темпы замещения традиционного вида топлива на природный газ: нехватку заправочных станций. Сейчас на Кубани всего 13 станций, где можно заправиться газом. Для сравнения, обычных АЗС в крае - около 1 тысячи. Кроме того, что использование транспорта на газе существенно улучшает экологическую ситуацию, оно выгодно и экономически. Так, по данным экспертов, при использовании газа в год автопарки смогут сэкономить несколько миллионов рублей.

Как заявил на форуме замглавы департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго России Алексей Кулапин, объем генерации на основе возобновляемых источников энергии в России до 2020 года вырастет в 2,5 раза - до 6 ГВт.

РФ выделит 100 млрд рублей на строительство АЭС в Финляндии

- Сегодня объем генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем топливно-энергетическом балансе России составляет 0,2%. Это крайне низкий показатель. Но при этом в минэнерго ставится амбициозная задача - к 2020 году увеличить объем генерации на основе возобновляемой энергетики в 2,5 раза, и он должен составлять не менее 6 ГВт в общем балансе электроэнергии как на оптовом, так и на розничном рынке, - сказал Кулапин.

Однако, как считают эксперты, прежде чем строить планы, не мешало бы навести порядок на самом рынке энергоресурсов и решить ключевые проблемы отрасли. Например, найти внебюджетные источники финансирования проектов ВИЭ и методы ускорения их окупаемости. А также навести порядок в законодательной сфере, регулирующей развитие ВИЭ.

- Основное препятствие для развития энергосбережения -слишком высокие экономические и финансовые вложения. Они окупаются за 3-5, иногда 10 лет. Редкая компания может себе позволить заморозить средства на такой срок, - считает зампред правления Межрегионального объединения предпринимателей Максим Лебедев. - К тому же сегодня нет детальной глубокой проработки проблемы в региональных программах по энергоэффективности и сбережению. Из 42 региональных программ, которые мы исследовали, только в 5 есть конкретные действия, а не общие формулировки.

В свою очередь Алексей Кулапин предложил сделать Краснодарский край пилотным регионом для апробации нормативных актов в области ВИЭ. Речь прежде всего идет о нормативных актах, которые позволят генерации на ВИЭ участвовать в оптовом рынке электроэнергии. По словам Кулапина, в определенных ситуациях и регионах (в том числе и в Краснодарском крае) развивать ВИЭ гораздо практичнее и эффективнее, чем электросети.

Кубань сегодня - один из лидирующих регионов по развитию альтернативной энергетики. С 2014 по 2020 год инвестиции бизнеса и бюджетов всех уровней на развитие здесь возобновляемых источников энергии могут превысить 30 млрд рублей. По оценкам специалистов, за счет реализации потенциала ВИЭ в регионе можно получать до 2,2 тыс. МВт тепловой энергии и 1,3 тыс. МВт электрической энергии взамен получаемой на традиционных углеводородных топливах. Для сравнения, общая установленная мощность объектов генерации в регионе сейчас составляет немногим более 2 тыс. МВт.

В развитие солнечной энергетики (создание гелиоколлекторов и фотопреобразователей) за счет средств инвесторов и бюджета в последующие семь лет планируется вложить около 1 млрд руб., в ветроэнергетику - около 27 млрд, еще более 6 млрд планируется инвестировать в гидронаправление и 550 млн - в использование геотермальных ресурсов. В перспективе возобновляемая энергетика могла бы решить проблему краевого энергодефицита - сейчас регион производит лишь 40% необходимого объема электроэнергии.

В крае уже эксплуатируется более 70 гелиоустановок горячего водоснабжения с общей площадью солнечных коллекторов более 7 тыс. квадратных метров. Ориентировочно это дает годовое производство тепловой энергии около 5 тысяч Гкал. Практически на финишной прямой первый краевой проект в области ветроэнергетики - строится ветропарк в Ейском районе общей мощностью 99 МВт. Запустить его хотят также в конце 2015 года. По данным министерства промышленности и энергетики Краснодарского края, сейчас в высокой степени готовности инвестпроект по строительству ветроэлектростанции "Благовещенская", ее мощность должна составить 120 МВт.

Другое перспективное направление - геотермальная энергетика. Сейчас в крае эксплуатируется 12 и простаивают без потребителей 4 геотермальных месторождения. Их суммарная тепловая мощность составляет 238 МВт. Однако сейчас в крае используются в системах теплоснабжения лишь 6-7% потенциала геотермальных месторождений.

Энергетика Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ