24.06.2014 00:40
Экономика

Основной стройплощадкой Москвы стали присоединенные территории

Москва застраивает новые территории
Текст:  Ольга Бухарова
Российская Бизнес-газета - : №24 (953)
Несмотря на прогнозы экспертов о кризисе в строительной отрасли, в столице темпы ввода жилья впечатляют. Так, за четыре месяца 2014 г. в Москве было введено 943 тыс. кв. м жилья, что на 22% больше, чем за 4 месяца прошлого года. Об этом говорилось на "круглом столе" в Мосгордуме, где обсуждались перспективы стройкомплекса столицы.
Читать на сайте RG.RU

Сейчас, по мнению аналитиков АКГ "Градиент Альфа", основной стройплощадкой Москвы стали присоединенные территории - Новомосковский и Троицкий административные округа. Так, если в январе-апреле 2012 года их доля в общем жилищном строительстве мегаполиса составляла только 11%, то в этом году уже 64%. Во многом это объясняется как наличием свободных площадей для застройки, так и меньшей по сравнению со старой Москвой стоимостью земельных участков.

На жилье дороже 300 миллионов рублей введут налог

Почти треть сделок по покупке жилья в Новой Москве совершается с инвестиционной целью. Такой вывод содержится в последнем аналитическом исследовании АКГ "Градиент Альфа". Во многом это объясняется мотивацией покупателей, которые рассчитывают, что именно на новых территориях будет развиваться транспортная инфраструктура. Однако, как показала практика, на присоединенных территориях строительство серьезно опережает создание дорожно-транспортной инфраструктуры. Поэтому, по оценке экспертов, застройка Новой Москвы должна происходить синхронно и двигаться в направлении комплексного освоения территорий. В большинстве случаев сейчас это происходит на средства девелоперов. Для этого создается законодательная база, чтобы механизмы всех строительных процедур были бы понятными для застройщиков. Так, например, введена плата за право реализации проекта, которая зависит в том числе от социальной и транспортной нагрузки. Правда, эти правила действуют пока для обыкновенных инвесторов "с улицы", что, по мнению экспертов, улучшает лишь формальные показатели инвестиционной привлекательности.

В Москве отрабатываются новые форматы взаимодействия девелоперов и власти. Создан и активно работает клуб инвесторов Москвы. Как рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, сейчас в него входят 30 инвесторов, у которых в собственности или на правах аренды находится около 40 млн кв. м, что составляет 30-40% от всего объема столичной недвижимости. В основном компании коллегиально помогают городу определиться, в какие объекты недвижимости выгоднее всего вкладываться с учетом рыночной ситуации. Также клуб инвесторов принимает решения по кадастровой стоимости того или иного объекта. "Представители клуба взяли на себя, правда, пока только моральные обязательства по реконструкции больших территорий", - рассказал Константин Тимофеев. Более серьезным достижением чиновник считает отказ компаний-инвесторов использовать в своей деятельности схемы ухода от налогообложения.

В свою очередь, столичные власти пытаются оптимизировать административные процедуры. Как рассказала заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Надежда Караванова, в четыре госпрограммы города включены мероприятия по сокращению административных процедур. Так, в ГП "Информационный город", рассчитанной до 2016 года, предусматривается улучшение инвестклимата в Москве, в частности в градостроительной сфере.

В столичном регионе одними из первых в стране госуслуги в сфере строительства были переведены в электронный вид. Теперь застройщик через специальный портал госуслуг может получить и разрешение на строительство и всю проектную документацию на ввод жилья.

Столичные власти пошли дальше, решив исключить излишние процедуры и согласования в строительстве, убрав посредников в этом процессе.

- В положениях префектур столичных округов теперь записано, что им запрещено участвовать в процессе получения разрешений на строительство, - рассказала Надежда Караванова.

Сроки согласований всех необходимых процедур в строительстве серьезно сократились. Так, на госэкспертизу типовой проектной документации уходит теперь не 50, а 30 дней. А выдача ордера на производство земляных работ, обустройство и содержание строительной площадки теперь происходит в два раза быстрее - в течение 7 рабочих дней.

Инфраструктура Москва Столица