Праздничный выходной день с субботы, 3 января, планируют перенести на пятницу, 9 января, а воскресенье, 4 января - на понедельник 4 мая. Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец одобрила план отдыха россиян на следующий год.
Будем отдыхать также с 21 по 23 февраля, с 7 по 9 марта, с1 по 4 мая и с 9 по 11 мая, с 12 по 14 июня и 4 ноября.
"Еще можно возродить праздник 7 ноября и сделать дни отдыха с 4 по 7 ноября", - пошутил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. В целом представители профсоюзов, работодателей и правительства, согласились с проектом постановления правительства, закрепляющим переносы выходных дней в следующем году. Как говорится в пояснительной записке к документу, перенос выходных дней нужен для рационального планирования рабочего времени в организациях с учетом интересов разных категорий россиян. И чтобы создать условия для полноценного отдыха не только зимой, но и весной.
Чем угрожают такие длительные перерывы в работе экономике? Как пояснил "РГ" директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов, ничем. Во-первых, считает эксперт, есть огромное количество категорий работников, которые в праздники так долго не отдыхают: сфера бытового обслуживания, транспорт, торговля, автозаправочные станции, кафе и рестораны, и еще масса организаций. Кроме того, как правило, во время каникул люди тратят гораздо больше денег, чем в будние дни, таким образом в экономике происходит компенсация, "плюс на минус", продолжает эксперт, при некотором снижении промышленного производства возрастает оборот в потребительской сфере.
Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов тоже не против продолжительных праздников. Они стимулируют работодателей принимать на работу больше людей, особенно в сферы, где работа посменная и предприятие не может себе позволить уйти на каникулы. "Это один из способов балансировать рынок труда. Во Франции, к примеру, рабочая неделя не 40 часов, как в России, а 35. И укороченный период времени был введен специально, чтобы поддерживать занятость большего количества людей", - рассказывает эксперт.
Но есть, с его точки зрения, и минус у долгих каникул - перед началом праздников у россиян по Трудовому кодексу должен быть сокращенный рабочий день. После их окончания люди долго раскачиваются и не сразу входят в нормальный рабочий режим, таким образом, снижаются производительность труда и объем ВВП.
Ранее директор департамента стратегического анализа "ФБК" Игорь Николаев заявлял, что совокупно из-за январских и майских каникул федеральный бюджет недополучит до 200 миллиардов рублей, а ВВП теряет один триллион.