Но рассчитывать на помощь из бюджета сможет не каждый российский студент за рубежом. Чтобы стать участником программы, надо пройти конкурсный отбор. А если прошел - придется "заключить с некоммерческой организацией соглашение о предоставлении мер социальной поддержки и принять на себя обязательства по трудоустройству в организации-работодатели в соответствии с полученной квалификацией".
Если же студент нарушит условия договора и не вернется в Россию, или же устроиться работать в другою организацию, то ему придется вернуть все потраченные на его обучение деньги, а также заплатить немаленький штраф.
В чем же состоит помощь студентам? "Социальная поддержка оказывается в целях финансового обеспечения их расходов на обучение в ведущей иностранной образовательной организации, проезд до ее места нахождения и обратно до места жительства, медицинское страхование, проживание, питание, приобретение учебной и научной литературы, оплату комиссии кредитной организации за услуги по перечислению средств", - пояснили в пресс-службе правительства. Размер гранта на один год обучения не может превышать сумму, эквивалентную 1381,8 тысячи рублей на одного участника проекта.
Основная цель этой программы - сохранение и приумножение научных, педагогических, медицинских и инженерных кадров, управленческих кадров в социальной сфере.
Программа рассчитана на три года и 1,5 тысячи участников. На их поддержку из бюджета планируется выделить 4,4 миллиарда рублей (по 1,47 миллиарда рублей ежегодно).
Между тем
Дмитрий Медведев утвердил список ведущих вузов мира, российские студенты которых смогут стать участниками программы. Все эти образовательные учреждения входят в одну из первых 300 позиций академического рейтинга университетов мира, всемирного рейтинга университетов и рейтинга университетов мира "Таймс". Среди них - Австралийский национальный университет, Бристольский университет, Оксфордский университет, Стэнфордский университет, Кембриджский университет и другие.