Фото:Сергей Михеев
Константин Олегович, заработали ли законодательные акты, принятые против незаконной миграции?
Константин Ромодановский: Сначала хочу уточнить, кто такой нелегальный мигрант. Создается впечатление, что это человек, незаконно перешедший границу. Но такие люди - в компетенции пограничников. Те иностранцы, которыми занимаемся мы, въезжают в Россию законно. "Нелегалами" они становятся уже тогда, когда нарушают миграционное законодательство. Например, превышают срок пребывания.
В прошлом году было принято около трех десятков законов, прямо или косвенно касающихся деятельности ФМС. Не все имели широкий общественный резонанс. Однако уверен, что, например, о законе N 207 знают если не все, то очень многие иностранные граждане, приезжающие в Россию. Речь идет об усилении ответственности за правонарушения.
Вы имеете в виду закрытие въезда?
Ромодановский: Да, при совершении ряда правонарушений такая мера, как закрытие въезда, стала безальтернативной.
То есть человек, у которого единственная возможность прокормить семью - работать в России, вдруг оказывается невъездным.
Много таких лишенцев?
Ромодановский: На сегодня въезд в Россию закрыт 810 тыс. иностранных граждан. Но это не потому, что мы хотим кого-то лишить куска хлеба. Просто приучаем зарубежных гостей уважать российские законы.
Как принимается решение о закрытии въезда?
Ромодановский: Здесь нет решения нашего сотрудника. Все данные об иностранцах, приехавших в Россию, вносятся в электронную систему. Подавляющее большинство приезжих - трудовые мигранты из ближнего зарубежья. У нас есть досье на 2/3 населения стран СНГ. Машина, увидев превышение срока, дает нам сигнал, и мы оформляем необходимые документы для того, чтобы человек не мог въехать в страну. То есть происходит автоматическое закрытие въезда. Бывает, иностранные граждане пользуются поддельными миграционными картами, которые покупают с рук за 500 или 100 рублей со штампом и без. Машина такие карты "видит", покупать их нет смысла. В итоге количество подобных махинаций снизилось в 2,6 раза.
В этом году въезд в Россию из стран СНГ наконец перестал, по выражению главы ФМС, "безумно расти". Снижение - на 20 процентов . Фото:REUTERS
Но это еще и антикоррупционный элемент. Машине ведь взятку не дашь. А если выясняется, что система выявила нарушение, а наш сотрудник не принял соответствующее решение, то он будет наказан.
Мигрантов дактилоскопируют?
Ромодановский: При получении разрешения на работу или патента - да, обязательно. В прошлом году мы передали в МВД 3 млн отпечатков пальцев, в этом году - уже более 1 млн. Совместно со Следственным комитетом думаем, как делать и анализ ДНК.
В ведение ФМС уже передали спецучреждения для мигрантов, подлежащих выдворению из страны? Сколько таких заведений и что они собой представляют?
Ромодановский: Да, нам эти спецучреждения уже передали. Таких центров пока 81, будет - 83. Это несколько иное сооружение, чем тюрьма. Но по закону те, кто в них содержится, не имеют права самовольно оставлять эти учреждения. Для них организовано питание, охрана, содержание, регламентирован распорядок дня. Расположены они в тех регионах, где много мигрантов. Например, на Чукотке их нет. Исходя из потребностей - и количество мест в учреждениях.
Новые миграционные законы уже дали какой-нибудь результат?
Ромодановский: Разумеется. Прежде всего въезд из стран СНГ перестал безумно расти. Снижение - на 20%. На 25% уменьшилось число правонарушений, связанных с режимом пребывания иностранных граждан. Еще один закон дал рычаги для решения наболевшей проблемы "резинового жилья". С января введена ответственность за фиктивную регистрацию. Речь о тех квартирах, где регистрируются десятки, иногда сотни мигрантов. При этом на каждого такого "жителя" может приходиться буквально несколько сантиметров жилой площади. Получается, по документам люди зарегистрированы, но по факту их никто не видит, они там не живут и где находятся - неизвестно. То есть регистрация - фиктивная. Теперь за фиктивную регистрацию и фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства действует уголовная и административная ответственность. В результате с момента вступления в силу этого закона за 5 месяцев число резиновых квартир сократилось в 4 раза.