Какой такой закон?
Рейд начался в одном из популярных увеселительных заведений города. Как оказалось, в нем не было специального помещения для курения, оборудованного в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Многочисленные посетители дымили прямо в главном зале. В результате владельца кафе оштрафовали на две тысячи сомов, предупредив, что в следующий раз эта сумма будет в несколько раз больше, если он не устранит выявленные нарушения. К административной ответственности привлечено руководство еще нескольких развлекательных заведений.
Уже на следующий день в местных социальных сетях началось бурное обсуждение случившегося. Большинству его участников, как оказалось, также не было известно об "антитабачном" законе. И в вину милиционерам ставилось то, что они провели столь массовую проверку впервые за восемь лет, хотя должны были делать это чуть ли не каждый день.
В ГУВД Бишкека тем временем утверждают, что подобные рейды проводятся каждый месяц и непонятно, почему именно последний из них привлек внимание общественности. Согласно официальной статистике, только с начала 2014 года милиционеры проверили около девяти тысяч объектов в городе - образовательных учреждений, ночных клубов, подъездов жилых домов и так далее. "Составлено 759 административных протоколов на общую сумму 75900 сомов", - отметили в управлении.
Начальник ГУВД Мелис Турганбаев заявил корреспонденту "РГ", что правоохранительные органы внимательно относятся к исполнению "антитабачного" закона. Более того, сегодня имеется приказ о полном запрете курения в служебных кабинетах
центрального аппарата МВД, ГУВД и РУВД (районных управлений внутренних дел). Служба собственной безопасности уже поймала семерых милиционеров, нарушивших приказ. Они наказаны в дисциплинарном порядке.
Никотиновая эпидемия
По данным минздрава КР, сегодня в стране курит около одного миллиона киргизстанцев, в основном молодые люди от 17 до 35 лет.
- Печально, но факт: республика занимает одно из первых мест в мире по количеству смертей от легочных заболеваний, которые возникают из-за нежелания следить за своим здоровьем, загрязнения воздуха и курения, - говорит пульмонолог министерства здравоохранения республики Нурлан Бримкулов.
Не так давно неправительственные организации провели социологическое исследование в нескольких школах Чуйской области. И выяснили, что 48 процентов мальчиков и 12 процентов девочек из опрошенных учеников и учениц 58 классов хотя бы од-
нажды пробовали курить. 15 процентов рес-пондентов считают, что курение невредно, а подавляющее большинство детей заявили, что оно не вызывает привыкания.
- В этом нет ничего удивительного, - прокомментировал такие результаты Нурлан Бримкулов. - Осведомленность, особенно среди молодежи, о том, какой вред организму наносит курение, низкая. В результате у нас в стране высокий процент курящих. Люди наивно воспринимают курение как безобидную привычку с незначительным риском для здоровья.
А толку-то?
Закон "О защите здоровья граждан от вредного воздействия табака", принятый в 2006 году, должен был, по задумке его разработчиков, исправить эту аховую ситуацию. Согласно документу, запрещается курить там, где дым могут вдыхать люди, не имеющие вредной привычки: в образовательных и медицинских организациях, те-атрах и кинотеатрах, библиотеках, спортзалах, цирке и музеях, салонах автобусов и маршрутных такси, лифтах, самолетах, а также во всех помещениях, где оказывают услуги населению.
Закон разрешает дымить только в специально отведенных для курения местах. Например, в кафе - в залах для курящих, отделенных стеной и оснащенных вытяжкой. Нарушение наказывается штрафом. Но... Курильщики продолжают злостно нарушать "антитабачный" закон. Открыто смолят даже водители "маршруток", не прерывая движения. В ответ на замечания возмущенные пассажиры слышат: "Не нравится? Выходите".
Забылись и другие благие начинания, касающиеся борьбы с курением в стране. К примеру, уже давным-давно на пачках сигарет в профилактических целях должны были размещать не только грозное предупреждение от минздрава, но и рисунки поврежденных человеческих органов - изображение гнилых зубов или разрушенных никотином легких. Считалось, что это действенная мера, которая хорошо зарекомендовала себя в некоторых зарубежных странах. Но пока об опасности курения на пачках сигарет предупреждает только министерство здравоохранения.
Независимые эксперты полагают, что всему виной сильное табачное лобби. На кардинальные меры, вроде повсеместного запрета на продажу табачных изделий, никто, конечно, не пойдет. Производство и реа-лизация сигарет приносят солидный доход в госказну в виде налогов. Убивать курицу, несущую золотые яйца, понятно, не станут. Даже несмотря на вред, наносимый здоровью общества.
Тем временем
Законодатели КР предлагают запретить курение кальянов в республике.
- Кальян становится модным среди молодежи, - утверждает депутат от фракции СДПК Дамира Ниязалиева. - Многие не знают, что кальян наносит более серьезный вред здоровью, чем сигареты. В Казахстане не так давно провели рейд и выяснилось, что через трубки для курения в организм человека попадают стафилококковая инфекция, туберкулезная палочка. В связи с этим необходимо проверить все развлекательные заведения и провести разъяснительную работу среди населения о вреде курения кальяна.