25.06.2014 21:53
Экономика

На Среднем Урале котельные переведут на торф и щепу

В регионах котельные будут работать на биологическом сырье
Текст:  Анатолий Горлов (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6412)
Опыт Финляндии в применении торфа и отходов лесопереработки в качестве топлива в Свердловской области будет использован при разработке программы развития энергетики, которую правительство региона планирует принять к 2015 году.
Читать на сайте RG.RU

Делегация Среднего Урала недавно побывала в Суоми, где ознакомилась с применением альтернативных источников энергии. Биэонергетика, в которой используются торф и древесные отходы, по мнению чиновников, поможет решить несколько задач. Во-первых, отпадет необходимость тянуть газопроводы на отдаленные территории, во-вторых, повысится эффективность работы котельных, в-третьих, сэкономятся бюджетные средства.

- Одна торфяная котельная замещает три, работающие на мазуте, а ее себестоимость - ниже в три раза. Мы понимаем, насколько важно менять структуру энергетики Свердловской области, которая 95 процентов топлива для энергетики завозит из других регионов, хотя по запасам торфа входит в первую тройку субъектов РФ. Поэтому пригласили инвесторов из Финляндии, - сообщил региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Поднять КПД

Действительно, перспективы Среднего Урала в этой сфере очень привлекательны. Свердловская область обладает почти 8 миллиардами тонн прогнозных запасов торфа. Наиболее крупными залежами располагает Таборинское месторождение - 1780 миллионов тонн, Гаринское - 1250, Серовское - 840, Туринское - 470, Тавдинское - 460.

Тема использования возобновляемого топлива поднималась в регионе периодически еще с начала нулевых. И каждый раз дискуссии заканчивались ничем, поскольку в России так и не создали безвредных технологий с высоким КПД от сжигания торфа. А кидать ценное сырье в топку при крайне низком КПД - все равно, что кидать деньги на ветер.

Наивысшего эффекта от использования торфа - КПД до 90 процентов - добились в Ирландии, Швеции и Финляндии. Пять лет назад областные власти пытались привлечь одну из тамошних компаний к участию в пилотном проекте строительства ТЭЦ мощностью 50 МВт в районе Нижней Салды, работающей на торфе Басьяновского месторождения. Объем инвестиций исчислялся 90 миллионами евро. Иностранцы на это предложение отреагировали довольно вяло.

На тот момент, по подсчетам экспертов, для внедрения торфа в среднеуральскую энергетику в целом требовался один миллиард евро. Сегодня порядок цифр, естественно, другой. Но отказываться от местного источника топлива власти региона не намерены. Более того, при строительстве котельных малой и средней мощности, а они в основном и нужны в небольших муниципалитетах, биотехнологии могут стать прорывным направлением. Особенно если учитывать постоянный рост цен на привозной уголь. Не стоит также забывать, что некоторые местные ТЭЦ, например Качканарская, Ново-Свердловская, Первоуральская, строились именно для работы на торфе и лишь потом были переведены на газ. А ведь можно провести обратную модернизацию.

Потеснить газ

Разумеется, речь не идет о переводе всей без исключения энергетики Среднего Урала на использование торфа. В Свердловской области более половины поставок электроэнергии обеспечивают источники, работающие на газе, свыше 40 процентов - на угле. Тепловая энергия так и вовсе на 90 процентов производится газовыми котельными. Технология выработки электричества при сжигании угля дороже газовой примерно в три раза. Поэтому утверждать, что торф решит все проблемы и уменьшит зависимость от поставщиков газа, преждевременно. Конкурентов этому ресурсу в энергетике в ближайшие десятилетия точно не будет.

Китай поможет раскрыть "солнечный потенциал" Южного Урала

Но есть нюанс: государство настроено постепенно довести внутреннюю цену на газ до уровня внешней. Ежегодные темпы роста цен на голубое топливо будут выше, чем на уголь, утверждают эксперты. И вот это обстоятельство как нельзя лучше сыграет на руку инициаторам биоэнергетического проекта. Отметим, что первые попытки реализовать его были предприняты год назад - в Тугулыме ввели в строй котельную, работающую на торфе. Также используют торфяное топливо в Шалинском и Нижнесергинском районах, а в 50 муниципальных котельных сжигают опилки и дрова. Этот ресурс, оказывается, тоже имеет весьма большой потенциал.

- В Свердловской области можно получить дополнительные энергомощности в объеме 2500 МВт за счет использования древесного сырья, - считает ректор Уральской лесотехнической академии, руководитель Союза лесопромышленников Свердловской области Андрей Мехренцев.

По словам Николая Смирнова, в ближайшее время будут выбраны пять пилотных муниципалитетов, где опробуют передовые технологии в области производства и использования биотоплива. Вовлечение возобновляемых ресурсов в топливный баланс - ключевая задача на 2014 год. Необходимо повысить надежность энергоснабжения в муниципалитетах и сдержать рост тарифов для потребителей, подчеркивают в ведомстве.

Тепло от компоста

Наработки финских коллег, которые члены делегации Свердловской области смогли увидеть в городе Йоэнсуу, европейском центре развития биоэкономики, придутся как нельзя кстати. А в Лахти энергетики взяли на вооружение технологии переработки биологических отходов. В городе перерабатываются и вторично используются более 90 процентов мусора. Из биоотходов производят компост и гумус. Тепло, образующееся при нагреве компоста до 40 градусов, используется для отопления зданий и выработки электроэнергии. В переработку идет также газ, выделяющийся в процессе перегнивания ила - полученная энергия используется для отопления. Все эти технологии решено опробовать в Свердловской области: энергетики намерены реализовать проект по производству биоэнергетического топлива на базе Рефтинской птицефабрики.

Еще один проект, который чиновники хотят перенести на уральскую почву, связан с низким потреблением энергии в многоэтажных зданиях. Так называемые "пассивные дома" не имеют традиционной системы отопления, обогрев осуществляется за счет подачи воздуха из теплосборников вентиляционной системы. В таком помещении потребление энергии на 70 процентов ниже, чем в обычном. Пилотной площадкой станет одна из старых пятиэтажек, которую реконструируют совместно с зарубежными партнерами. Если уральско-финский эксперимент окажется удачным, "пассивные дома" станут привычными для региона.

Справка "РГ"

По данным Международного торфяного общества, наибольшие запасы торфа сосредоточены в двух странах: России - 162,7 миллиона гектаров и Канаде - 170 миллионов гектаров. Однако его доля в топливном балансе страны не превышает 0,1 процента. На УрФО приходится почти половина общероссийских прогнозных запасов торфа и свыше 50 процентов их площади. Самые богатые залежи в Тюменской области - 25,13 миллиарда тонн. Одним из важнейших условий для развития отечественной индустрии переработки торфа является включение этого вида топлива в список возобновляемых источников энергии. К 2020 году биоэкономика должна обеспечивать около одного процента ВВП, а к 2030 - три процента. Об этом заявил российский премьер-министр на недавнем международном экономическом форуме "БиоКиров-2014".

ЖКХ Энергетика Свердловская область Урал и Западная Сибирь