Какими же должны быть коммунальные предприятия, чтобы их признали неэффективными?
"Те предприятия, которые в обязательном порядке должны быть переданы частным операторам по концессионным соглашениям, должны иметь проблемы с качеством оказания услуг и находиться в тяжелом предбанкротном финансовом состоянии", - объяснил в беседе с корреспондентом "РГ" замминистра Андрей Чибис.
Методика определения эффективности таких предприятий, управляющих водо-, тепло- и электроснабжением, будет утверждена специальным совместным приказом Минстроя и Минэкономразвития, который будет подписан уже на этой неделе. А до конца года Минстрой с помощью муниципальных властей сформирует перечень таких ГУПов и опубликует их на своем сайте, а ближе к 2016 году они будут выставлены на концессию.
Идея хорошая, считает исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева, но пока в России она работать не будет. "Уже были случаи неудачного опыта подобное привлечения инвесторов. Например, в Калуге недавно еле-еле удалось избавиться от частной компании, которая занималась водоснабжением, - рассказала она "РГ". - Вместо модернизации, она занималась выкачиванием денег, а коммунальные сети разваливались и теперь достались муниципалитету в плачевном состоянии. К сожалению, пока примеры негативные".
По ее словам, с трудом верится, что частный инвестор массово пойдет развивать такие предприятия. "Бизнесу интересны крупные города, в которых проживает не менее 300-500 тысяч человек. Им не интересны сельские сети и сети малых городов. Поэтому озвученная идея мне кажется несколько утопичной", - отметила эксперт.
Прежде чем реализовывать подобную инициативу, государству необходимо самому вложиться в модернизацию коммунальной инфраструктуры, уверена Разворотнева. "Инвестору вкладываться в заведомо полностью убыточное предприятие невыгодно. Без государственной поддержки ситуацию не сдвинуть, это пока единственный путь", - добавила она.