Пациентами были дети со всей республики, в том числе из деревень. Самому маленькому - 2 года и 3 месяца, самому взрослому - 10 лет. Уникальность этих операций в том, что они проведены фактически "без разрезов". Эта методика практически не вызывает осложнений и заметно сокращает процесс реабилитации пациентов в послеоперационный период, в том числе благодаря щадящей анестезии. Проще говоря, уже вечером после хирургического вмешательства дети бегают по отделению, а на следующий день их выписывают.
Мастер-класс кардиохирургам из Чувашии дал профессор Братиславского детского кардиологического центра Павел Гавора. Он не просто большой специалист, а первый врач в мире, на практике реализовавший этот метод. Как рассказала "РГ" главный врач республиканского кардиодиспансера Татьяна Мизурова, по новой методике в республике уже прооперированы семь детей, и это только начало.
- Наши специалисты тщательно готовились к этим операциям, выезжали в другие центры, учились, бок о бок работали с Павлом. Следующих маленьких пациентов постараемся оперировать своими силами. В течение двух лет мы должны поставить такие операции на поток, - отметила Татьяна Мизурова.
Благодаря программе модернизации здравоохранения сегодня в Чувашии есть необходимое оборудование для проведения высокотехнологичных операций, а также квалифицированные врачи. Теперь дело за инфраструктурой. Чтобы палаты соответствовали необходимым требованиям, недостаточно просто их отремонтировать. Нужно строить новые корпуса в соответствии с лучшими мировыми практиками и сделать организационную структуру медицинских центров более универсальной. Об этом в Чувашии на всероссийской конференции, посвященной лечению осложненных форм ишемической болезни сердца, говорил профессор из Монако Винсент Дор, еще одна мировая знаменитость в области кардиохирургии.
Он разработал собственную методику лечения осложнений инфарктов. В медицинских кругах ее называют "процедурой Дора". В прошлом году одними из первых в России ее начали применять кардиохирурги из Чувашии.
- Чтобы местным специалистам развиваться дальше, нужно совершенствовать все, что окружает операционный процесс. Будущее, скорее всего, за небольшими медцентрами на 40-60 коек, с наличием высокотехнологичного оборудования и квалифицированных универсальных специалистов - терапевтов, кардиологов, кардиохирургов. В таком центре ежегодно можно проводить до 800 операций на сердце, - считает профессор. В минздравсоцразвития Чувашии отмечают, что проблему нехватки высококлассных специалистов решить можно, положительный опыт у республики уже есть. К примеру, на работу в Чувашию в Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования приехали хирурги-травматологи из Москвы, Татарстана, Астраханской области, которым были предоставлены благоустроенные квартиры в Чебоксарах.
Сложнее со строительством. В столице Чувашии возводят новый корпус онкологического диспансера, на очереди большая многофункциональная поликлиника в центре города. Эти объекты - серьезная нагрузка на бюджет республики. Однако это не означает, что развитие кардиохирургии будет отложено.