25.06.2014 00:20
Общество

На Кубани бизнесмен купил водоемы и затопил станицу

Купив речку, бизнесмен превратил станицу в зону бедствия
Текст:  Татьяна Павловская
Российская газета - Федеральный выпуск: №139 (6411)
Закон запрещает передавать в частные руки имеющие хозяйственно-бытовое значение водные объекты, однако на Кубани сумели обойти закон. В Красноармейском районе под шумок продали частнику естественный водоем, расположенный на территории станицы Ивановской.
Читать на сайте RG.RU

"...У нас в станице была и есть речка Капустянка, - пишут они в "РГ". - Она является частицей природы в границах станицы, основанной в 1794 году. Свыше 200 лет наши предки считали ее своей, купались, ловили рыбу, отдыхали на берегах. Теперь наши внуки пошли на рыбалку, их прогнали вооруженные охранники. Как уместить в сознании, что люди, живущие на берегу реки, не имеют права подойти к ней? Кто ответит за то, что новый собственник, чтобы наполнить свои пруды, перекрыл сброс воды и начал затапливать станицу?... "

И вот мы в Ивановской. Капустянка на самом деле - это балка, поверхностный водный объект, протяженностью свыше 70 километров. Через сеть соединяющихся друг с другом сбросных каналов впадающих в балку Капустянку лишняя вода уходит в Азовское море. Как следует из заключения департамента природных ресурсов Краснодарского края, "балка Капустянка является поверхностным водным объектом и относится к естественным водотокам. Собственником данного объекта является Российская Федерация".

СК возбудил дело против предпринимателя, отгородившего берег Клязьмы

Почему же он ушел в частные руки? Как выяснилось, в свое время с разрешения сельской администрации здешний колхоз расчистил водоемы и запустил туда рыбу. Никаких проблем для станичников после этого не возникло, ибо за спуском лишней воды следили специалисты, а станичникам разрешали посидеть на берегу с удочками. Документально аренда не оформлялась, а след от нее остался лишь в балансовом отчете о колхозных затратах. Вот они-то и сыграли роковую роль после банкротства хозяйства и продажи с молотка его имущества. Часть балки Капустянки в виде пяти (!!!) обособленных водных объектов были проданы с аукциона, как имущество ЗАО "Агросоюз имени Ленина", жителю Краснодара Дмитрию Шаповалову. Все произошло в тиши кабинетов, и лишь спустя два года станичники узнали о случившемся.

- Мы были просто шокированы, - вспоминает Иван Иванович Бекренев. - Провели сход граждан. Все возмущались, что за их спинами станичный водоем пустили с молотка. А Шаповалов в это время заслонки на прудах установил, и наши дворы начало затапливать, на огородах уже картошка не растет.

Пока ходоки из Ивановской строчили жалобы и ходили по инстанциям, новый хозяин старого водоема укреплялся в правах. В 2005 году с аукциона он приобрел лишь водную гладь, а в 2010 году Красноармейский районный суд удовлетворил его иск о признании права собственности на земли, расположенные под водой. Поскольку к этому времени прежние межевые знаки смыло, предприниматель прибрал к рукам и берега. В итоге он стал собственником почти 300 гектаров земли с расположенными на ней пятью прудами, два из которых находятся практически в центре 10-тысячного населенного пункта.

После критической паводковой ситуации, когда в воде оказалось чуть ли не полстаницы, прокурор Красноармейского района Григорий Семенюта обратился с исковым заявлением о признании незаконным бездействия Шаповалова. Рассматривался он достаточно долго с участием самых разных специалистов и экспертов. В мае 2012 года решением суда иск прокурора был удовлетворен в полном объеме. Суд обязал ответчика провести берегоукрепительные работы, восстановить межевые знаки на границах земельных участков и устранить препятствия, ограничивающие естественный сток на водоемах. До полного исполнения вынесенного решения Шаповалову запретили осуществлять деятельность по использованию прудов. Однако он и пальцем не пошевелил, чтобы исполнить указание Фемиды.

Возле каждого пруда установлена табличка "частная собственность". Элитная рыбалка на так называемых "шаповаловских прудах" широко рекламируется в Интернете.

В разговоре с корреспондентом "РГ" Дмитрий Шаповалов занял наступательную позицию.

- Я добросовестный приобретатель, - заявил он. - Речь идет о моей частной собственности, которая охраняется законом. Имущество купил с открытых торгов, это искусственные пруды, а вовсе не естественный водный объект, как вам описали. Ремонтом гидросооружений должен заниматься муниципалитет, а не я должен заниматься. У меня по этому поводу есть соответствующие документы.

Однако я их так и не увидела. Сначала Шаповалов ссылался на занятость, потом отбыл за границу.

- Мы к подобному поведению уже привыкли, - говорит глава Красноармейского района Юрий Васин. - Он даже земельный и имущественный налоги не платит.

Какой же выход? Прокурор Красноармейского района Григорий Семенюта не исключает, что будет добиваться пересмотра решения Арбитражного суда, признавшего право собственности на пруды за хозяйством-банкротом, а затем за гражданином Шаповаловым.

- Достоверно установлено, что используемые им пруды расположены в границах балки Капустянка, которая является поверхностным водным объектом и согласно ч. 2 ст. 5 Водного кодекса РФ относятся к водотокам, - поясняет он. - Правом собственности на балку Капустянка обладает Российская Федерация. Указанные обстоятельства не исследовались Арбитражным судом, в связи с чем я обратился к руководителю управления Росимущества по Краснодарскому краю, предложив принять меры, направленные на пересмотр вынесенного в декабре 2005 года решения Арбитражного суда.

Экология Госуправление Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ