24.06.2014 00:41
Экономика

Россия укрепит свои позиции на мировом рынке пшеницы

Россия укрепляет позиции на рынках зерна
Текст:  Алексей Балиев
Российская Бизнес-газета - : №24 (953)
Россия укрепит в наступившем сельхозсезоне свои позиции на мировом рынке пшеницы, прежде всего на черноморско-средиземноморском рынке, ввиду роста спроса на импортное зерно и возможных срывов поставок с Украины. А вскоре РФ сможет наряду с Австралией и Канадой активнее влиять на мировую конъюнктуру по зерновым, особенно по пшенице. Но Украина пока остается в числе крупнейших поставщиков кукурузы, и этот сегмент РФ вряд ли полностью восполнит.
Читать на сайте RG.RU

По мнению главы департамента аналитика "Информа-Агра" Алана Буллиона, спрос в черноморско-средиземноморском бассейне на зерновые в обозримой перспективе как минимум не сократится. Особенно это касается Турции и Египта - традиционных импортеров зерновых из России и СНГ.

Россия в этом году может экспортировать рекордный объем пшеницы

По данным минсельхозов Турции и Египта, эти страны к началу нынешнего сельхозсезона стали крупнейшими импортерами зерна из России, в основном пшеницы. С июля 2013 по апрель 2014 г. включительно РФ поставила этим странам 7 млн тонн зерновых, также растут поставки и в Северо-Восточную Африку, на Аравийский полуостров (см. диаграмму).

Общий экспорт зерновых из РФ в наступившем сельхозсезоне Буллион и другие зарубежные эксперты оценивают минимум в 25 млн тонн, в т.ч. пшеницы - до 20 млн тонн. Из Украины - в 23 и до 10 млн тонн соответственно. Это почти совпадает с недавней оценкой "Русагротранса": экспорт российской пшеницы составит около 19 млн тонн, украинской - не больше 9 млн тонн. Если же украинские поставки будут осложнены политическими факторами или портовыми "закупорками", то, как прогнозирует вице-президент Российского зернового союза Александра Корбут, "позиции по пшенице мы закроем легко и просто, потому что мы два взаимодополняющих рынка".

Но темпы роста зернового экспорта из России впрямую связаны с "расшивкой" узких мест в портах и портово-железнодорожных коридорах. И особенно на Юге России, поскольку порты и коридоры этого региона наиболее приближены к главным центрам зернопроизводства в РФ и остаются основными в перевалке российских зерновых.

В то же время, по экспертным оценкам, эффективность использования "зерновых" земель в России пока ниже, чем в других странах - крупных зерноэкспортерах. Это связано как с экстенсивным использованием почв, так и с тем, что удельные вложения в 1 га сельхозземель (с учетом косвенного дотирования) в РФ ныне не превышают 300 евро, в то время как в странах Западной, Центральной Европы, Северной Америки, а также в Австралии и КНР - минимум в 7 раз больше.

АПК