24.06.2014 11:06
Экономика

Орловская область попросила списать многомиллиардные долги

Орловская область попросила списать многомиллиардные долги
Текст:  Денис Передельский (Орел)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №138 (6410)
Правительство Орловской области предприняло очередную попытку сбросить с региона тяжелое долговое бремя.
Читать на сайте RG.RU

Впервые об этом заговорили в 2009 году, когда в области провели финансовую ревизию. Александр Козлов, сменивший тогда на посту губернатора Егора Строева, заявил, что будет добиваться списания долга по проекту "Пшеница-2000". В регионе о нем слышал, пожалуй, каждый. На кредитные средства из-за рубежа должна была поступить сельхозтехника. Затея провалилась, но область задолжала одному из банков крупную сумму в валюте.

Как сообщили в облправительстве, по данным на 1 января 2014 года обязательства по "Пшенице-2000" составляли 65,7 миллиона евро - примерно 2,96 миллиарда рублей. Это около трети общей задолженности региона. Причем сумма долга колеблется в зависимости от курса валюты, и обслуживать его невыгодно. Ежегодно на погашение обязательств по провалившемуся проекту регион тратит свыше 100 миллионов рублей.

На Смоленщине украли "аграрные" кредиты

Между тем банк, которому задолжала область, является агентом минфина. Поэтому местные власти и просят о списании долга. Правительству под руководством Александра Козлова это сделать не удалось. Теперь ту же задачу пытается решить его сменщик - врио губернатора Вадим Потомский. По его словам, он уже затронул финансовую тему в ходе рабочей встречи с министром экономразвития РФ Алексеем Улюкаевым. Речь также шла о другом обязательстве. В конце 1990-х Орловщина позаимствовала в Госрезерве и не вернула дизельное топливо, а теперь должна за него государству 1,5 миллиарда рублей.

- Размер госдолга Орловской области превышает девять миллиардов рублей, - сообщил Вадим Потомский. - Его обслуживание ежегодно обходится нашему бюджету в 670 миллионов. Это огромные деньги, которые можно направить в социальную сферу. А мы вынуждены тратить их, уплачивая в том числе проценты по коммерческим кредитам. Поэтому стоит задача заменить такие кредиты на бюджетные. Тогда у нас появятся существенные свободные средства.

В этом смысле обнадеживающе прозвучала информация, что федеральное правительство намерено увеличить объем бюджетного кредитования регионов на 100 миллиардов рублей, а еще 25 планируется выделить на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов.

Кстати, еще пять лет назад проблема госдолга была не так остра, как сейчас. Но за это время его сумма выросла почти в пять раз. По оценкам облдепартамента финансов, только за прошлый год она увеличилась на 2,58 миллиарда рублей за счет привлечения средств кредитных организаций и предоставления из федерального бюджета займа в 300 миллионов рублей для частичного покрытия дефицита бюджета области. Для сравнения - собственные доходы региональной казны в 2013-м составили 12,74 миллиарда. Другими словами, размер госдолга уже сопоставим с суммой поступлений.

Обслуживание госдолга области ежегодно обходится в 670 миллионов рублей - эти деньги можно бы направить в соцсферу

В связи с этим интересен вывод аудиторов областной контрольно-счетной палаты, проанализировавших эффективность предоставления в регионе налоговых льгот. КСП считает, что губернатор "не обладает полной и достоверной информацией о потерях консолидированного бюджета в связи с применением налогоплательщиками льготных налоговых и иных режимов". Дело в том, что в области нет специализированного ведомства, которое вело бы мониторинг льгот и делало бы вывод об уровне их эффективности.

В Орловской области на развитие кооперации выделят 500 млн

Впрочем, их нет и в других регионах. По мнению аудиторов, такие службы необходимы, иначе расчеты так и остаются теорией. В законодательстве, включая федеральное, нет четкого определения "формы, методов и содержания преимуществ налоговых льгот, что дает возможность свободного подхода к их учету". То есть при существующих методиках понять, приносят ли налоговые льготы реальную выгоду бюджету, мягко говоря, непросто. А имеющуюся статистику с одинаковым успехом можно оценить как со знаком "плюс", так и с "минусом".

КСП подсчитала, что объем льгот по региональным и местным налогам в 2011-2013 годах составил 4,38 миллиарда рублей. Аудиторы не смогли найти информацию о том, как эти льготы отразились на состоянии местной экономики. При этом, как отмечают специалисты, потери областной казны от применения льгот не учитываются в межбюджетных отношениях. Из-за этого регион недосчитывается дотаций из федерального центра. Ему приходится брать новые кредиты, чтобы выполнить социальные обязательства. И пока этот механизм не изменится, долг, видимо, продолжит расти.

Долги и кредиты Орловская область Центральная Россия