27.06.2014 11:33
Общество

В Красноярском крае вандалы губят памятник наскальной живописи

Вандалы губят археологические памятники
Текст:  Алексей Бондарев (Шушенское)
Российская газета - Неделя - Восточная Сибирь: №0 (6413)
В середине июня состоялся ежегодный пресс-тур "Енисей.рф", в рамках которого представители ведущих СМИ региона посетили самые интересные уголки Красноярского края. На южном направлении одним из ключевых событий стала экскурсия на Ленкову гору близ села Шушенское, к памятнику наскальной живописи.
Читать на сайте RG.RU

Он также известен как Казанцевская писаница. Крутой каменный яр длиной в несколько сот метров возвышается в живописном месте над рекой Оя. Предполагается, что первые культовые изображения были сделаны здесь древним человеком еще 10-12 тысяч лет назад. Точно это пока не определено, поскольку изучение памятника продолжается. Для непосвященных порой трудно понять всю ценность фигурок животных, сцен охоты и быта, но для археологов это настоящий клад, гораздо более ценный, чем, например, сундук с сокровищами.

- Писаница была открыта в 80-е годы, - рассказал "РГ" археолог, учитель местной школы Сергей Журавков. - Место это наши предки выбрали не случайно. Это устье реки, а к рекам в древние времена отношении было всегда трепетное. В традиции многих народов оно связано с культовыми моментами. У нас сейчас построение мира вертикальное: вверху господь бог, посередине мы, грешные, внизу - ад. У древних восприятие мира было горизонтальное. Вспомним хотя бы школьную программу: Египет, Нил, в истоках реки - страна живых, в устье - страна мертвых. Мы предполагаем, что у народов Сибири было то же самое, потому погребальные комплексы очень часто привязаны к устьям рек.

Алтайские археологи нашли уникальный исторический памятник

Большинство сохранившихся рисунков на Ленковой горе выполнено красной охрой - краской на основе гидрата оксида железа и глины. Среди религиозных символов писаницы чаще всего встречается круг, который во многих религиях обозначал солнце, круговорот жизни. Также он может быть и символом шаманского бубна. Анализ рисунков позволяет утверждать, что на протяжении веков здесь был своеобразный "прощальный зал". Умерших после всех полагающихся обрядов располагали в лодках и отравляли вниз по Ое в страну мертвых… По словам специалистов, Казанцевская писаница имеет мировое культурное значение, поскольку на ней оставили свои следы многие народности, населявшие Сибирь в древние времена. В том числе и те, кто давно канул в лету.

Печально, что петроглифы сумели выстоять перед безжалостным временем, но отступают под натиском современного человека. Кому-то не лень карабкаться в гору, чтобы начертить поверх наскальных изображений свое гордое имя. Ученые, изучающие Ленкову гору, не раз помянули не очень добрым словом некоего Степу Баранова, который в 1998 году несколько раз отметился на писанице с помощью масляной краски.

- Люди бездумно уничтожают историю, память, - говорит Журавков. - Есть вот такие вандалы. Есть, так называемые, черные копатели. Был у меня случай какое-то время назад. Знакомый полицейский пришел, говорит: видел, в поле подозрительные личности что-то копают. Взяли подкрепление, приехали - точно, раскоп, в нем вскрытая погребальная камера, на дне уже валяется керамика, кости, они по всему этому топчутся… Для археолога это как бритвой по сердцу. Хорошо, сейчас ужесточили наказание за подобное, вплоть до уголовного дела. А тогда этим "специалистам" выписали административный штраф, изъяли веревку, лопату и два ведра. Вот и все наказание.

Кстати

Археологов Красноярского края и Иркутской области объединило общее горе - заполнение Богучанского водохранилища. На территории края под воду после достройки ГЭС ушло восемнадцать объектов, которые ученые так и не успели исследовать. Десятки древних стоянок в скором времени будут затоплены и в Приангарье. Хоть как-то компенсировать утраты науки археологи предлагают проведением десятилетнего археологического мониторинга в районе водохранилища. Его береговая линия меняется, и периодически затопленные памятники будут подниматься. Правда, не понятно, кто будет за это платить.

История Красноярский край Восточная Сибирь