В ходе экспертного консилиума "Черноземье как уникальный продовольственный ресурс в условиях изменения мировой экономической конфигурации" его участники обсуждали возможности регионов Центральной России по обеспечению населения продуктами питания.
В Курской области, как и в других, в течение прошлого года свиноводческие комплексы понесли большие убытки. Но несмотря на это, руководители АПК Курской области заявили, что по многим другим сельскохозяйственным отраслям наблюдается рост и область готова прокормить не только себя, но и другие территории.
По словам руководителя комитета агропромышленного комплекса Курской области Ивана Горбачева, регион активно занимается развитием сельского хозяйства и производит большое количество продукции, особенно растениеводства. Область производит четыре миллиона тонн зерна хорошего качества. Кроме этого, регион вырастил и собрал в пределах четырех миллионов тонн сахарной свеклы, и выпустил почти 500 тысяч тонн сахара. Это 10 процентов от общего сахара, выпускаемого в России.
В прошлом году область вырастила много кукурузы - практически один миллион тонн. Регион произвел полмиллиона тонн масляничных культур, 300 тысяч тонн мяса, 370 тысяч тонн молока И самое главное, подчеркнул Иван Горбачев, перед руководителями АПК глава региона поставил задачу в ближайшие два года выйти на пять миллионов тонн зерна, и пять миллионов тонн сахарной свеклы.
В России производят 90 миллионов тонн зерна на 140 миллионов человек населения страны. Это меньше тонны на человека. А в Курской области с населением 1,2 миллиона человек уже сегодня производят практически три тонны зерна на человека.